Якутяне почтили память Филиппу Лобанову 

10 февраля якутская делегация, прибывшая для участия в I зимних Международных спортивных Играх «Дети Азии», возложила цветы к памятнику Филиппу Лобанову – якутскому герою, героически погибшему в 1972 году при тушении пожара в Южно-Сахалинске.

Филиппу Лобанову было всего 20 лет. За время службы он оставил о себе добрую память. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении социалистической собственности во время пожара он навечно зачислен в списки воинской части и посмертно награждён орденом Красной Звезды.

e5ac0cd3 4d17 4f6e a716 23fe70995826

2 июня 1972 г. загорелся склад горюче‐смазочных материалов. Наибольшую опасность представляла находящаяся на территории склада пирамида из бочек с горючим. Военнослужащие стали растаскивать их и окатывать водой, осталась одна, последняя, и тут случилась беда, бочка покатилась и застряла под ёмкостью с бензином. Люди помимо воли начали отступать, тогда Филипп Лобанов рванулся вперёд, он подбежал и, зацепив бочку багром, оттащил её от цистерны. Бочка взорвалась, пламя охватило отважного воина. Подбежавшим товарищам удалось сбить пламя с Лобанова, и он был отправлен в ближайшую больницу. Врачи сделали всё, чтобы спасти солдата, но из‐за сильных ожогов воин погиб.

91166d15 202f 410e 99db c63cd298e207

Памятник якутскому герою Филиппу Лобанову внесён в единый государственный реестр объектов историко‐культурного наследия и находится под охраной государства.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Счастье Мохинур. Абсолютной чемпионкой России по мас-рестлингу стала 18-летняя спортсменка

17 июня в Лужниках абсолютной чемпионкой России по мас-рестлингу стала восемнадцатилетняя…

Семен Ануфриев - победитель турнира по многоборью в Мюрюнском наслеге

За главный приз турнира по многоборью «Боотур Мюрю» - 40 тысяч рублей сразились шестеро…