f1f2beb7 eb9f 4083 9c46 6a932a4f040d

16 сентября Василию исполнилось 24 года – отличный повод побеседовать со спортсменом на всевозможные темы о семье, любви и благотворительности.

А что, по сути, мы знаем о боксере Егорове? Раз – член сборной России, два – боевой вес 49 кг, три – родом из Мегино-Кангаласского улуса, четыре – участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. А дальше?

c23dfa8a 126b 4ef2 88d2 af99ffc3f9ac

«Не могу похвастаться гастрономическими способностями»

- Тебе не кажется, что цифра 16 имеет в твоей жизни не последнее значение: родился 16-го числа, в 2016 году выступил на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Нет, я и раньше не верил и сейчас не верю магии чисел. Они не вносят какие-либо изменения в моей жизни, поэтому даже не читаю гороскоп. Мне кажется, там пишут то, что ты хочешь услышать.

- Говорят, у рожденных 16 сентября неукротимый дух, не признающий поражений и не знающий границ. Это так?

- Да, есть доля правды. Меня с детства учили не проигрывать, поэтому победа меня окрыляет и питает изнутри. Более того, на данном этапе моей жизни смыслом всего является только победа.

- А если проигрыш?

- Победа и проигрыш в жизни спортсмена – неразлучные друзья. Без одного нет другого. Если даже ты проиграл, не стоит из этого делать великую трагедию, главное, не падать духом, а наоборот, извлекать из проигрыша позитивный урок, исправлять ошибки и дальше работать с удвоенной силой. Правильно анализировать всю ситуацию, какой бы она ни была неприятной и не искать кругом виноватых. Потому что на ринг выхожу я и при неудаче виновен только я, а не судьи, тренеры или спарринг-партнеры.

- Какой ты в обычной жизни: дома, среди друзей, наедине?

- Наедине с собой – я разный. Сразу скажу, на контакт иду не сразу и никогда не откроюсь первому встречному. А в жизни я спокойный, иногда могу быть эмоциональным, но это быстро проходит.

Близким друзьям стараюсь помогать и поддерживать их. Хочу, чтобы рядом со мной они чувствовали себя комфортно.

В родном доме редкий гость, поэтому в те дни я избалован вниманием всех своих родных. Они стараются угадать мое настроение и готовят те блюда, которые люблю. А когда они приезжают ко мне в Якутск, то я стараюсь порадовать своим вниманием и пытаюсь достать все, что им нужно.

95d8f0b8 4cca 4a8c 83fe 6baf5067775a

- Интересно, а ты работал в хотоне?

- В детстве мы держали коров, поэтому я знаю, что такое деревенский труд. Старший брат Николай и сестра уехали учиться в разные города, мы с братом Михаилом вели всю работу по дому. Сейчас у нас с братом свое хозяйство, им занимается наш отец, а мама работает в больнице.

- Есть у Василия Егорова фирменное блюдо?

- Не могу похвастаться гастрономическими способностями. Предпочитаю жеребятину с макаронами и мясо сохатого с картошкой.

- Много ли у тебя настоящих друзей?

- Их мало, но я в них железно уверен. А есть такие друзья: сегодня они с тобой, а завтра поминай как звали. Мое недоверие имеет корни оттуда.

Обо всем на свете

- Есть ли у тебя интерес к искусству, кулинарии или фотографированию? Вообще какое-либо хобби.

- Люблю бывать на природе с хорошей компанией, без телефона, когда никто тебя не видит и не слышит. Вырваться на природу, думаю, необходимо, чтобы сродниться, поговорить с ней и очиститься. Необязательно на охоте, а просто так – пройтись, прогуляться. Ведь каждый Саха – дитя природы.

Вот недавно приехал из Хангаласского улуса, где провел неделю в охотничьей избушке.

- Какое время года близко к тебе?

- Наверное, осень. Вот сейчас самое подходящее время.

- Как считаешь, все ли люди рождаются талантливыми?

