Краповый берет - высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения войск национальной гвардии России

Участник турниров по национальному многоборью «Игры Дыгына» и «Кубок Чемпиона», абсолютный победитель турнира «Сахаачча оонньуулара» Леонид Филиппов и лыжник Ньургун Никаноров выдержали испытания за право ношения крапового берета. Квалификационные испытания спецназовцев прошли с 3 по 5 октября в воинской части г.Хабаровска.

Перед допуском росгвардейцев ожидала предварительная проверка на профпригодность и физическую подготовку. По его итогам из полусотни кандидатов, в состав которой вошли представители Федеральной службы войск Нацгвардии РФ, мандатную комиссию прошли только половина из них - 28 претендентов. Дальше – меньше. Так по итогам марш-броска, полосы препятствий и рукопашного боя право на ношение крапового берета удостоились всего девять кандидатов. Что примечательно, среди них оказались два якутских бойца спецназа Леонид Филиппов и Ньургун Никаноров.

Леонид Филиппов рассказал корреспонденту «Спорт Якутии» о самых сложных этапах испытаний:

Цель оправдывает средства

- Я давно мечтал получить право на ношение крапового берета. Это стало даже одним из поводов продления мною контракта службы в армии. Но как потом выяснилось, ее выдают лишь внутренним войскам, а я на протяжении четырех лет (2011-2014) служил в морской пехоте.  

В тот день мы проснулись в 7:00 утра. Прошли обязательную медкомиссию, на общем построении почтили память погибших собратьев по оружию и в девять утра уже бежали 12-ти километровый марш-бросок. После него в экстремальных условиях преодолели полосу препятствий, проверку навыков скоростной стрельбы на фоне утомления организма, штурмовали высотное здание с использованием спусковых снаряжений и выполняли боевые акробатические упражнения. В заключительном этапе нас ждал 12-ти минутный рукопашный поединок.

«Отправь его в нокаут»

- Нас было нечетное количество испытуемых, поэтому я дрался с четырьмя инструкторами, хотя по регламенту один из них должен быть таким же, как и я - соискателем. До начала боя принимающие думали, что я мастер спорта по боксу и основной задачей моих спарринг-партнеров было отправить меня в нокаут. В конце четвертого боя, когда я прошел в ноги инструктора, и мы оба повалились на землю время закончилось. Они подумали, что я наконец-то сокрушен, даже успели позвать врача с нашатырным спиртом, но я был в сознании, и чтобы ни у кого не вызвать сомнения быстро встал на ноги.

Когда все закончилось, и мы зашли в казарму на часах было 13:00. Несмотря на боль по всему телу, я чувствовал необычайную легкость в движениях, оказывается за время маршрута я сбросил около 3 кг.

Лишь бы не накосячить

- За все это время в голове было только одно – лишь бы не накосячить. Потому что несмотря на все трудности трассы, будь это болото или пересеченная местность боец обязан беречь свое оружие и не к месту упавший шлем, или отцепившейся магазин могут стать поводом для снятия с испытания, а повторно пройти ее мне вовсе не хотелось.

В самом конце я настолько выбился из сил, что не осталось даже мельчайшей энергии, на проявление радости. Все эти дни я приходил в себя и только сегодня пришло осознание того, что я реально все это прошел. Через полгода я должен подтвердить право ношение крапового берета, работая инструктором, как Рустам Машарипов, который в марте этого года прошел весь этот ряд сложнейшего маршрута и получил именное удостоверение.

PS. Всю дистанцию бойцы преодолели с полной экипировкой включая обмундирование и личное оружие, вес которого составляет около 15 кг.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Министр спорта Бурятии и Валерий Доржиев посетили Центр национальных видов спорта

18 октября, Центр национальных видов спорта им.В.Манчаары посетили почетные гости –…

Егор Мехонцев: «Шансы сборной на чемпионат мира закладываются здесь, в Якутске»

Олимпийский чемпион Егор Мехонцев прокомментировал поединки, проходящие в рамках…