Конкуренция в России в весовой категории до 52 кг обостряется

Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по боксу, двукратный чемпион мира Михаил Алоян в разговоре со специальным корреспондентом РИА Новости Олегом Богатовым рассказал о мечте выступить на третьей Олимпиаде и выиграть желанное золото, а также о том, что в случае победы эта награда перекроет многие эпизоды в жизни.

«Спорт Якутии» вырезал из интервью самые интересные моменты: 

Соперники очень достойные

— Михаил, вы сейчас больше ориентируетесь на профессиональный бокс или связываете определенные надежды с любительским, которому отдали многие годы?

— Олимпийские игры сейчас перенесены на 2021 год, поэтому я сконцентрирован в первую очередь на бое в профессионалах. Титульный матч за звание временного чемпиона мира с колумбийцем Пабло Каррильо был запланирован на 30 апреля, но вирус сбил все планы. Вы же видите, что происходит в мире. Когда нам только разрешат федеральные и региональные власти, я сразу же буду планировать подготовку к бою. Поэтому сейчас у меня некоторое затишье.  

— Вы ранее говорили, что параллельно не оставляете надежд в любительском боксе и хотели бы выступить на третьей Олимпиаде. Это остается в силе?

— Да, все верно. Но я думаю, что Федерация бокса России будет регулировать, кто будет отбираться на Игры в моей весовой категории.

— Кстати, перенос Олимпиады — это для вас плюс или минус?

— Я думаю, что это положительный вариант. Потому что у меня есть возможность сначала провести чемпионский бой, а потом уже сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм. Это хорошо вписывается в мой график.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами в России в борьбе за олимпийскую путевку?

— У нас есть чемпион страны Расул Салиев из Дагестана, и есть другие сильные боксеры. Не буду называть всех, но у меня очень достойные соперники. Все ребята мне знакомы, но я не хотел бы кого-то из них выделять. Я знаю ребят, но считаю, что главный мой соперник — это я сам. Если я буду хорошо готов, то я могу выиграть у всех.

В то же время если я буду в плохой форме, то могу проиграть этим ребятам. Ни в коем случает нельзя забывать и о том, что они сильные, молодые и очень амбициозные. И каждый из них тоже мечтает выступить на Олимпиаде. Конкуренция в нашей стране есть, и это хорошо, она идет только на пользу. Расслабляться нельзя, и в таком соперничестве любой боксер только растет.

— Как я понимаю, мы ведем речь о весовой категории до 52 килограммов?

— Да, конечно. Другой вес — это слишком много для меня.

Намерен выступить на ОИ в Токио

— Михаил, можно ли стремление выступит на Олимпиаде в Токио расценивать как желание доказать, что вы являетесь сильнейшим боксером в мире в своей весовой категории?

— Я не пытаюсь что-то доказать кому-то другому. Это важно прежде всего для меня самого. Я долгие годы шел к этому, к победе на Олимпийских играх. Как и к чемпионскому поясу в профессиональном боксе. Это тоже была моя мечта. И я хочу доказать самому себе то, что я способен на это. Что я достоин золотой олимпийской медали.

Но при этом я хочу подчеркнуть, что все не просто так — я вдруг захотел и поехал в Токио. Нет, мне сначала надо пройти серьезный отбор и доказать, что я лучший в России. Желание у меня есть, и после этого я буду стремиться к победе в Токио. Мне надо прежде всего самому себе доказать, что я достоин победы.

— Можно ли сказать, что золото Олимпиады будет выше всех других ваших побед?

— Это вопрос философского характера. Но золотая олимпийская медаль перевесит очень многое, если не все. Все-таки это золото Олимпиады.

2017224

Салиев, Егоров, Алоян?

Добавим, что во многом с появлением в весовой категории до 52 кг новосибирца Миши Алояна в свое время завершил карьеру наш прославленный боксер Георгий Балакшин. Якутянин, царствовавший, в этой категории на протяжении многих лет трижды уступал Алояну в финалах чемпионатов России (2009, 2010, 2011).    

В 2012 году Алоян выиграл бронзу в весовой категории до 52 килограммов на Играх в Лондоне. В 2016 году россиянин стал серебряным призером Игр в Рио-де-Жанейро в этом же весе, но его дисквалифицировали из-за применения запрещенного препарата.

С возвращением Алояна в любительский бокс, теперь конкуренция в наилегчайшем весе внутри сборной страны станет еще острее. К финалистам последнего чемпионата России дагестанцу Расулу Салиеву и якутянину Василию Егорову, которые считались главными претендентами на поездку в Токио-2021, добавится еще и грозный соперник в лице двукратного чемпиона мира Михаила Алояна.   

Sportyakutia.ru

5706640919b348172145739bd66021bb

Справка «СЯ»:

Михаил Алоян (род. 23 августа 1988, Бамбакашат, Армянская ССР) — российский боксер-профессионал, выступающий во второй наилегчайшей и легчайшей весовых категориях. Заслуженный мастер спорта России (2010), бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпион мира (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2008), чемпион Европы (2010), четырёхкратный чемпион России (2009—2011, 2014) в любителях.

Среди профессионалов действующий чемпион по версии WBA Gold (2019—н.в.) во 2-м наилегчайшем весе и бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBO (2018) в легчайшем весе.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости