Во вторник россияне и шведы определят победителя группы А

 

Сборная России одержала победу со счетом 4:0 над командой Словакии, обеспечив себе минимум второе место на групповом этапе чемпионата мира по хоккею. Таким образом, российская сборная приблизилась к тому, чтобы избежать встречи со сборными США, Канады или Финляндии в четвертьфинале турнира.

Матч против словаков должен был стать последним проходным для подопечных исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьева. Да, тренерский штаб российской команды как мантру повторяет слова о том, что слабых соперников на чемпионате мира нет. Но объективно команда Словакии значительно уступает россиянам в мастерстве и уровне игры. Хотя и к матчу с россиянами словацкая команда подошла, имея в активе победы над французами и австрийцами, а также три поражения, два из которых в овертайме от крепких шведов и чехов.

Как рассказал ТАСС чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии Петер Бондра, после триумфа 16-летней давности развитие хоккея в стране сильно затормозилось из- за того, что государство перестало спонсировать детский хоккей. Поэтому сейчас в команде нет солидных игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а большая часть состава заполнена молодыми хоккеистами из местных клубов. Подогревался интерес к матчу тем фактом, что сборная Словакии была единственной командой, которая смогла обыграть российских хоккеистов на победных для тех Олимпийских играх-2018. По словам старшего тренера сборной России Алексея Жамнова, хоккеисты хотели вернуть словакам долг за обидное поражение в Пхёнчхане.

Неприятный эпизод получился на утренней раскатке российской команды в день игры со словаками. Повреждение получил Сергей Андронов. Форварда, как и ранее травмированного защитника команды Динара Хафизуллина, тренерский штаб решил поберечь до игры со шведами. Место центрального форварда третьего звена занял Максим Шалунов, а компанию на краях ему составили Никита Сошников и Максим Мамин.

Евгений Дадонов был поднят из третьего звена во второе к Артему Анисимову и Михаилу Григоренко, а Павлу Бучневичу отвели роль 13-го нападающего. Место в воротах россиян, в отличие от предыдущей игры со швейцарцами, было доверено Игорю Шестеркину. Для 22-летнего голкипера этот матч должен был стать третьим на турнире.

Рядовая победа не обошлась без травм

В стартовом периоде россияне нанесли 17 бросков, два из которых завершились взятием ворот. Сначала Максим Мамин забил свой третий гол на турнире, а затем Никита Гусев открыл счет заброшенным на ЧМ шайбам. В голе последнего поучаствовал словацкий игрок, от конька которого шайба залетела в ворота Марека Циляка. На град бросков словаки ответили лишь двумя ударами в створ, с которыми Шестеркин легко справился.

Во втором периоде сборная России продолжила давление. Но форварды команды откровенно транжирили моменты. Во второй половине двадцатиминутки словаки активизировались и смогли создать несколько опасных моментов, но на высоком уровне сыграл Шестеркин. По итогам периода словацкая команда перебросала соперника со счетом 11:8.

В третьем периоде российская команда довела матч до логичной победы, дважды поразив ворота соперника, когда тот менял голкипера на шестого полевого игрока. По разу отличились Максим Шалунов и Илья Михеев. Заключительный отрезок матча был омрачен для российской сборной травмой Мамина, который не смог завершить встречу. Как позже рассказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, большая вероятность того, что для нападающего турнир может быть закончен.

Битва со шведами за первое место

По окончании игры со словаками Воробьев прокомментировал повреждения Кирилла Капризова и Мамина. "У Капризова ушиб, и будем надеяться, что будет все нормально. Над Маминым доктора колдуют, там пока не радужно, будем смотреть", - отметил и. о. главного тренера сборной России.

По мнению Третьяка, отечественным хоккеистам не хватило сил во втором периоде встречи. "Первый период был за нами, а во втором, как мне показалось, команде не хватило сил. В третьем периоде команда показала игру, которая позволила удержать счет. К матчу со шведами ребята восстановятся", - считает глава ФХР.

Также функционер посетовал на невезение у российской команды. "Единственное, что нам штанги не помогают. В каждой игре по две-три штанги, сегодня тоже. Надеюсь, что со шведами штанга будет нашим другом", - сказал Третьяк.

Капитан команды Павел Дацюк считает, что в игре со шведами нужно делать меньше ошибок. "Чем меньше мы ошибок сделаем на чужой и своей синих линиях, тем проще будет для нас. Про поражение словаков на Олимпиаде (2:3 - прим. ТАСС) мы уже забыли - знали, что нам нужно было обязательно выиграть", - отметил он.

Благодаря победе над словаками россияне обеспечили себе минимум второе место в группе А и гарантию того, что матч четвертьфинала они проведут в привычном Копенгагене, а не в Хернинге. В заключительной игре предварительного этапа во вторник подопечным Воробьева предстоит побороться за первое место с командой Швеции, которая станет самым серьезным соперником россиян на турнире. Для первого места в группе сборной России необходима только победа. В случае успеха российские хоккеисты с большой долей вероятности смогут избежать встречи в четвертьфинале чемпионата с командами Канады и Финляндии.

Источник: ТАСС

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости