Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Болельщики были свидетелями жарких поединков, а финальные бои подарили им яркое и увлекательное зрелище

Юрий Пестерев был одним из самых ярких якутских боксеров начала 80-х годов. Он пять раз становился чемпионом республики, был призером многих всесоюзных соревнований. На ринге отличался отточенной техникой и разящим ударом, на равных бился с сильнейшими боксерами страны.

Бескомпромиссный боец на ринге, он был прекрасным семьянином, заботливым и любящим отцом. К сожалению, тяжелая болезнь очень рано унесла его из наших рядов. Семья и друзья Юрия вот уже двадцать первый год при поддержке Института физической культуры и спорта при СВФУ проводят республиканский турнир по боксу его имени. Нынешний турнир был посвящен 60-летию со дня рождения Юрия Михайловича. На ринг спорткомплекса "Юность" вышли 90 спортсменов, в том числе 50 разрядников и 42 новичка. Необходимо отметить, что это одна из особенностей данных соревнований - наряду с ведущими бойцами республики здесь состязаются и начинающие.

В течение трех дней болельщики были свидетелями жарких поединков, а финальные бои подарили им яркое и увлекательное зрелище. Так, в весовой категории до 52 кг  молодой кандидат в мастера студент ЧГИФКиС Сирожиддин Абдукадиров сумел навязать свою тактику безусловному фавориту мастеру спорта двукратному чемпиону республики и Дальнего Востока Нурсултану Халыкбаеву (СВФУ) и одержал сенсационную победу. В следующем весе, до 56 кг, сошлись два титулованных мастера – чемпион мира среди студентов Дарман Кутубеков (ЧГИФКиС) и чемпион ДВФО Денис Халдеев (СВФУ). Денис с ударом гонга двинулся в наступление и, почти непрерывно осыпая соперника сериями ударов, выиграл первый раунд. Во втором отрезке Дарман нашел противоядие к атакам своего визави и точными встречными контратаками сравнял шансы. Однако Халдеев в заключительной трехминутке нашел в себе силы повысить темп боя и сумел склонить итог встречи в свою пользу.

В легком весе (до 60 кг) финалисты Михаил Парников (ЧГИФКиС) и Михаил Варламов (МВД) продемонстрировали техничный, умный бокс и неудивительно – оба являются чемпионами Дальнего Востока разных лет. Более опытный Варламов, который после окончания института вернулся на родину из Хабаровска, грамотнее распределил свои силы и, вырвав концовку поединка, завоевал золотую медаль. По итогам соревнований этим боксерам были вручены специальные призы "За самый красивый бой". В первом полусреднем весе (до 64 кг), в котором в свое время выступал Юрий Пестерев, развернулась нешуточная битва между призером чемпионата МВД России Николаем Бетюнским (Намский улус) и призером VI Спортивных игр Якутии студентом Училища олимпийского резерва Алквиадом Ивановым. Все 9 минут прошли в острых обоюдных атаках с переменным успехом. Вопрос о победителе на последней минуте боя решили эффектные апперкоты Алквиада, и он становится хозяином главного приза соревнований – LED-телевизора от друзей и семьи Юрия Пестерева.

В других весах среди разрядников золотые медали завоевали: 49 кг - Ян Максимов (ЧГИФКиС), 69 кг - Алексей Судник (МВД, Нерюнгри), 75 кг - Василий Бурнашев (Якутск), 81 кг - Николай Поскачин (СВФУ), 91 кг - Ярослав Леонов (МВД). Здесь необходимо отметить Василия Бурнашева, который в свои 40 лет вернулся на ринг после большого перерыва и при этом показал неплохую форму и завидную волю к победе.

Победителями среди новичков стали: Айастаан Попов, Сергей Иванов, Арсен Филиппов, Тимур Корнилов, Артем Миронов (все - СВФУ), Николай Сивцев (Усть-Алданский техникум), Раджабали Нажмутдинов (ЯКИТ), Сергей Жирков (Триумф) и Али Уранмжанов (Саха-Файт).

Федерация бокса республики посчитала, что лучшим боксером турнира был Денис Халдеев и вручила ему соответствующий приз. А вот семья Пестеревых лучшим боксером назвала Михаила Варламова и преподнесла ему приз с аналогичным названием. Так что на этом турнире оказалось два лучших спортсмена и надо признать, что они оба заслужили такое признание. Участники и представители команд отметили хорошую организацию соревнований.

Гаврил Стручков.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

В Якутске пройдет экологический женский забег «Бегущая Лена»

26 августа в Якутске пройдет IV экологический женский забег «Бегущая Лена» в поддержку…