- Да, у всех есть талант, просто нужно найти свое. Мое призвание – бокс, я отдаюсь ему если не на сто, то на двести процентов. Если кто-то отдыхает и берет выходной – я тренируюсь. В училище олимпийского резерва подъем был в семь утра. Я всегда старался выходить на утреннюю прогулку раньше всех. Если в журнале охранника я был отмечен первым, то это заметно поднимало мое настроение. В любом случае в жизни нужно иметь цель и достигать его упорным трудом, доказывая свои успехи не на словах, а на деле.

- Назови три вещи, которые тебе хотелось бы попробовать в этой жизни.

- Хочу прыгнуть с парашютом, отправиться на кругосветное путешествие на спортивном мотоцикле последней модели. Посмотреть, как ведут себя животные, например, в джунглях или тайге, когда их никто не видит. Как они выживают в мире суровых законов. Мне кажется, они между собой разговаривают, понимают друг друга. Такие мысли всегда посещают во время охоты или просмотра телеканала National Geographic.

- Любишь ли дарить подарки? Вспомни, в последний раз кому что дарил.

- В последний раз я дарил маме цветы. Вообще люблю дарить подарки своим близким, если нет возможности присутствовать лично, то пополняю баланс на телефоне или присылаю цветы.

- Кроссовки какой фирмы предпочитаешь?

- Для жизни Лакост, а для спорта Найк и Джордан. Они удобные и качественные.

- Что для тебя означает любить и быть любимым?

- Думаю, у каждого есть свой особенный человек, кому он питает самые теплые чувства. А быть любимым – это в старости лет окружить себя вниманием и заботой детей и внуков. Обидно умереть в полном одиночестве, не узнав, что такое семья. И никакие деньги не заменят семью.

- А карьера?

- Карьера – это сейчас. В будущем хочу, как минимум иметь троих детей, в среднем четыре, а если больше, то вообще отлично.

f365ac70 0f7a 49c4 b73f 0b7839de9de1

- Если бы ты занимался благотворительностью, то это было бы …

- Помощь инвалидам. Сейчас у многих семей рождаются дети с ограниченными возможностями, и каждая из них оказывается один на один со своей проблемой. Таким семьям всегда нужна поддержка.

- Назови последнюю книгу, которую ты прочитал. О чем она была?

- В основном читаю во время сборов или долгих перелетов, когда есть время. И это лучше, чем копаться в Интернете. Сейчас читаю «Шантарам», приключенческий роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса о заключенном, который совершил побег из тюрьмы и дошел до Индии. Кстати, основан на реальных событиях.

До этого читал Роберта Кийосаки «Богатый папа – бедный папа». Книга о грамотном ведении финансов, о том, что деньги должны делать деньги. Думаю, в будущем это мне пригодится. А еще до этого прочитал Робина Шарма «Монах, который продал свое Феррари». О жизни богатого адвоката, который нашел истину на Гималаях, среди монахов. Настоящие ценности жизни – это родители, семья, друзья, а не деньги и карьера.

- Как человек, часто летающий, какой аэропорт впечатлил тебя по масштабу?

- Понравился аэропорт Парижа. Большой, красивый, с разными фирменными магазинами, а в России, конечно, Шереметьево.

- Дополни. Лучший критик – это …?

- Конечно, я сам. Иногда это доходит до самобичевания, но я вовремя разруливаю ситуацию.

- Насколько тяжело быть публичной личностью?

- Если раньше следил за каждой информацией о себе, то сейчас уже на это не обращаю внимания. Зачем? Если победил – молодец, если проиграл – без колких высказываний, комментариев не бывает. Но, с другой стороны, если есть критика, то это хорошо. Значит, ты вызываешь какие-то чувства и люди к тебе неравнодушны.

- Люди нередко совершают ошибки. О каких из них ты больше всего жалеешь?

- Я ни о чем не жалею. Живу по принципу – все, что ни делается, к лучшему. Ведь бывает так, что ты куда-то собираешься и невпопад получаешь травму – тьфу-тьфу-тьфу, конечно – а там не дай бог что-то стряслось.

- Нередко и порой неосознанно мы обижаем людей. Есть ли в твоей жизни такой человек, у которого ты хотел бы попросить прощения?

- Если действительно виноват, то могу сказать «прости». А если честно, то мне тяжело говорить такие слова, уж больно не привык.

- Гордый?

- Может быть (смеется).

da802ea0 1de7 465a b76f 5387f5b4eae2

«Лучше пойду в профессиональный бокс»

- В августе отгремел бой века Мейвезер и Макгрегор. Допустим, один из бойцов UFC бросил тебе вызов, кто это может быть?

- Такого быть не может (смеется).

- Но все же, давай просто представим.

- Ну, тогда это будет Конор Макгрегор. Звезда UFC и самый востребованный боец нашего поколения. Все его соперники зарабатывают свое имя за счет него.

- Значит, интересуешься поединками UFC?

- Да, периодически слежу за последними новостями в мире профессионального бокса и UFC.

- А мог бы ты попробовать себя в смешанных единоборствах?

- Да, возможно. В школьные годы неплохо боролся за счет скорости, позднее это качество пригодилось мне на ринге. И многие мои близкие друзья – борцы, так что вольная борьба тоже в приоритете. Хотя, если подумать, то нет. Лучше пойду в профессиональный бокс.

- За турниром Коркина будешь следить?

- Да, буду болеть за своих друзей.

Соцсети и прямые эфиры

Вася 1

- Думаю, нет такого человека, который не «сидит» в Инстаграме, чьи паблики тебе наиболее интересны?

- Страница «Спорт Якутии», новости Якутска и боксерские паблики Мейвезера и Макгрегора.

- Считаешь ли ты себя зависимым?

- Честно, нет. Просто читаю новости, смотрю фотографии и истории.

- Увлекаешься прямыми эфирами, нынче это стало модно?

- Если какое-то важное событие, то включаю прямой эфир или создаю истории. А так, фанатизма у меня нет. Стараюсь не афишировать свою жизнь. В месяц по одной фотографии достаточно (смеется).

Немного о спорте

- До начала чемпионата мира по республике устроили флешмоб #ВасяКытаат. Это тебе понравилось и как ты относишься к подобным акциям?

- Мне приятно, знать, что в тебя верят.

fdbb7a67 e51f 4d82 b412 003be07737d2

- А что значит для тебя успешная карьера?

- Стоять на олимпийском пьедестале. Сидя здесь, не могу наперед сказать, что иду нацеленно на Токио-2020. В жизни может быть всякое, но, тем не менее, я прилагаю все усилия, я работаю и двигаюсь к своей цели.

- Говорят, спортсмен приносит свою жизнь на алтарь своего ремесла.

- В школьные годы не верил, когда ребята рассказывали, что такой-то спортсмен потерял здоровье. Когда сам прочувствовал большой спорт, убедился, что слова были сказаны не впустую. Сейчас назад пути нет, нужно идти вперед к своей мечте. А весогонка, постоянные разъезды, нехватка родных не на всю же жизнь. Максимум десять лет. За это время надо работать, чтобы стать достойным человеком.

c911e452 cd73 457a a6fa b03b976af884

- А в школьные годы ты мог предположить, что когда-нибудь примешь участие в Олимпийских играх.

- В десятом классе хотел выбрать физико-математическое направление, но братья и тренеры убедили остаться в боксе, за что им безмерно благодарен. А в одиннадцатом классе хотел поступить на юридический факультет, но не получилось, остался в училище. Зато сейчас заочно учусь.

- Трудно представить не боксера Василия Егорова.

- Он бы стал адвокатом, прокурором или судьей. Имел бы кольцо на безымянном пальце и стал бы отцом. Вставал бы рано утром, чтобы не опоздать на работу.

- Так возможно же все совместить?

-  Да, конечно. Наоборот, было бы здорово иметь свою семью, но всему свое время.

- А чтобы ты пожелал себе тридцатилетнему?

- Быть успешным и независимым.

Беседовала Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru