Балынец и три юниора завоевали медали чемпионата и первенства страны

Успешным получился выезд сборной команды Якутии на чемпионат и первенство России по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА. Соревнования состоялись в историческом центре одной из жемчужин «Золотого кольца» - городе Суздале Владимирской области.

Чемпионат запомнился не только красотой окрестностей и блестящей организацией – турнир стал рекордным по количеству участников и команд. Из 38 регионов страны померяться силами приехали 155 спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Сборная нашей республики была представлена двумя спортсменами в категории взрослых – чемпионом и рекордсменом страны, Европы и мира Владимиром Балынец и молодым и перспективным атлетом Ренатом Жангировым. Для него этот выезд на главные соревнования года стал неоценимым опытом, тогда как Владимир не стал нарушать свои победные традиции и стал тринадцатикратным чемпионом в весе до 49 кг.

В категории юниоров выступили две девушки – Светлана Воронянская (41 кг) и Василина Иванова (55 кг). Обе спортсменки выиграли золотые медали первенства, Светлана к тому же выполнила норматив мастера спорта России. Еще два участника среди молодых пауэрлифтеров – Виктор Евсеев стал победителем в весовой категории до 80 кг, а Василий Иванов занял второе место в весе до 88 кг.

Наша команда выступала под руководством заслуженного тренера России Петра Давыдова и наставников спортсменов Аркадия Степанова и Юрия Ощепкова.

“Суздаль встретил нас очень гостеприимно, соревнования состоялись в гостиничном историческом комплексе “Николаевский Посад”. Организаторы постарались, чтобы для участников чемпионата и первенства эти дни стали настоящим событием. На открытии мероприятий нас приветствовали заместитель губернатора области и директор департамента по спорту. Для ребят были проведены экскурсии по этому красивому городу.

Что касается непосредстенно соревнований – они были на высшем уровне. Самыми многочисленными командами приехали сборные Ханты-Мансийского автономного округа и Краснодарского края. В этих регионах успешно работают специализированные детско-юношеские школы и уделяется большое внимание развитию адаптивного спорта. Они и заняли первые места в командном зачете.

Участие нашей команды я могу оценить на “отлично”. Наконец-то у нас появляется достойная молодежь. Светлана Воронянская стала первым мастером спорта в Республике Саха (Якутия) в пауэрлифтинге в возрасте 16 лет. В составе команды мы привезли тренера, который работал на соревнованиях в качестве судьи. Это является обязательным требованием Федерации пауэрлифтинга, если в составе сборной не менее трех спортсменов. Так что работаем и растем в профессионализме. Надеемся, что и в будущем наши спортсмены будут радовать нас своими успехами и своим примером показывать, что спорт помогает преодолеть любые жизненные трудности”, - подвел итоги соревнований Петр Давыдов.

Впереди победитей ждет первенство и чемпионат Европы по пауэрлифтингу, который состоится в Париже, в мае.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости