Победить самого себя, сравнить свои успехи с другими спортсменами смогли участники первенства республики по скалолазанию, которое состоялось в эти выходные в городе Якутске.

Соревнования по скалолазанию среди юношей и девушек 2001-2008 годов рождения прошли на базе МОБУ НПСОШ №2. В них приняли участие 94 юных спортсмена, сообщает федерация альпинизма и скалолазания Якутии.

На торжественном открытии первенства приняли участие президент Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я), начальник управления образования Якутска Алексей Семенов, заместитель министра спорта РС(Я) Александр Бугаев и директор МОБУ НПСОШ №2 Василий Владимиров.

Алексей Семенов пожелал участникам следующее: «Скалолазание — это прекрасный олимпийский вид спорта, который стремительно развивается в мире. Развивается он и в нашей республике. Скалолазание — это вид спорта, где человек должен победить не соперника, а самого себя. Считаю, что это полезное качество важно развивать в каждом ребенке».

Основной костяк участников соревнований состоял из городских секций по скалолазанию из МОБУ НПСОШ№2, МОБУ СОШ №24 и МОБУ СОШ №19.

IMG 20181103 WA0034

Средняя общеобразовательная школа №19 (район птицефабрики) выставляет свою команду на республиканские соревнования по скалолазанию с 2015 года. Учитель физической культуры и ОБЖ высшей категории Владимир Габышев: «В этом году от нас приняли участие 28 детей. С удовольствием участвуем на данных соревнованиях уже третий год. Очень довольны проведением судейства и организацией соревнований, с нетерпением ждем следующих стартов. На данных соревнованиях наша команда получила 11 наград, дети – счастливы!».

На базе МОБУ СОШ №24 (район аэропорта) секция по скалолазанию была образована совсем недавно, в октябре. Учитель физической культуры высшей категории Елена Захарова: «Для нас это были первые соревнования. Участие от школьной секции приняли мальчики и девочки 2007-2008 годов рождения в количестве 18 человек. Мы успели провести с ребятами всего 8 занятий, но две наши девочки — Горшенина Елена и Иванова Матрена уже заняли призовые места в дисциплине «скорость». Несмотря на то, что ребятишки были в шоке от соревнований, от сложности поставленных трасс – им очень понравилось! Благодарю организаторов, считаю, что для первого раза достижения у нас хорошие и есть большой стимул заниматься дальше!».

Самая большая команда участников традиционно была из секции скалолазания и туризма СК «Албан» им. Ф.А. Поморцева, находящаяся в МОБУ НПСОШ №2 – 48 участников. Учащиеся данной секции занимаются скалолазанием от двух до четырех раз в неделю, в разное время в зависимости от учебного процесса среди них сформированы группы по возрасту и по годам подготовки. Среди воспитанников секции – участники выездных соревнований на Дальнем Востоке и в Бурятии.

IMG 20181103 145958

Отметил уровень роста юных спортсменов, занимающихся в секции и действующий чемпион города Якутска Александр Слепцов: «Заметен рост детишек, лазающих очень круто, прям на уровне взрослых соревнований. Раньше ставили трассы в стиле «куда уж проще…ну это же дети», а сейчас трассы на уровне «я не уверен, что смогу сам пройти» и это самое приятное чувство видеть нашу работу, работу федерации и детских тренеров по скалолазанию, которые проделали огромную работу».

Sportyakutia.ru

dsc 1992

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

На турнире памяти Юрия Власко борцы из Бурятии завоевали 11 медалей

Двое спортсменов стали золотыми призёрами соревнований