Культурно-спортивный фестиваль в Мегино-Кангаласском улусе оставил незабываемых впечатлений

28-30 июня в местности Ураhалах с.Майя Мегино-Кангаласского улуса 362 участника из 12 команд заречных и центральных улусов оспаривали звания сильнейших на XVI Физкультурно-спортивном фестивале инвалидов по восьми видам спорта. Вне зачета принимали участие команды из Нерюнгри, Алдана и Вилюйска.

Культурно-спортивное действо началось с красочной церемонии открытия. Алгысчыт Александр Андреев провел обряд угощения огня благодатным кумысом, оладьями и саламатом, обращением к дарующему счастье Белому Солнцу. Действо сопровождалось выступлениями танцевальных и вокальных ансамблей.

Участников Фестиваля приветствовали и поздравляли глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, замглавы улуса по внешним связям и коммуникациям Леонид Спиридонов, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Анастасия Михайлова, заслуженный тренер РФ и РС(Я) Петр Давыдов, начальник Управления физической культуры и спорта Александр Брызгалов, глава Майинского наслега Дмитрий Тихонов. Активистам инвалидного спорта вручили награды.

IMG 7568

Культурно-спортивный праздник общения и дружбы с содержательной культурной программой длился в течение трех дней. В палаточном городке допоздна продолжался осуохай дружбы, которому благоприятствовали белые ночи.

На спортивных площадках успешно выступили спортсмены Мегино-Кангаласского улуса. Они стабильно выступали в стрельбе из пневматического пистолета, в городках, стали вторыми по волейболу сидя, настольным играм хабылык и хаамыска, дартсу, третье место по классическому волейболу, были четвертыми в стрельбе из пневматической винтовки и в общекомандном зачете уверенно заняли первое место!

Председатель общества инвалидов улуса Тамара Пермякова:

- Мы еще с ноября прошлого года начали тренировки, готовились к Спортивным играм народов Якутии в Амге, но, к сожалению, их перенесли. И все усилия мы направили на этот фестиваль. Ведь наш улус ни разу не выигрывал эти соревнования, ну, иногда попадал в призеры. В этот раз нам повезло! Отмечу пистолетчика Виктора Черемкина из с.Беке, городошницу Елену Яковлеву из Нижнего Бестяха, дартсмена Евгения Птицына из с.Майи.

Гран-при в фольклорном конкурсе тойуксутов, запевал осуохая, певцов, хомусистов завоевал фольклорный ансамбль "Сардаҥа" из с.Беке (рук.Светлана Гоголева), в парных бальных танцах первое место заняли Аина и Владимир Пермяковы. В смотре тюсюлгэ также были первыми. Очень рады победе! Спасибо организаторам и руководству республики, улуса, начальнику Управления соцзащиты улуса Ивану Ивановичу Шестакову!

123111112

Второе общекомандное место у команды Амгинского улуса (первое место в классическом волейболе, вторые места в стрельбе из пневматического пистолета, в городках), на третьем месте команда Намского улуса (первое место в дартсе, второе место в легкоатлетической эстафете, третье место в стрельбе из пневматического пистолета). Отлично выступили спортсмены Нерюнгри, занявшие первые места в классическом волейболе, легкоатлетической эстафете и стрельбе из пневматической винтовки.

Неплохо зарекомендовали себя команды – Якутск с первым местом по настольным играм хабылык и хаамыска, Чурапчинский улус с четырьмя призовыми местами, Таттинский и Усть-Алданский улусы с двумя призовыми местами.

В индивидуальных состязаниях среди лиц с общими заболеваниями, поражением опорно-двигательного аппарата первенствовали городошники из Хангаласского улуса Илья Соломонов и Елена Яковлева, Алексей Матвеев (Амга); по дартсу Тамара Дьяконова (Чурапча), Евгений Птицын (Мегино-Кангаласский), по настольным играм хабылык и хаамыска Альберт Попов (Таатта), Мария Никитина (Амга), по пулевой стрельбе из пневматической винтовки нерюнгринцы Анатолий Семенчук и Наталья Скибина, по стрельбе из пневматического пистолета Николай Захаров, Лариса Романова (Амга), Владимир Черемкин, Светлана Матвеева (Мегино-Кангаласский).

И в адаптивных видах спорта также есть свои фанаты. Многие ранее активно занимались спортом. Большинство по воле несчастного случая, в автоавариях получили тяжелые травмы, но, проявив сильный характер, преодолевали психологический барьер и сегодня продолжают заниматься спортом. К примеру, Василий Мордовской из Татты в свое время был мастером спорта Республики Саха (Якутия) по северному многоборью, был членом сборной по волейболу Чурапчинского института и родного Таттинского улуса, а недавно двукратному бронзовому призеру России по волейболу сидя Василию Мордовскому присвоено звание мастера спорта РФ! "Исполнил свою давнишнюю мечту – стать мастером спорта России!", - говорит член сборной республики по адаптивному виду спорта.

Культурно-спортивный фестиваль в Мегино-Кангаласском улусе оставил незабываемых впечатлений! До встречи в Борогоне в 2019 году!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Майя-Якутск

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Лука Модрич: «Уверен, у Роналду и Салаха еще будет возможность побороться за эту награду»

Полузащитник «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич поделился впечатлениями после…