1139

В Катаре стартует чемпионат мира по боксу. Sportyakutia.ru прикинул шасны якутского боксера и нашел отрицательные и положительные моменты

Послезавтра, 3 октября, действующий чемпион России и Европы по боксу якутянин Василий Егоров (49 кг) вместе со сборной России вылетает в Катар для участия в чемпионате мира, где будут разыгрываться именные олимпийские путевки.

5 октября в Дохе (Катар) стартует 18-й чемпионат мира по боксу, в котором будут разыграны олимпийские лицензии на Игры-2016. Лучшие боксеры в десяти весовых категориях из 73 стран будут оспаривать титулы чемпионов мира, а также путевки на Олимпийские игры.

В состав сборной России вошли шесть спортсменов (в шести категориях из десяти) – чемпион Европы-2015 Василий Егоров (до 49 кг), победитель Европейских игр-2015 Бахтовар Назиров (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), чемпион Европы-2015 Виталий Дунайцев (до 64 кг), чемпион Европы-2015 Петр Хамуков (до 75 кг) и вице-чемпион мира-2013, чемпион Европы-2015 Евгений Тищенко (до 91 кг). 

«Конечно, мы поборемся за медали во всех весовых категориях, в которых участвуем – все-таки это чемпионат мира. Но главная цель, конечно, олимпийские лицензии, и, прежде всего, в весовых категориях до 49 кг и до 60 кг, где у нас пока путевок в Рио-де-Жанейро нет. Из шести человек, которые выступят в Дохе, олимпийская лицензия есть только у Петра Хамукова, поэтому для него главной задачей станет титул чемпиона мира. У остальных в мыслях будет, прежде всего, олимпийский Рио», - сказал в своем интервью главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.

1140

Неприятная статистика 

В связи с введением полупрофессиональных турниров Всемирной серии бокса (WSB) и AIBA Pro Boxing (APB) правила отбора в ОИ на чемпионатах мира ужесточились. В Катаре будут разыгрываться всего по три лицензии на Олимпиаду в категориях 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, по 2 – в категориях 46-49 кг, 52 кг, 81 кг и по 1 – в категориях 91 кг и свыше 91 кг.

Как видите для того, чтобы завоевать именную олимпийскую лицензию Василию Егорову как минимум нужно выйти в финал чемпионатов мира. Но как показывает статистика, еще никогда в истории якутским боксерам это не удавалось…

Давайте взглянем на статистику. В 1978 году в Белграде Александр Михайлов завоевал бронзовую медаль ЧМ в весовой категории до 51 кг. Спустя 23 года его результат повторил Георгий Балакшин (52 кг). Как вы помните, в 2001 году в Белфасте наш будущий олимпийский призер в полуфинале уступил украинскому боксёру Владимиру Сидоренко и завоевал третье место. Однако в последующих трех мировых чемпионатах (2003, 2005, 2007 гг.) Балакшин призовых мест не занимал.

В 2001 году в чемпионате мира в составе сборной России участвовал еще один якутский боксер Афанасий Поскачин. Чемпион России-2001 дошел до стадии 1/8 финала, где уступил Вонгратесу из Таиланда. Больше якутяне участия на мировом ринге не принимали.

А вот из российских боксеров в последний раз в финал ЧМ в наилегчайшем весе выходил Давид Айрапетян. В 2009 году в Милане (Италия) Айрапетян занял второе место, уступив в финале Пурэвдоржийн Сэрдамба из Монголии. А последним российским чемпионом мира в категории до 49 кг является Сергей Казаков, выигравший титул сильнейшего боксера планеты в 2003 году в Бангкоке. 

Минус Барнс, Бин и Жакыпов

Но есть и положительные стороны проведения WSB, APB. Безоговорочный лидер рейтинга WSB двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2008, 2012), чемпион Европы-2010  Пэдди Барнс (Ирландия), а также лидеры рейтинга APB Лю Бин (Китай) и действующий чемпион мира, двукратный серебряный призер Азиатских игр (2010, 2014) Биржан Жакыпов (Казахстан) не имеют права участвовать на чемпионате мира, так как у них уже есть именные олимпийские лицензии. 

Конечно, факт отсутствия трех мировых лидеров несколько увеличивает шансы Егорова на положительный исход, но не будем забывать, что это чемпионат мира, где слабых соперников не бывает. В Катаре никому легко не будет - грозных соперников тут хватает. Самыми сложными соперниками для чемпиона России могут стать победитель Панамериканских игр-2015 Хоселито Веласкес (Мексика), второй призер ПИ-2015 Йоаннис Аргилагос (Куба) и победитель Универсиады-2013, чемпион Азии-2015 Хасанбой Дусматов из Узбекистана. Напомним, что в этом году Василий уступил вышеназванному мексиканцу в рамках Всемирной серии бокса.

Также отметим крепкого американца Нико Эрнандеса, вице-чемпиона Азии филиппинца Рогена Ладона, победителя летних юношеских Олимпийских игр-2014 Руфата Гусейнова из Азербайджана, участника Олимпийских игр-2012 Д.Сингх (Индия), третьего призера Универсиады-2013 Ганхуяг Ган-Эрдэнэ (Монголия), призеров Европейских игр-2015 Брендана Ирвина (Ирландия), Дмитрия Замотаева (Украина), Тинко Банабакова (Болгария) и Мухаммета Унлу (Турция).

Вместе с Василием в Доху вылетят его личный тренер Артур Пахомов и врач-массажист ШВСМ Николай Полятинский. По словам Артура Иннокентьевича, его воспитанник набрал необходимые кондиции после двух подготовительных сборов вместе с российской командой в Кисловодске и подмосковной базе «Озеро Круглое» и сейчас находится в полной боевой готовности.

Предварительные бои в весовой категории до 49 кг пройдут 6 и 8 октября. 11 октября - полуфинальные бои. Финалы состоятся 14 октября.

Для Василия Егорова чемпионат мира в Катаре станет одним самых важных этапов в его карьере. У него есть шанс переписать историю якутского спорта и восполнить свою олимпийскую мечту. Верим и надеемся в успех, все в его руках. Пожелаем удачи нашему ведущему боксеру!   

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Комментарии

kev
-1 kev 01.10.2015 11:08
вперед!
Ответить
Рафа
-1 Рафа 01.10.2015 11:23
Удачи Вася!
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Кадеты Якутии едут на всероссийский марафон «Дни самбо в школах России»

Якутские кадеты допущены в финальный этап всероссийского марафона «Дни самбо в школах…