В первый день зимних МСИ «Дети Азии», 9 февраля, в лыжных гонках девушки и юноши соревновались на спринтерской дистанции 1300 м.

На старт вышли 60 юных спортсменов из Непала, Монголии, Королевства Таиланд, Южной Кореи и федеральных округов России. Сперва все участники бежали «квалификацию», из них 30 лучших получили право дальнейшего выступления. В финальной части только шесть лучших оспаривали первые награды.

На соревнованиях лыжников, которые состоялись на биатлонном комплексе рядом с Дворцом «Кристалл», присутствовали председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов, председатель постоянной комиссии по физической культуре и спорту Ил Тумэн Михаил Гуляев, министр по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев.

ruk RSYA Solodov1

С большим преимуществом гонку выиграла представительница Сахалинской области Анна Кожинова, второе место заняла Александра Кононова (Москва) и третье место – Елизавета Пугова из Сибирского федерального округа. Что касается наших спортсменов, лучше всех выступила лыжница из Амги Милена Белолюбская. Она на 23-й позиции и на 24-й позиции Елизавета Клуген из Ленска. Среди юношей гонку уверенно выиграл Илья Трегубов (Москва), на втором месте Дмитрий Ямелетдинов (Уральский ФО) и третьим финишировал Родион Колесников (Сибирский ФО). Илья Заворотных из Алдана на 13-м месте и на 16-м месте Ярослав Попов (Ленск).

У Москвы состав был очень сильный, практически это сборная страны. Достойно смотрелась команда Сахалинской области, завоевавшая первое золото. Сильный состав у Сибирского федерального округа. Сильнейшие лыжники были из Урала. Хорошо выступили наши соседи – дальневосточники, костяк сборной которой составляли ребята Хабаровского края.

 1aa5006

Что касается сборной Республики Саха (Якутия), наши лыжники квалификацию прошли достаточно уверенно. В финальных забегах у кого-то не получилось, кому-то не повезло, но, в основном, наша сборная держалась ровно. Двое юношей попали в двадцатку лучших, а у девушек либо психология, либо какой-то другой фактор, но они, честно говоря, выступили неудачно. Может быть, перестарались, может быть, «мазь не пошла». По скольжению лыжи работали неплохо. Но все-таки надо отметить психологический фактор. Лидер команды Мария Стуканева не прошла пролог, и остальные наши девушки тоже не смогли пройти. У мальчиков, в принципе, день прошел без сюрпризов, выступили ровно. В полуфинальных стадиях обнадеживающие поединки на трассах вели Николай Бутаков из Ленска и Федор Попов из Алдана. Буквально доли секунды не хватило Илье Заворотных для того, чтобы попасть в финал. Проиграл 10 см на финише.

1

По технике выступления, если сравнить, у наших юных лыжников отточенная техника, лидеры уже показывают результаты наравне с мужчинами. Первую дистанцию проходят наравне с сильнейшими, но на последних метрах силы сдают. Можно сказать, чуть-чуть в форму не вошли, либо силенок не хватает... Но надо заметить, здесь, на Играх, выступают сильнейшие члены сборной России. Однозначно лидеры. Состав из Казахстана очень боеспособный, имеют тоже по одному лидеру у девочек и у мальчиков, но они тоже не в призах, хотя и выступали в финалах. Так что конкуренция очень жесткая, очень сложно даже войти в десятку.

Но мы надеемся на лучшее в следующих гонках. Наши ребята еще проявят себя.

Василий Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Кадеты Якутии едут на всероссийский марафон «Дни самбо в школах России»

Якутские кадеты допущены в финальный этап всероссийского марафона «Дни самбо в школах…

ОКР представил талисманов Команды России и призвал болельщиков придумать им имена

18 апреля, в эфире телеканала Матч ТВ Олимпийский комитет России представил официальных…