196748

Президент AIBА Чинг-Куо Ву заявил, что на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро смогут участвовать профессиональные боксеры

«В июне будут внесены изменения в конституцию AIBA, так что на Играх в Рио профессиональные боксеры будут — не знаю сколько, но будут. Они не получат никаких преимуществ и будут проходить через все те же стадии, что и любители.

Мы должны исправить ситуацию, в которой бокс является чуть ли не единственным видом Олимпиады, где не участвуют профессиональные спортсмены», — сказал Чинг-Куо Ву.

Источник — uk.reuters.com

 

В мае состоится внеочередной конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), на котором может окончательно решиться вопрос об участии в Олимпийских играх боксеров-профессионалов независимо от их статуса и возраста. Но каким бы ни было решение конгресса, на сборную России оно точно не повлияет.

В Манчестере на двухдневном совещании комитетов AIBA, которое состоялось на прошлой неделе, вопрос об участии профи в Олимпиадах был одним из важнейших. Предложение главы AIBA У Цзинго поддержали 90 процентов национальных федераций. Сейчас в Олимпийских играх могут участвовать лишь те профессионалы, которые провели не более 15 боев, а также подписали контракт с серией APB, которую проводит AIBA.

У Цзинго, который возглавил любительский бокс в 2006 году, утверждает, что действует в соответствии со стратегией МОК "Повестка-2020". В них четко сказано, что федерации должны обеспечить участие в Олимпийских играх лучших спортсменов мира. "Во всех остальных видах спорта на Олимпиаде участвуют профессионалы, и только бокс остался в стороне, – отметил глава AIBA. – Для всего олимпийского движения это будет огромным плюсом, если в Играх смогут участвовать ведущие профессионалы. Но вопрос о том, какого боксера посылать на Олимпиаду, остается за национальными федерациями".

С момента своего избрания функционер из Тайваня уже "продвинул" многочисленные изменения в правилах любительского бокса. Некоторые из которых прижились, некоторые – нет. В последние годы по предложению У Цзинго под эгидой AIBA были созданы серии APB и WSB, в которых любители за свои бои получают деньги и не теряют любительский статус. Сейчас он предлагает снять для профи все ограничения, кроме одного – они должны пройти олимпийский отбор через турниры AIBA.

Источник - "Спорт-Экспресс".

Поделиться:

Комментарии

Валерий
-1 Валерий 03.03.2016 11:45
А сколько квалификационных турниров АИБА осталось?
Ответить
саха кута
0 саха кута 03.03.2016 12:45
профессионалы на олимпиаде это АБСУРД
Ответить
Бокс
0 Бокс 08.03.2016 00:40
Для Васи Егорова это имеет ли принципиальное значение?
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

ONLINE! Международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open». Второй день

Сегодня второй день XXIV международного турнира по вольной и женской борьбе «Baikal Open»…

ONLINE! Международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open»

Сегодня первый день XXIV международного турнира по вольной и женской борьбе «Baikal Open»…