0292

Якутские боксеры на олимпийском ринге

Всего представители якутской школы бокса участвовали в трех Олимпиадах – Барселоне-1992, Афинах-2004 и в Пекине-2008. Итак, кто же они?

Впервые в истории якутского бокса на главном старте четырехлетия выступил чемпион СССР, неоднократный призер чемпионатов СССР, серебряный призер Игр Доброй Воли в Сиэтле (1990 г.), неоднократный чемпион РСФСР Анатолий Филиппов (48-51 кг). Он стал известен широкому кругу любителей бокса в 1983 году, когда на первенстве Вооруженных Сил СССР неожиданно для всех нокаутировал олимпийского чемпиона Шамиля Сабирова. Филиппов участвовал в Олимпиаде-1992 в составе сборной Союза независимых государств (СНГ). Такое право Анатолий завоевал в Копенгагене, где стал обладателем золотой медали престижного международного турнира. На олимпийском ринге якутянин провел всего один бой. В первом круге по очкам проиграл представителю Алжира.

На той Олимпиаде 1992 года мог выступить еще один якутский боксер - чемпион СНГ, мастер спорта международного класса Сергей Самойлов. Он был одним из главных кандидатов на поездку в Барселону в весе до 71 кг, но в год Игр Самойлов трагически погиб в авиакатастрофе.

Дважды в Олимпийских играх участвовал нынешний замминистра спорта РС(Я) Георгий Балакшин (51 кг). В Афины-2004 будущий капитан сборной России попал, выиграв чемпионат Европы в Пуле (Хорватия). Однако, на ОИ Георгий дошел лишь до четвертьфинала, где уступил будущему олимпийскому чемпиону Юриоркису Гамбоа из Кубы.

Через четыре года Балакшин снова отобрался на Олимпиаду. Именную путевку он получил по итогам Чемпионата мира-2007 в Чикаго, где вошел в пятерку лучших. В первом бою Георгий одолел француза Жерома Тома, затем победил за явным преимуществом представителя Киргизии Нуртана Айдарбек Уулу. В третьем бою разобрался с индусом Джитендером Кумаром. В четвертьфинальном поединке якутянин уступил будущему чемпиону мира - американцу Роши Уоррену. Однако, в Пекине Балакшину все-таки удалось впервые в истории Якутии принести олимпийскую медаль по боксу. Якутский боксер занял третье место, в драматичном поединке уступив в полуфинале кубинцу Андрису Лафите (8:9). Победное очко боксер из Кубы завоевал буквально вместе с гонгом…             

Можно в этот список также добавить уроженца Бурятии Бато-Мунко Ванкеева. Он приехал в Якутск, будучи юниором. За время тренировок в Якутии дорос до мастера спорта РФ международного класса. Стал бронзовым призером Кубка мира и Чемпионата Европы-2006, чемпионом России-2004, победителем многих международных турниров. В 2004 году в составе сборной Беларуси принял участие в Олимпийских играх в Афинах (51 кг).

Николай БЯСТИНОВ.  

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости