0314

Откровенно о жизни и спорте с Григорием Поповым

Герой нашей сегодняшней рубрики Григорий Попов жил и тренировался в различных точках земного шара, поэтому вправе считаться настоящим воином света. За всю спортивную карьеру своим честным трудом достиг многих высот, его послужной список можно перечислять без конца, а нижеследующее - только верхушка айсберга.

Достижения среди профессионалов: первый и единственный мастер спорта России из якутян по тайскому боксу, чемпион Дальнего Востока и Сибири по муай-тай, чемпион Азиатского региона России, чемпион России, четырехкратный чемпион Азии, двукратный чемпион Евразии, чемпион Мира. Победитель супербоя Россия-Япония, победитель многих международных турниров по современному панкратиону (Россия против Европы битва империй II и Россия против Бразилии), победитель международных турниров в Таиланде, Бангкоке, Пхукете и Индонезии. Награжден медалью за достижения в спорте.

Достижения среди любителей: Финалист Чемпионата России (2004), участник Чемпионата Мира (2005), обладатель Кубка России (2007), обладатель Кубка Байкала (2004), двукратный чемпион Азиатского региона России 2006-2010 год.

0317

- Григорий, все мы родом из детства, опиши себя, каким ты был ребенком?

- Был очень шустрым и непоседливым, не мог долго сидеть в одном месте. Все время что-то вытворял, попадал в разные передряги, без этого просто жить не мог. Одним словом, родители в тот период моей жизни особо не скучали. Спасибо им за такое железное терпение!Сейчас с тоской смотрю на нынешнее поколение, которое все время пропадает в гаджетах и компьютерных играх.

- Когда начал увлекаться единоборствами?

- По нынешним меркам, начал довольно поздно, в девятнадцать лет. Начал с тайского бокса и поныне им и занимаюсь. По совместительству выступаю по К-1 и по боям без правил в ММА. Являюсь бойцом спортивного клуба «ТайгерМуай Тай», что находится в Таиланде на острове Пхукет. До этого, как и все мальчишки моего времени, смотрел фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чаном и Ван Даммом.

0320

- А когда решил, что бои без правил - это искусство, которое ты должен проповедовать?

- Впервые попробовал себя в ММА в 2008 году.Затем через четыре года,в 2012,снова приступил к делу. Помню, в тот год с сентября по декабрьбезостановочно провел сразу четыре боя.По идее, я мог бы заняться им чуть ранее, но мешала тренерская деятельность. Тогда я жил в Хабаровске и работал тренером по тайскому боксу, поэтому выступал только по тайскому боксу и К-1.

- Помнишь свою первую победу?

- Самую первую не помню, помню то, что это былов селе ЕдейцыНамского улуса.

0321

- Какие чувства переполняют тебя после очередного триумфа?

- Конечно, это безмерная радость, и сразу первая мысль о маме, о детях, о родных, друзьях, тренере и о земляках. Представляю их эмоции и думаю, что после этого боя мир в очередной раз узнает о якутских бойцах.

- Ныне стало модно «умирать» на тренировках, что ты думаешь по этому поводу и как работаешь в спортзале?

- На самом деле, большинство только и делает вид, что «умирает», но это далеко не так. В социальных сетях постят всякую чушь, в том числе и моменты с тренировок.Когда ты действительно пашешь и работаешь в зале, то тебе просто не доселфи и не до фоток. Ты получаешь удовольствие от самого процесса, от того, что ты сегодня стал лучше, чем был вчера.

- К тебе можно отнести «синдром отличника»?

0319

- К моему счастью, этот синдром обошел меня стороной.

- Тяжело ли переживаешь проигрыши и как восстанавливаешься после трудного боя?

- Все мы знаем, что спорт - это не только победа, триумф и поражение идут рука об руку, поэтому особо не переживаю. Если проиграл, значит,виноват сам, нужно было больше трудиться. В таких случаях, несмотря на жуткую боль в ногах,на следующий же день стараюсь прийти или приползти в спортзал. Обычно после боев всегда бывают отбиты ноги, если состояние совсем уж не позволяет, то хотя бы посижу и посмотрю, как проходит тренировка молодых ребят. Вообще, у спортивного зала своя особая атмосфера, она успокаивает и лечит любые раны.

