Итоги чемпионата России в Самаре

Якутский бокс пока еще остается на ведущих ролях на российском ринге. По крайней мере, в малых весах. Это подтвердил и нынешний чемпионат страны. Трое из пяти участников соревнований вышли в четвертьфиналы, а лидер команды Василий Егоров бился за золотую медаль в новом для себя олимпийском весе до 52 кг.

Да что и говорить, одно участие в чемпионате требует больших усилий. Ведь на Дальнем Востоке, где разыгрывается по одной путевке на каждый вес, конкуренция одна из сильнейших в стране. С этого года к регионам с большими боксерскими традициями, таким как Хабаровский край, Приморье, добавилась Бурятия – одна из сильнейших в России. От Якутии из дальневосточников на российский ринг сумели пробиться лишь сунтарский боксер Михаил Варламов и выступающий за Хабаровск уроженец Якутска Петр Васильев. Он является сыном одного из самых известных в республике кикбоксеров – чемпиона мира из Нюрбы Василия Васильева.

999 4 из 10

Остальные ребята прошли отбор через соревнования спортивных обществ, федеральных округов, а Василий Егоров получил право показать себя в Самаре как член сборной России. Боксер из Горного улуса Борис Сидоров – чемпион Москвы и ЦСКА, нюрбинец Николай Григорьев – выступал на соревнованиях общества «Спартак», сунтарский спортсмен Ян Максимов на ринге «Локомотива», а краснодарец Михаил Прокопьев – чемпион Южного Федерального округа. Михаил родом из села Тополиное Томпонского улуса, но в раннем детстве переехал в Краснодар, именно там получил азы боксерского искусства. Но уже в три последних года попал в поле зрения заслуженного тренера России Артура Пахомова и дает параллельный зачет родной республике. Его сотрудничество с главным тренером Якутии будет продолжаться и впредь, и, думаю, еще принесет медали с больших турниров.

В четвертьфинал чемпионата России, а значит, в прямые стыки за медали предолимпийского старта вышли Михаил Варламов (до 57 кг), Петр Васильев (до 63 кг), Михаил Прокопьев (до 49 кг) и, конечно, Василий Егоров (до 52 кг). Все эти спортсмены одержали как минимум по две победы над серьезными соперниками, чемпионами федеральных округов и всероссийских турниров. К тому же на стадии 1/8 финала на ринге встретились два якутянина – Борис Сидоров и Михаил Прокопьев. Они выдали один из лучших боев в этот соревновательный день, об этом говорили и комментаторы канала «Матч ТВ», который проводил прямую трансляцию турнира. «Кажется, эти ребята приехали из мексиканской Тихуаны, а не Якутии», - в вольном пересказе говорили они об этом бескомпромиссном поединке. Ваш покорный слуга, который благодаря аккредитации фотокорреспондента все время был у самого ринга, также разделяет подобное мнение. Коллеги-фотографы также остались под большим впечатлением от этого зрелища – «потрясающий бой», кратко резюмировали они.

555 12 из 29

Чего же не хватило для того, чтобы выйти в полуфинал? Михаил Варламов встречался с тогда действующим, а теперь двукратным чемпионом России их Ханты-Мансийска Бахтоваром Назировым. Шансов изначально было немного, но, конечно, каждый боксер выходит на ринг побеждать. Возможно, немного не хватило опыта, может быть, чуть спортивной злости и мастерства, но этот бой точно не был «в одну калитку». Так же, как и бой Петра Васильева с еще одним чемпионом России петербуржцем Алексеем Мазуром. Петр вообще был заметной фигурой – он во всех боях выступает первым номером, отличается атакующим стилем. Возможно, немного подводит его именно нехватка тактической гибкости. Судьи на любительских боях отводят этому компоненту большое внимание. Но надо отдать должное «якутскому танку» из Комсомольска-на-Амуре – он зрелищен и боевит. Поединки с его участием всегда становятся событием.

888 27 из 33

Молодому Михаилу Прокопьеву уж точно не хватило опыта. Он мог претендовать на большее в соперничестве с Николаем Царегородцевым из Татарстана. Но он не смог показать на ринге то, что умеет, не смог переломить ход боя. Во втором поединке с гонки за медали сошел Николай Григорьев, который тоже показал неплохой бокс с призером первенства Европы Максимом Стахеевым из Челябинска. А ведь его соперник устранил со своего пути прошлогоднего финалиста Батора Сагалуева из Бурятии. Ян Максимов, уступивший в первом бою еще одному челябинцу Дамиру Сагатуллину, тоже показал конкурентный бой. Пристрастному болельщику могло показаться, что он был даже лучше, но все же судьям виднее. В любом случае все якутские боксеры показали, что наш регион все еще заметен на всероссийском уровне. Есть молодые ребята, которым есть куда расти, и есть молодые тренеры, которым есть над чем и с чем работать. Закатать рукава – и вперед!

pEc7Q2bHM7w

Что же касается Василия Егорова – то он был действительно очень хорош. К своему высочайшему мастерству он прибавил и в эмоциональной сдержанности, тактическом разнообразии атак. Особенно показателен в этом плане был полуфинал с двукратным чемпионом России в этом весе Вадимом Кудряковым из Крыма. Егоров был практически безупречен во втором и третьем раундах. Стоя в углу ринга видишь, что и сам соперник понял – этот бой проигран. А финал – он и есть финал. Может сыграло то, что на кону – золотая медаль в новом весе, что с Салиевым он еще не встречался на официальных турнирах. Мало ли что еще. Но ведь олимпийская гонка только началась – все призеры чемпионата России остаются претендентами на поездку в Токио. А у Василия есть очевидное преимущество перед всеми своими конкурентами – гораздо больший опыт выступления на международной арене. А этот опыт всегда остается на виду у тренерского штаба – «за одного битого двух небитых дают». А народная мудрость тем и хороша, что тоже подкреплена большим человеческим опытом.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости