0072

Репортаж нашего журналиста Николая Бястинова, ставшего очевидцем триумфа Василия Егорова на чемпионате Европы по боксу. 

«Благодаря» - по-болгарски означает «спасибо». Болгарская земля всегда была благосклонна к якутским спортсменам. В 2001 году в городе Софии чемпионом мира по вольной борьбе стал легендарный Герман Контоев, в 2006 году в Пловдиве свою третью победу на чемпионате Европы одержал наш прославленный боксер Георгий Балакшин. Победные традиции продолжаются! Именно здесь свою первую крупную победу на взрослом ринге добился флагман сегодняшнего бокса Якутии Василий Егоров – в городе Самокове 21-летний якутянин завоевал титул чемпиона Европы. 

Болгария – замечательная страна с очень дружелюбным и приветливым народом. Столица государства – город София, что в переводе с греческого означает мудрость, мастерство. Болгария одна из самых старых стран Европы, которая первая изо всех ввела кириллицу, созданную просветителями славян братьями-монахами Кириллом и Мефодием. Это неудивительно, ведь они сами были болгарами. Для любителей спорта Болгария прежде всего ассоциируется со знаменитыми футболистами Христо Стоичковым, Димитаром Бербатовым, борцами Валентином Иордановым, Радославом Великовым, теннисистом Григором Димитровым, боксером Серафимом Тодоровым и многими-многими другими. Кстати, Тодоров присутствовал на соревнованиях. Этот человек известен всему миру не только своими громкими титулами, но и прежде всего тем, что нанес единственное поражение великому Флойду Мейвезеру. Было это в 1996 году в полуфинале Олимпиады в Атланте. Как признался трехкратный чемпион мира, серебряный призер ОИ-1996 Серафим Тодоров, Мейвезер каждый год просит у него реванш, предлагая немыслимые гонорары. Ну, не будем отвлекаться - перейдем к чемпионату Европы.   

Чемпионат Европы-2015 проходил не в столице страны, а в маленьком городке Самоков, что находится в 70 км от Софии. Соревнования Старого Света являлись отборочным этапом к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Катаре. Отметим, что поболеть за Василия Егорова в Болгарию вылетела армия якутских болельщиков. Группа поддержки была неподражаема. Якутяне с громкими речевками, национальным флагом поддерживали не только своего земляка, но и всех российских боксеров. Их даже похвалил главный тренер сборной России Александр Лебзяк.

Неудачный старт для россиян

Если на прошлом ЧЕ в Минске россияне «катком» прошлись по соперникам, то в этот раз старт сборной РФ на европейском ринге получился не таким, как хотелось бы. Половина состава команды выбыли уже на ранней стадии турнира. В весе до 81 кг Идрис Шахманов в стартовом бою уступил ирландцу Йозей Уорду – 0:3 (25:30, 27:30, 26:30). На стадии 1/8 финала потерпели фиаско Вячеслав Ташкараков (до 52 кг) и Раджаб Бутаев (до 69 кг). Ташкараков уступил французу Эли Конки – 0:3 (28:29, 28:29, 28:29), а Бутаев – ирландцу Адаму Патрику Нолану – 0:3 (28:29, 28:29, 28:29).

На этом беды сборной России не закончились. В четвертьфинале фиаско потерпели сразу два российских боксера. Адлан Абдурашидов (до 60 кг) уступил Отару Ераносяну из Грузии, а супертяжеловес Магомед Омаров (+91 кг) проиграл Петару Белберову из Болгарии.

Ситуация для тренерского штаба сборной России стала просто критической. Однако дело поправили оставшиеся четыре боксера, которые с блеском прошли полуфинал и дальше на одном дыхании завоевали золотые награды. В числе этих героев был якутянин Василий Егоров, который спустя 9 лет принес Якутии золотую медаль Старого Света.

Напомним, что в последний раз из якутских боксеров на европейском ринге выступал Георгий Балакшин. В 2011 году в турецкой Анкаре легендарный спортсмен выиграл серебряную медаль в весовой категории до 51 кг. До этого Балакшин три раза выигрывал аналогичные старты (Пермь-2002, Пула-2004, Пловдив-2006). Давайте вспомним, как Василий Егоров добыл долгожданную победу.       

0073

 

¼ финала. Егоров-Кармона

Задачей-минимум для Василия, как и у остальных боксеров, было войти в шестерку лучших, что давало право участвовать на мировом первенстве. А там, как известно, уже будут разыгрываться именные олимпийские лицензии. Действующий чемпион России в весе до 49 кг в первом круге был свободным, поэтому начал свое выступление сразу со стадии четвертьфинала. Таким образом, для выполнения минимального плана Василию достаточно было выиграть один бой. И он справился со своей первостепенной задачей! На стадии ¼ финала якутский боксер со счетом 3:0 переиграл испанца Самуэля Кармона Эредиа и вышел в полуфинал чемпионата Европы.

Однако бой выдался не таким простым. В начале раунда действующий чемпион России пропустил несколько ощутимых ударов, действуя слишком открыто. Это заставило понервничать не только тренеров, но и болельщиков. Кармона Эредиа старался задавить мощью, полагаясь на свой жесткий правый удар. Первый раунд получился равным, но дальше уже «балом правил» Василий Егоров. Лидер сборной России стал успешно работать на контратаках, взрывался сериями ударов и, главное, - попадал. Пару красивых комбинаций якутского спортсмена зал встретил аплодисментами. Стало заметно, что Егоров заметно превосходит своего визави в скорости и тактике, действовал гораздо умнее и разнообразнее. В концовке третьего раунда судья снял очко у испанца за то, что тот открыто шел головой на соперника. Но и без этого было уже понятно, что победа должна достаться российскому спортсмену. Так и вышло. Итоговый счет 3:0 (30:26, 29:27, 30:26) – Василий Егоров в полуфинале чемпионата Европы! Тем самым он обеспечил себе как минимум бронзовую медаль, так как в боксе не бывает борьбы за третье место. Как заметили наши тренеры, в начале боя Василий немного суетился, не зря говорят, первый бой – он трудный самый. 

½ финала. Егоров - Банабаков

За выход в финал якутянин взял верх над хозяином ринга Тинко Банабаковым из Болгарии и тем самым задал победный тон для российской команды. Поединок получился упорным, первые два раунда остались за Егоровым, но болгарский боксер прибавил в концовке встречи и заставил понервничать при оглашении итогов. Однако судьи отработали четко и справедливо, отдав заслуженную победу россиянину.

«Вася не должен был отдавать инициативу в третьем раунде, все-таки против него был хозяин ринга. Тем не менее первые два раунда он провел хорошо. Конечно, выход в финал такого престижного турнира дорогого стоит, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мы должны выиграть золотую медаль. Думаю, нам это по силам», - сказал после полуфинального боя личный тренер Василия Артур Пахомов.

0074

 

Финал. Егоров - Хорн

Соперником Василия Егорова по финалу стал 20-летний британец Харви Хорн, который в полуфинале в упорном бою с минимальным счетом победил триумфатора вторых Юношеских Игр в китайском Нанкине Руфата Гусейнова из Азербайджана - 3:0 (30:27, 30:27, 30:27). Интересно, что именно этого боксера месяц назад победил другой российский боксер Батор Сагалуев на Европейских Играх в Баку.

В этом бою Василий показал свой лучший бокс на болгарском ринге. Все три раунда прошли под подавляющим преимуществом чемпиона России. Как говорится, порхал как бабочка, жалил как пчела. Без преувеличения, представитель якутской школы бокса по всем статьям разобрал крепкого британца. Судьи отдали победу россиянину единогласным решением. Теперь Вася чемпион не только России, но и всей Европы! В этом году якутские спортсмены просто балуют нас победами на континентальных первенствах. Вспомните триумф Айаала Макарова в спортинге, борцов вольного стиля - Айаала Лазарева на чемпионате Азии и Виктора Лебедева на Европейских Играх. Теперь «эстафетную палочку» перехватил Василий Егоров. Поздравляем молодого спортсмена с первым большим успехом и желаем успеха на чемпионате мира!

После финального боя своим мнением поделился первый заместитель министра спорта Якутии, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы Георгий Балакшин.

«Теперь, я думаю, можно с уверенностью сказать, что в этом весе у нас появился очень интересный, самобытный боксер, способный решать любые задачи на любом уровне, с чем хочу поздравить и Федерацию бокса России, и самого Василия, - сказал Георгий Балакшин. - Что касается непосредственно боя, на мой взгляд, Егоров выиграл все три раунда, несмотря на то, что судьи последний отдали англичанину. Первые два раунда он действовал первым номером, в третьем, почувствовав, видимо, что побеждает, начал контратаковать, но и то, и другое у него получалось одинаково хорошо. Несмотря на то, что некая усталость все же чувствовалась в действиях, он достаточно много двигался в ринге, проводил неожиданные для соперника атаки с дистанции, выбрасывая очень эффективные удары сбоку. Почти все попали в цель.  В нужных ситуациях сближался, начиная атаки с корпуса с переводом на голову. В общем, с головой, как мы говорим, боксировал…. А англичанин, если честно, мне больше понравился в предыдущем полуфинальном бою, чем сегодня. Может быть, потому что там соперник ему многое позволял? Но это, опять же, показатель мастерства Егорова. Да, в третьем раунде Василий поменял приносившую ему победную тактику – чуть потолкался, пободался с соперником, но он, повторюсь, и этот раунд не проиграл».

0075

Сборная России - первая в общем зачете!

Помимо Василия Егорова награды высшей пробы в копилку сборной России принесли  Виталий Дунайцев (64 кг), Петр Хамуков (75 кг) и Евгений Тищенко (91 кг). С четырьмя золотыми медали российская команда стала лучшей в общекомандном зачете. Вторыми стали ирландцы (2-0-1), третьими - британцы (1-4-1). Напомним, что в прошлом чемпионате Европы-2013 в Минске российские боксеры завоевали пять золота, одно серебро и три бронзы. Награды высшего достоинства тогда принесли Давид Айрапетян (49 кг), Армен Закарян (64 кг), Александр Беспутин (69 кг), Никита Иванов (81 кг) и Алексей Егоров (91 кг).

По итогам чемпионата Европы Тищенко, Егоров, Дунайцев, Хамуков и Абдурашидов (6 место) получили право выступить на октябрьском чемпионате мира в Дохе (Катар). Ранее этого права добился Бахтовар Назиров (до 56 кг), победивший на Европейских играх. На мировом первенстве будут разыгрываться олимпийские лицензии - от одной до трех в зависимости от категории.

На данный момент из россиян олимпийские лицензии имеют - Миша Алоян (52 кг, AIBAPro), Владимир Никитин (56 кг, WSB), Армен Закарян (64 кг, AIBAPro), Раджаб  Бутаев (69 кг, WSB) и Андрей Замковой (69 кг, AIBAPro), Петр Хамуков (75 кг, WSB) и Артем Чеботарев (75 кг, AIBAPro), Алексей Егоров (91 кг, AIBAPro). На Играх-2016 можно будет выставить лишь одного боксера в каждой категории. Пока команда Лебзяка не имеет путевок всего в четырех весовых категориях – 49 кг, 60 кг, 81 кг и свыше 91 кг.  Для этих боксеров шанс отобраться на главный старт четырехлетия представится на чемпионате мира, а затем на квалификационных турнирах в Стамбуле и Баку. Соответственно, впереди все самое интересное. До встречи в Катаре!

Чемпионы и призеры:

До 49 кг.

1. ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ (РОССИЯ)

2. Харви Хорн (Великобритания)

3. Тинко Банабаков (Болгария) и Ришат Хусейнов (Азербайджан)

До 52 кг

1. Даниэл Асенов (Болгария)

2. Мухаммад Али (Великобритания)

3. Нандор Ксака (Венгрия) и Хосе Келвин Де ла Ньеве-Линарес (Испания)

До 56 кг

1. Майкл Джон Конлан (Ирландия)

2. Кайс Ашфак (Великобритания)

3. Франческо Майетта (Италия) и Арам Авагян (Армения)

До 60 кг

1. Джозеф Кордина (Великобритания)

2. Отар Ераносян (Грузия)

3. Энрико Лакруз (Нидерланды) и Элиан Димитров (Болгария)

До 64 кг

1. ВИТАЛИЙ ДУНАЙЦЕВ (РОССИЯ)

2. Пэт Маккормак (Великобритания)

3. Эвальдас Петраускас (Литва) и Дин Уильям Уолш (Ирландия)

До 69 кг

1. Эймантас Станионис (Литва)

2. Павел Костромин (Белоруссия)

3. Кларенс Ибрагим Гойерам Боянг (Швеция) и Юба Сиссоко Ндиайе (Испания)

До 75 кг

1. ПЁТР ХАМУКОВ (РОССИЯ)

2. Томаш Яблонски (Польша)

3. Заал Квачатадзе (Грузия) и Сальваторе Кавалларо (Италия)

До 81 кг

1. Джозеф Уорд (Ирландия)

2. Петер Мулленберг (Нидерланды)

3. Хрвое Сеп (Хорватия) и Джошуа Буатси (Великобритания)

До 91 кг

1. ЕВГЕНИЙ ТИЩЕНКО (РОССИЯ)

2. Игор Павел Якубовски (Польша)

3. Т.Пулев (Болгария) и Т.Гришунинс (Латвия)

Свыше 91 кг

1. Филип Хргович (Хорватия)

2. Флориан Шульц (Германия)

3. М.Нистор (Румыния) и П.Белберов (Болгария)

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

В исправительной колонии № 6 состоялся хоккейный турнир

Команды осужденных сыграли в популярный хоккей с мячом «на валенках»