IMG 7434

В Международный день студента – 17 ноября республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов посетила Степанида Артахинова.

Степанида Артахинова – заслуженный мастер спорта РФ, бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года, пятикратная чемпионка мира, чемпионка и рекордсменка Европы и России. Простую и скромную в общении чемпионку студенты слушали с интересом, задавали вопросы, после мастер-класса у многих загорелись глаза, ведь кто знает, может быть, именно из студентов техникума-интерната вырастет будущий паралимпиец. Такие встречи служат большим стимулом и мотивацией для людей с инвалидностью. Степанида пожелала нашим студентам заниматься спортом: «Спорт не только укрепляет дух и тело, но и открывает новые возможности. Человек должен всегда развиваться, пробовать что-то новое и в итоге найти себя».

Пользуясь случаем, мы взяли у нее небольшое интервью.

- Степанида, расскажите, как вы пришли в стрельбу из лука?

- В 2007 году я училась в Московском  государственном социально-гуманитарном институте (МГСГИ) и случайно увидела объявление о наборе в секцию стрельбы из лука. Заинтересовалась и стала тренироваться, постепенно втянулась и стала выезжать на соревнования. Моим первым тренером был Руслан Андреевич Столяров, с ним до сих пор поддерживаем теплые, дружеские отношения, это именно тот человек, который многое сделал для моего становления как спортсмена. Сейчас мой личный тренер – Андрей Андреевич Иксман, очень много времени проводим вместе и на сборах, и на соревнованиях.  Мой тренер мне как второй отец, он же друг и психолог. Я ему очень благодарна.

- Кроме стрельбы из лука, какие виды спорта вам нравятся и почему?

- Я люблю смотреть спортивную гимнастику, фигурное катание. Эти соревнования зрелищны, в них особая красота, пластика, экспрессия… И они завораживают необычностью, фантазийностью.

- Большинство спортсменов соблюдают «счастливые» ритуалы, верят в приметы, хранят обереги… Вы как к этому относитесь?

- В приметы особо не верю, но в качестве талисмана ношу горсть земли в колчане для стрел. Считаю, что спортсмен должен сам настроиться, если он владеет техникой, значит, в себе уверен.

IMG 7391

- Говорят, гены передаются по наследству, у вас есть предки, которые отличались меткостью?

- Я внучатая племянница снайпера Ивана Кульбертинова.

- О это очень интересно! Значит, каждый человек может развивать свои способности и добиться определенных результатов, изучив родословную?

- Думаю, что да. Сначала я не задумывалась об этом, потом пришло осознание, что случайности не случайны.

- По-моему, все спортсмены в одежде предпочитают спортивный стиль. А какого стиля вы придерживаетесь?

- Ношу удобные и практичные вещи, но на выход могу надеть вечернее платье, все зависит от того, куда собираюсь идти.

- Спортсмены – занятой народ и очень мало отдыхают, вы когда-нибудь отдыхаете?

- Конечно, сейчас у меня восстановительный период до 10 января.

- Как хорошо! А чем занимаетесь в это время?

- Изучаю английский язык, поэтому сейчас мне наиболее интересна зарубежная литература, например, известная английская писательница и журналистка Джоджо Мойес. Прочла ее роман «До встречи с тобой».

- Думаю, читателям интересно было бы узнать о вашем хобби. Может, что-то необычное делаете своими руками?

- Да, я люблю мастерить разные поделки хенд-мейд, шью, люблю готовить. Недавно сшила юбку для племянницы.

IMG 7364

- Скоро Новый Год, как вы встречаете этот чудесный праздник?

- Помню, мы в детстве под подушкой находили подарки от Деда Мороза, и эта вера в чудо, это состояние души так и остались. Люблю наряжать елку, гулять по городу, смотреть, как преображается и хорошеет Якутск, покупать и дарить подарки. Каждому близкому человеку стараюсь подобрать подарок со смыслом и при этом угадать его желание.

- В преддверии праздников поделитесь, пожалуйста, своим любимым кулинарным рецептом.

- Любой праздник не обходится без торта. Мой любимый – «Глухариное гнездо». Из двух яиц, 2 ст.л. меда, полстакана сахара и 1 ч.л. соды, муки (сколько возьмет тесто) замесить густое тесто и поставить 15-20 минут в холодильник. Затем тесто нужно разделить на шарики диаметром примерно 3 см. На смазанный маслом противень выложить шарики и испечь в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25, пока шарики не поднимутся и не подрумянятся. Для крема взбить миксером сметану с молоком и по вкусу добавить сахар. Потом шарики обмакиваем в крем и формируем торт. Торт для пропитки оставляем на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, душевной теплоты, любви и счастья!

Оксана ЕГОРОВА,