Они привнесут в чемпионаты и первенства ДФО особую интригу

В ноябре указом президента Владимира Путина два сибирских региона вошли в состав Дальневосточного федерального округа. За счет присоединения двух регионов ДФО увеличился на 2 млн 64 тысячи 947 человек. Все налоговые и административные преференции, которые действуют в настоящее время на территории девяти субъектов ДФО, будут максимально распространены на два новых региона. Руководство Бурятии и Забайкалья считает, что решение президента открывает перед территориями новые перспективы. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что юрисдикция ДФО имеет дополнительные преимущества. "Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление "дальневосточного гектара", - приводит слова Цыденова пресс-служба правительства Бурятии.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов также обратил внимание на преференции, которые получит регион. "Территории опережающего развития, свободный порт, строительство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление "дальневосточного гектара". Сейчас просто рад такому быстрому решению президента", - приводятся слова губернатора на официальном краевом портале.

RBpBDYd5CNgAWGSytcf3

В сфере спорта это решение также привнесет серьезные изменения. Как мы знаем, для участия на чемпионатах России спортсмены из всех регионов Федерального округа проходят отбор участвуя на чемпионатах ДФО. А в Бурятии и Забайкалье схожие с Якутией базовые виды спорта. Это спортивная борьба, бокс, стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая атлетика и другие.

К примеру, на чемпионате России по боксу среди мужчин, который прошел в октябре в Якутске призерами и чемпионами соревнований стали сразу четыре спорстмена из Бурятии – Тамир Галанов и Георгий Кушиташвили стали чемпионома, Батор Сагалуев, проигравший в финале нашему Василию Егорову стал серебряным призером, а Николай Харанахоев стал бронзовым медалистом. Хозяева соревнований завоевали лишь одну золотую медаль.

IMG 7035

Сильнейшую конкуренцию составят нашим спортсменам и в вольной борьбе, которая считается в Якутии видом спорта номер 1. В соседних регионах очень сильный состав сборных команд с отличными борцами в каждой весовой категории. Стоит только назвать имена многократного чемпиона страны, победителя Европейских игр Александра Богомоева, призеров России Евгения Жербаева, Даши Шарастепанова, Баяра Цыренова, Балдана Цыжипова, Цыбика Максарова и многих других.

Костяк сборной России по стрельбе из лука состоит из стрелков из Забайкалья и Бурятии. Сибирские лучники становились призерами Олимпийских игр и победителями чемпионатов мира и Европы. В пулевой стрельбе бурятские снайперы стали в этом году призерами юношеских Олимпийских игр в Буенос-Айресе.

Отличные результаты показывают спортсмены в тхэквондо, самбо, женской борьбе и женском боксе. Единственной медалисткой нынешного чемпионата мира по боксу среди женщин в составе сборной России стала Кристина Ткачева. На чемпионате Европы в Каспийске по спортивной борьбе чемпионкой стала Стальвира Оршуш.

Всего спортсмены Бурятии за первые шесть месяцев этого года завоевали на международных состязаниях уровня первенства, чемпионата Европы, Азии и мира 73 медали, из них 21 золотая, 29 серебряных и 23 бронзовых. Это представители стрельбы из лука, женской борьбы, тхэквондо, пулевой стрельбы, бокса, армрестлинга, ушу и сумо.

1019712081

Так что со следующего года мы ждем на чемпионатах Дальнего Востока острейшей конкуренции. Если ранее наши спортсмены в базовых видах спорта, достатоточно стабильно брали медали региональных стартов и отбирались на соревнования на всероссийском уровне, то теперь им предстоит пройти серьезный экзамен в лице наших новых соседей по Дальнему Востоку.

Стоит также отметить, что новое руководство Бурятии взяло курс на серьезную поддержку спорта. Спорт теперь не просто социальная сфера, но и активный сектор экономики, в котором есть не только деньги из бюджета, но и частные инвестиции. К примеру, инвестор из Татарстана - компания «Аква Регион» - рассматривает строительство в Бурятии физкультурно-спортивного семейного комплекса. В данный момент идет поиск земельного участка. Также в Улан-Удэ по системе государственно-частного партнерства построят ледовый дворец, в республике то и дело возводят с помощью предпринимателей борцовские юрты.

IMG 1636 Copy

«Здоровая конкуренция всегда положительно отражается на росте мастерства спортсменов. Теперь те, кто смог стать чемпионом или призером на чемпионате Дальнего Востока, точно будет одним из претендентов на награды официальных соревнований  России, - прокомментировал «Спорт Якутии» первый заместитель министра физической культуры и спорта Якутии Семен Чердонов. - Если раньше наши воспитанники в базовых видах спорта республики, таких как вольная борьба, бокс или стрельба из лука достаточно легко брали медали дальневосточного округа, то теперь им предстоит пройти проверку боем с одним из сильнейших регионов Сибири, чтобы отобраться на чемпионат России. Для спортсменов это пойдет только на пользу. Теперь им надо будет еще больше и лучше готовиться к стартам и на лидерские позиции выйдут действительно готовые мастера. Думаю, теперь и в общем зачете Федеральных округов Дальний Восток станет одним из лидеров в России».

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

вася
0 вася 30.11.2018 12:08
если читать вашу статью между строк, то можно понять,что наши никогда не смогут выступить на О.И. и возможная причина в плохой подготовки,а причина всему коррупция в спорте.
Ответить
Якут
0 Якут 02.12.2018 01:09
Ну все, еще один шаг назад от медалей чемпионата мира и олимпийских игр для якутских вольников. Сейчас еще квоту от страны на Ярыгина уменьшили, так еще и ДВФО добавились буряты.
Ответить
лол
0 лол 02.12.2018 13:23
не все коту масленица, пора серьезно готовиться к турнирам, а не туристами ездить на турниры
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости