0065

Проблемы и перспективы северного спорта

Для нашей группы, предстоящей ехать в Кюсюр, работа началась уже в аэропорту Тикси сразу же после приземления самолета. Нам предстояла неблизкая поездка по тундре целых десять часов на небольшом вездеходе «Странник», и это в лучшем случае. Нам повезло, погода благоприятствовала. Мы были в курсе, что в любой момент может начаться пурга, тогда нас ждал не такой уж легкий путь. Нас сопровождали руководитель физической культуры и спорта поселка Тикси Николай Шахурдин и водитель Вячеслав Жигалко.

Состав рабочей группы: Вячеслав Евсюков, директор СК «Эллэй Боотур»; Павел Глухарев, начальник отдела УФКиМС; Павел Капитонов, тренер по вольной борьбе УОР им.Р.М.Дмитриева»; Владимир Яныгин, учитель физкультуры и ОБЖ СОШ №3 г.Якутска и автор этих строк. На подходе к Кюсюру на Лене нас встретили два снегохода под управлением… двух женщин – Айседоры Винокуровой и Анны Лазаревой. Айседора Николаевна является главой данного села, встретили они нас по северному гостеприимству – горячим чаем и строганиной.

- Для нас Дни Минспорта как выход из сложившейся ситуации, – откровенно признается о проблеме спорта в северных улусах Айседора Николаевна. – Мы как можем уделяем физической культуре внимание, например, во всех населенных пунктах проводим спартакиады между трудовыми коллективами. Спасибо землякам, они у нас очень активные. Все-таки недаром наше село одно из самых спортивных в нашем улусе. Кроме того, участвуем в улусных соревнованиях по гиревому спорту и в традиционном северном многоборье – Играх «Хотугу Хоhуун». Оленьи бега (уучах) на 3 км, метание аркана и бег на упряжках на 5 км – главные спортивные события года.

Самым сложным вопросом является выезд наших спортсменов на крупные республиканские соревнования. Бюджет спортивных мероприятий всего 150 тысяч рублей. Представьте это при 21 тысяче рублей авиаперелета в один конец в Якутск, сюда включите проезд Кюсюр – Тикси (6 тысяч). Это только проезд, а еще есть проживание и питание. Получается, что если мы отправим пару человек в Якутск, то мы рискуем истратить весь бюджет на спортивные мероприятия села на весь год. Нам бы хотелось, что бы на правительственном уровне обратили внимание на этот вопрос.

Анна Лазарева, директор КСК:

- Наш спортивный зал введен в 2012 году, но он у нас построен по плану старого образца. Потому что строительство началось еще в 1986 году, и в связи с распадом СССР объект был заморожен. Сейчас наш зал стал центром культурного и спортивного развития. Пожар, произошедший в прошлом году в школе, оставил учебное заведение без спортзала, и сегодня школьники занимаются  у нас до 18.00 часов. В вечернее время зал предоставлен молодежи. Конечно, нам не хватает спортивного инвентаря, но мы стараемся найти выход из ситуации. К нам приходят на помощь небезразличные к спорту люди, такие как гиревик Афанасий Слепцов и лыжник Семен Шамаев. Они не только нас поддерживают, но и своим примером прививают подрастающему поколению интерес к физкультуре и спорту.      

Пока наша группа отдыхала (прибыли мы в Кюсюр утром в 7 часов), корреспондент «Спорта Якутии» посетил местную поликлинику. Не будем забывать, что физкультура и спорт в конечном итоге предназначены для улучшения здоровья всего народа, тем более для нашего Крайнего севера – это одна из основных задач.

Параллели: физкультура и здоровье

Для села с населением более 1000 человек рождаемость более 20, это данные прошлого года. В 2013 было еще лучше – родились 32 ребенка.

- У нас всего 379 детей дошкольного и школьного возраста, – начинает рассказ Татьяна Реброва, участковый врач-терапевт. – В поликлинике 20 сотрудников. Второй врач, Мария Шепелева, является участковым педиатром. В поликлинике есть стационар на семь коек (два дневных и пять круглосуточных).

Заболеваемость у нас не такая высокая, например, в этом году больничные листы на данный момент получили 25 человек. Это по сравнению с прошлогодним показателем не намного больше. Если взглянуть на 2014 год, то мы выписали всего 60 больничных листов. У нас экологическая ситуация намного лучше, чем в центральных районах, но мы ощущаем, что влияние прогресса год за годом дает о себе знать. Питание у нас в основном состоит из рыбы и оленины, но их становится добывать все труднее. Вместо него на лавках магазина увеличиваются консервированные продукты, и количество людей с жалобами на желудочные расстройства растет. Немного беспокоит увеличение обращений детей с желудочными расстройствами.    

Во время беседы мы обратили внимание на то, что пенсионеры чувствуют себя намного лучше, а их оказывается в Кюсюре не так уж и мало – 120 человек. Что примечательно, есть группа занимающихся модной на сегодняшний день скандинавской ходьбой. Впрочем, старшее поколение поддерживает двигательную активность. Об это говорят факты – в селе живут и здравствуют 11 ветеранов тыла и войны, люди старше 80 лет, а самой старшей из них Евдокии Лукиничне Корякиной недавно исполнилось 93 года.

Михаил МОРДОВСКОЙ-МИХУТА.

Поделиться:

#Новости