ammosov

Sportyakutia.ru – начинает цикл публикаций, посвященных 60-летию развития бокса в Якутии  

Ветеран якутского бокса Семен Аммосов с ходу начал очень подробно рассказывать о первом чемпионате Якутской АССР по боксу. На первых секундах я даже растерялся: «Как?! Он участвовал в первом чемпионате республики?!» Потом выяснилось, что он историк по образованию, писавший дипломную работу о развитии бокса в Якутии с 1956 по 1959 год. В одно время даже работал преподавателем в Историческом факультете ЯГУ. Что ж, тем интереснее будет беседа.

– Семен Семенович, начнем с самого начала, то есть с вашего первого прихода в спортивную секцию.

– Начинал я как борец вольного стиля. Становился чемпионом города и республики среди школьников. Это было в 1965-1966 годах. Тренировались в Доме физкультуры, который стоял на пересечении улиц Орджоникидзе и Короленко.

А перешел в секцию бокса по банальной причине. Я жил на улице Тургенева, возле Никольской церкви. И мне нужно было топать пешком километра полтора, чтобы заниматься в борцовской секции. В 60-х годах 50-градусные морозы были привычным явлением, не то что сейчас. А до павильона стадиона «Спартак», где работала секция бокса – было рукой подать. Так я и стал боксером. С другом Толей Роммелем жили в одном дворе. Он в 1971-1972 годах первым из якутских боксеров стал двукратным чемпионом СССР среди юношей.

В те времена спорт был отдушиной для подростков и молодежи. В середине 60-х в Якутске функционировали только три кинотеатра. Это – «Айхал», «Мир» и «Центральный». Первые телевизоры появились только в 1963 году, но программа телевещания ограничивалась несколькими передачами. В шесть она начиналась 5-минутным блоком новостей, затем показ художественного фильма. И все.

– Но зато в советские времена у спорта был мощный ореол. Лучших спортсменов боготворили не меньше космонавтов.

– Да, имена лучших спортсменов знали все. Тогда было большой честью попасть в состав не только сборной СССР, но и района, города, республики, спортивного общества, РСФСР.

Школьником я смотрел все бои наших известных боксеров, за исключением первого мастера спорта СССР по боксу из якутян Артема Никифорова. Мне очень нравились поединки с участием Юрия Федорова, Василия Васильева, Николая Сантаева. Юрий Федоров был очень техничным боксером, прекрасно чувствующим дистанцию. Он в 1968 году выиграл зональные соревнования, затем участвовал в чемпионате СССР того же года. А сокрушающих ударов Николая Сантаева боялись все боксеры Дальнего Востока. И не мудрено если попадал, то его противник оказывался в глубоком нокауте.

– Знаем, что вы были панчером, если выразиться по-современному.

– Могу только сказать, что я часто выигрывал у своих соперников нокаутом или ввиду явного преимущества. Если более точно сказать, то подобное происходило в 75-80-ти процентах проведенных мною боев.

– А сами пропускали удары, приведшие к нокдауну, нокауту?

– От нокдаунов ни один боксер не застрахован. Запомнился нокдаун, полученный во время первенства СССР. А моего нокаута как такового ни в одном бою не было зафиксировано.

– И у вас, наверно, были свои кумиры.

– В те времена мы не видели поединки профессиональных боксеров. Но, тем не менее, моим кумиром был Мохаммед Али, он же Кассиус Клей. И, конечно же, лучшие советские боксеры 60-х годов – Валерий Попенченко и Борис Лагутин. В те времена гремело и имя Виликтона Баранникова, уроженца Улан-Удэ, серебряного призера Олимпиады в Токио.

– В секцию бокса вы пришли в 1966 году. С тех пор прошло ровно 50 лет, целых полвека. Вам есть что сравнивать.

– Сравнивать нечего. На стадионе «Спартак» был двухэтажный деревянный павильон, где мы и тренировались (сейчас на этом месте стадион «Туймаада» и Ледовый дворец «Эллэй Боотур»). На втором этаже был спортзал, а на первом, где тренировались боксеры – раздевалки и комнаты. Иногда по тем или иным причинам учащиеся училищ и техникумов не приходили на урок физкультуры. Такие моменты были для нас настоящим счастьем, мы вдоволь играли в футбол и баскетбол.

Боксерские перчатки мы сами шили. Были, конечно, счастливчики, которым родители их покупали. Помню как сейчас, в 1966 году боксерские перчатки стоили 9-10 рублей. По тем временам это были большие деньги.

– Если в преддверии юбилейных мероприятий по случаю круглой годовщины развития бокса в Якутии – оглянуться назад, то есть несомненные достижения: бронзовая медаль чемпионата мира-1978 Александра Михайлова, участие в Олимпиаде-1992 Анатолия Филиппова, многолетняя успешная карьера Георгия Балакшина в составе сборной России, серебряная медаль чемпионата мира Василия Егорова…

– Знаете, большой успех мог прийти пораньше. В 1968 году якутский боксер Эдуард Кауфман стал чемпионом Советского Союза. И так как это был предолимпийский чемпионат в городе Ленинакан Армянской ССР, то должен был попасть в состав сборной, отправляющейся в олимпийский Мехико. Но вместо него в Мехико поехал москвич Алексей Киселев, серебряный призер Олимпиады в Токио. Причина была банальной, он поопытнее, понадежнее и так далее. В Мехико-1968 Алексей Киселев также стал обладателем серебряной медали, став двукратным олимпийским призером.

А ведь Эдуард Кауфман вполне мог стать олимпийцем. И кто знает, у якутской школы бокса на четыре года раньше борцов могла быть олимпийская медаль. Тут, думаю, и отдаленность Якутии сыграла свою роль.

ammosov1

– Школьником смотрел телерепортажи с чемпионата мира-1978 по боксу. И помню, как накатило чувство гордости, когда комментатор сказал про нашего Александра Михайлова: «Якут, представитель якутской школы бокса, отличный боксер».

– Саша – большой талант. Его первый приход в нашу секцию я помню как сейчас. Это было в 1974 году. Привел его тренер Вильям Иванов, и я часто боксировал с ним на тренировках. Он приехал в Якутск, окончив в Зырянке среднюю школу, и поступил в ПТУ № 1 – учиться на шофера.

И уже весной Саша Михайлов стал чемпионом ДСО «Трудовые резервы». Потом, во время службы в Тихоокеанском флоте, стал чемпионом СССР, будучи кандидатом в мастера спорта.

– Вы в каком году повесили перчатки на гвоздь?

– Первый бой я провел в 1967 году, участвуя в соревнованиях на призы газеты «Молодежь Якутии». А последний бой в 1981 году, работая в системе МВД.

– Каким своим достижением особенно гордитесь?

– 1973 год был для меня счастливым, я стал серебряным призером первенства СССР среди юниоров. Тогда в юниорскую категорию попадали юноши 18-20 лет. Среди участников молодежного первенства были даже участники Олимпийских игр, такие как Владислав Засыпко, Василий Соломин. Заслуженные мастера спорта.

И я могу твердо сказать, что я не проиграл финальный бой молодежного первенства СССР. Мой соперник – Степкин из ДСО «Трудовые резервы». Весь бой прошел под мою диктовку. Были удачные прямые удары и апперкоты. После гонга все были уверены в моей победе. Старший тренер сборной РСФСР Леонид Соколов и старший тренер сборной центрального совета общества «Спартак» Виталий Островерхов поздравили меня с блестящей победой. А потом случилось неожиданное: рефери на ринге поднял руку моего противника. Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать.

– В чем причина такого поступка судей?

– Было негласное противостояние двух спортивных обществ – «Трудовых резервов» и «Спартака». Представители «трудовиков» всегда доминировали, а тут спартаковцы начали побеждать раз за разом (тут Семен Семенович очень подробно начал перечислять не только чемпионов и призеров, но и всех членов сборной ДСО «Спартак»).

– Да вы, Семен Семенович, просто ходячая энциклопедия бокса!

– Можно и так сказать, так как я, оканчивая историческое отделение ЯГУ, написал дипломную работу по истории развития бокса в Якутской АССР. Поэтому я одним из первых работал в архиве над документами Спорткомитета ЯАССР. Через мои руки прошли отчеты и протоколы соревнований.

– О, ценное исследование. Это работа у вас дома лежит?

– Кто-то из боксеров или тренеров (точно не помню) попросил у меня эту работу и защитился по ней еще разок (смеется). А так, еще один экземпляр должен лежать в архиве университета.

– В советское время подобные работы были большой редкостью, только Валерий Кочнев писал книги об истории развития физкультуры и бокса.

– После окончания университета я работал в школе преподавателем истории и обществоведения. И меня неоднократно звали на работу в Институт языка и литературы Академии наук СССР (ИЯЛИ АН СССР). «Твоя работа, посвященная развитию спорта, –  очень интересная и редкая. Это – почти готовая кандидатская, нужно только чуть-чуть доработать и сдать кандидатские минимумы.

– Так вам нужно сейчас поискать свою работу, которая была бы очень актуальной в преддверии юбилейных мероприятий.

– Я и без этого дал очень много материалов и фотографий, когда готовились книги, посвященные 50-летию, затем к 55-летию развития бокса в Якутии. Над этими книгами работали кандидат исторических наук, профессор СВФУ Иннокентий Сивцев и бывший директор УОР Александр Тыасытов.

– Итак, ваше пожелание в связи с предстоящим юбилеем.

– Вся история развития бокса Якутии прошла перед моими глазами. Иначе и не скажешь, если я в сфере бокса с 1966 года. Якутской школе бокса нужна золотая медаль Олимпийских игр. И я думаю, что это радостное событие должно произойти в обозримом будущем, то есть, через 8-12 лет.

Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru 

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…