Иногда в спорте бывают нелицеприятные моменты, когда тебя в открытую сливают или перед боем специально подставляют так, что даже на ходу могут поменятьправила. Это я считаю как преждевременное поражение моего соперника. Потому что онистрашатся и признают, что я намного сильнее их, поэтому всячески подставляют подножки моему пути. Я таких людей не осуждаю, Бог им судья! Ведь в жизни все имеет эффект бумеранга.

- Обычно бойцу на рингевстречается много соперников, у кого из них можно поучиться?

- Сейчас, вот определенно,не могу подчеркнуть кого-либо. Потому что у каждого чему-нибудь да учишься и с каждым боем растешь сам.

- А такой престижный и масштабный турнир, как MMA, реален ли для наших якутских бойцов?

0316

- В этой жизни реально все. Я стоял в спаррингах со многими бойцами UFC,и они ничем они не отличаются от нас,и мы ничем не хуже их. Только в отличие от нас у них есть достойное финансирование и очень сильная фармакология (спортивное питание).Правительство этих ребят вкладываетв них немалые деньги, потому что они представляют честь страны, а честь страны - это превыше всего.Многие иностранные бойцы откровенно удивляются, когда я им рассказываю, что приезжаю на свои средства, которые заработал своими же кулаками. Они говорят – вот ты патриот,Бро!А это, без особого прикраса,так и есть,ина ринг я постоянно выхожу с родным флагом. После боев эти же ребята подходят и говорят, что не знали, что якуты такие сильные, а я им в ответ говорю, что нас и полмиллиона нет, так они от этого вообще в шоке бывают.

- После таких зажигательных боев и многочисленных раундов, что намерен делать, когда повесишь «перчатки» на гвоздь?

- Перчатки на гвоздь точно не повешу. Если будет возможность, то буду тренировать молодежь. Хотя здесь с этим очень трудно, нетзалов и много интриг. Приятно, что мои труды ценят в других городах, зовут работать тренером в Хабаровске, Благовещенске, Сахалине, на Курильских островах, во Владивосток было предложение от московского клуба. В последнее время стали приглашать в Казахстан.

0318

- Профессия спортсмена обязывает многочисленные выезды, как справляешься с перелетами и часовыми поясами?

- Да, с перелетами бывает трудновато, но что делать, приходится подстраиваться. Слава Богу, адаптацию прохожу быстро и безболезненно.

- Затронем не очень скромный финансовый вопрос. Много ли ты зарабатываешь?

- Это зависит от моих боев.

- Вот каким, по-твоему, должен быть счастливый человек?

- Счастье в детях. Они – наше продолжение и будущее.Я себя считаю счастливым человеком, у меня есть сын и дочка, а остальное можно купить, лишь бы были деньги.

- Веришь ли в судьбу и в сопоставимость знаков зодиака?

- Да, что-то определенно есть. Поэтому я верю в судьбу и в знаки зодиака тоже.

- Какие блюда предпочитаешь и любишь ли сам готовить дома?

- Дома почти не готовлю, когда один уезжаю на сборы, то во мне просыпается кулинар.Как любой мужчина,предпочитаю мясные блюда и нашу национальную кухню. Особенно люблю суп из потрохов, салат из потрохов и борщ,если в нем много мяса.

- Какие у тебя жизненные принципы?

- Стараюсь помогать слабым и нуждающимся. Если в жизни что-то происходит, то искренне верю, что все так и должно быть и все только к лучшему. Наверно, меня можно причислить в ряды верующих людей, потому что Бог дает, и он жезабирает.

Хотел бы поблагодарить своих родителей за подаренную жизнь и за все, что у меня есть. Также отдельный поклон моему тренеру Ивану Решетникову, все, чего добился я,– это его кропотливая работа и его победа. Спасибо моей семье, что понимают и поддерживают, хотя порой им бывает очень трудно и тяжело в мое отсутствие. Спасибо моим друзьям, знакомым и землякам, которые верят в меня и мои силы! Большое спасибо спортивному клубу «Ураанхай», его руководителю Тургуну Попову и Алексею Лаптеву и всем ребятам, кто тренируется вместе со мной! Также отдельное спасибо людям, которые всячески стараются подрывать мою веру. Вы являетесь моим топливом и делаете меня сильнее!

Саина ШЕЛОМОВА.

0315