Очередные чемпионские звания в 9 весах и первая золотая медаль Григорьева

«Цель – быть в тройке чемпионата России»

В весовой категории до 49 кг в сборной команде республики наметился еще один лидер – студент Чурапчинского института физкультуры и спорта 22-летний Борис Сидоров в третий раз берет золотую медаль чемпионата Якутии.

Сидоров

В финале ему противостоял боксер из Горного улуса, откуда родом  и сам чемпион, Асим Ахмедов. Борис с первых же секунд боя активно пошел вперед и уже в конце первой трехминутки его сопернику был отсчитан нокдаун. Чуть позже из угла Ахмедова на канаты было выброшено полотенце – секундант отказался продолжить бой в виду очевидного преимущества Сидорова.

«Сам я из Горного улуса, родом из села Кэптин. Сейчас являюсь магистрантом физкультурного института в Чурапче и занимаюсь в команде «Патриот» и выступаю в полупрофессиональной всемирной боксерской лиге. Теперь моя главная цель – подготовиться к чемпионату России, который состоится в октябре в Якутске. Ставлю перед собой задачу – попасть в тройку призеров».

Лучшему боксеру чемпионата – 19 лет

Финалы чемп РСЯ 1 2

По итогам турнира, как и полагается, судейская коллегия выбрала лучшего бойца соревнований – им стал 19-летний студент столичного УОР Николай Григорьев, выступавший в весовой категории до 52 кг. Уроженец Нюрбинского улуса из села Малыкай является воспитанником Василия Тыасытова и сегодня занимается под руководством Владимира Павлова.

«Это его первое выступление на взрослом чемпионате Якутии, - делится радостью Владимир Иванович, - в феврале Коля выступал в Якутске на всероссийском турнире класса А памяти Александра Федотова и в финале встретился с нашим лидером, чемпионом Европы, призером чемпионата мира Василием Егоровым и на, мой взляд, провел очень неплохой бой хотя и проиграл». В финале чемпионата Григорьеву противостоял кандидат в мастера спорта из Горного, призер всероссийского турнира в Нерюнгри памяти Сергея Исмаилова Андрей Софронеев. Николай на протяжении всех трех раундов выглядел предпочтительнее соперника – был точнее и нанес больше ударов. Судьи по праву единогласно отдали ему победу и золотую медаль.

«Думаю о боксе даже во сне»

IMG 8426 Copy

В весовой категории до 56 кг второй год подряд победу на чемпионате республики одержал 32-летний намский боец Денис Халдеев. В финале он встретился с боксером из Усть-Алданского улуса Айаалом Степановым. Халдеев с первых секунд боя взвинтил темп и был неукротим на ринге. Первый раунд прошел в очень активном обмене ударами. Однако и во втором раунде Денис не понижал градус поединка, и бой был остановлен в связи с невозможностью продолжить бой Степановым. Медики не дали Айаалу продолжить бой из-за травмы носа.

«В бокс вернулся спустя почти 10 лет после остановки. Занимаюсь активно третий год и второй раз подряд выиграл золотые медали чемпионата. В прошлом году также впервые стал победителем чемпионата Дальнего Востока, участвовал в главных соревнованиях страны в Грозном. Очень благодарен биоэнергетику, народному целителю, известному космофизику Николаю Иннокентьевичу Слепцову – Сылык. Мы с ним сотрудничаем уже не первый год и его поддержка здорово помогает мне в плане уверенности и психологической устойчивости. Я чувствую в себе много сил и энергии. Посвящаю все свое свободное время тренировкам и нахожусь в прекрасной физической форме. О боксе думаю даже во сне. Много времени провожу на свежем воздухе, на природе. Веду здоровый образ жизни. На ринге не устаю вообще. Чувствую, что мог бы провести сегодня еще два боя. Сам я родом из села Партизан Намского улуса. Живу с женой и двумя детьми в Наме и тренирую ребят в спортивном клубе «Олимпик». В дальнейшем нас ждут чемпионаты Дальнего Востока и России, а также буду активно готовиться к нашей «якутской Олимпиаде» - VII Спортивным играм народов Якутии».

Ждем реванш в Амге

Финалы чемп РСЯ 1 6

Травма помешала состояться одному из самых интересных поединков заключительного дня соревнований. В финале весовой категории до 60 кг встретились чемпион мира среди студентов Дарман Кутубеков из Чурапчи и победитель чемпионата ДВФО 2016, мастер спорта России Михаил Варламов из Сунтара. Спортсмены провели достаточно равный первый раунд, однако потом секундант был вынужден остановить бой в связи с травмой Кутубекова.

«Дарман повредил руку еще в полуфинальном бою, - рассказывает его тренер Андрей Слепцов, - в принципе думали, что сможем провести финальный бой, но в ходе встречи он попал кулаком в локоть сопернику и усугубил травму. Так что решили не рисковать здоровьем спортсмена и остановили бой. Тем более что главная задача выполнена – получить путевку на Игры народов Якутии в Амге. Надеемся, что там Дарман себя еще покажет».

Сенсация турнира из Сунтара

Финалы чемп РСЯ 1 11

Настоящим открытием и украшением чемпионата стал 28-летний  уроженец села Эльгяи Сунтарского улуса Прокопий Яковлев, вышедший в финал весовой категории до 64 кг. Ранее об этом спортсмене могли знать только его земляки и друзья. В прошлом у 28-летнего сотрудника службы спасения не было значимых побед на республиканском уровне. Здесь же, на главном ринге республики, этот высокий выносливый и обладающий жесткими ударами боксер произвел впечатление на всех зрителей и экспертов и уверенно прошел до финала. Против него вышел гораздо более опытный спортсмен, мастер спорта России, 5-кратный  чемпион ДВФО, трехкратный победитель международного турнира Константина Короткова в Хабаровске, финалист международного турнира в Испании Петр Васильев. Он специально приехал для участия в чемпионате от сборной Якутска из Комсомольска-на-Амуре.

В финале Яковлев смело пошел вперед, за что и поплатился пропущенным тяжелым ударом. И хотя арбитр не засчитал нокдаун, ему потребовалось время, чтобы прийти в себя и в присущей ему манере закончить бой в активных атаках. Петр Васильев, конечно, был более техничен, разнообразнее атаковал и гасил атаки соперника и все же подсел в концовке. По истечении трех раундов судьи отдали предпочтение боксеру из Якутска, а Прокопий Яковлев заслуженно получил специальный приз соревнований «За волю к победе».

«Занимался боксом в школе и на двух первых курсах в университете, - делится впечатлениями от турнира Прокопий Яковлев, - школьником брал призы на первенстве республики, в вузе тоже был бронзовым призером студенческого чемпионата. Потом забросил бокс, окончил учебу в биолого-географическом факультете и отслужил в армии. Вернулся и работаю четвертый год в якутской службе спасения. Поддерживаю форму – бегаю для себя длинные дистанции 10 км и полумарафонскую дистанцию в 21 км. Решил вернуться в бокс и занимаюсь в ШВСМ под руководством Артема Максимова. Могу заверить, что пока есть возможность, буду выступать в боксе. Посмотрим, что получится».

Равный бой

Финалы чемп РСЯ 1 14

В весе до 69 кг в финале встретились два мастера спорта – Виктор Федоров, представляющий сборную Вилюйского улуса, и нюрбинец Виталий Филиппов. Два опытных бойца показали довольно академичный и осторожный бокс. И все же по итогам первых двух раундов чуть точнее был Федоров. Он умело пользовался преимуществом в росте и длине рук, наносил удары и не давал противнику подходить на рабочую дистанцию. Это почувствовал и его соперник – в третьем раунде, который мог решить исход поединка, Филиппов стал больше атаковать. Однако по окончании боя судьи отдали предпочтение чемпиону Хабаровска, недавно вернувшегося со службы в рядах российской армии Виктору Федорову.

Третье чемпионство мастера из Татты

Финалы чемп РСЯ 1 16

Первый мастер спорта России из Таттинского улуса Роман Обутов в третий раз стал чемпионом республики. Победитель Игр «Дети Азии» 2008 года встретился в финале весовой категории до 75 кг с нерюнгринцем Сергеем Бесединым. Бой прошел под диктовкой Обутова – Роман провел финал в присущей ему манере. Больше работал на дистанции, был техничен и в нужный момент взрывался серией тяжелых ударов. В исходе боя уже никто не сомневался и по окончании третьего раунда арбитр поднял руку таттинского боксера.

Наурузов и Шахов подтвердили лидерство в сборной Якутии

Финалы чемп РСЯ 1 39

Финальный бой в весе до 81 кг не состоялся в связи с неявкой Семена Саввинова из Нюрбинского улуса. Победа была присуждена спортсмену из Мегино-Кангаласского улуса Шамилю Наурузову. Действительно, у победителя всероссийских соревнований Вооруженных сил, ныне проживающего в Красноярске, пока нет конкурентов в сборной Якутии. Он стал победителем февральского турнира памяти Александра Федотова в Якутске и теперь будет готовиться к выступлению на летних Играх народов Якутии в Амге и осеннем чемпионате России в Якутске.

Интересный бой зрители могли наблюдать в финале весовой категории до 91 кг, где выступили многократный чемпион республики Алексей Шахов из Алдана и Валентин Игнатьев из Сунтарского улуса. Конечно, мало кто сомневался в победе опытного алданского мастера, выступающего ныне и в смешанных единоборствах, но все же надо отдать должное бойцу из Сунтара, который показал неплохой бокс и смог продержаться до финального свистка.

«Очень доволен победой, уровень боксеров республики растет, было приятно смотреть, что бокс у нас развивается, - говорит чемпион Алексей Шахов, - для меня эта победа стала 6 или 7 на чемпионате республики, дважды я был победителем игр народов Якутии в Олекминске и Наме. Буду готовиться, чтобы стать трехкратным победителем этих престижных соревнований. Главным же стартом в этом году, конечно, станет домашний чемпионат России, который состоится в октябре в Якутске. Приложу все усилия, чтобы порадовать якутских болельщиков и выступить удачно на турнире. Выступать в смешанных единоборствах планирую и дальше, но чемпионат Дальнего Востока, который стартует 1 апреля во Владивостоке, придется пропустить. Я ведь работаю детским тренером у себя в Алдане и у нас запланированы соревнования в Нерюнгри и первенство ДВФО среди старших юношей».

Рубка тяжеловесов

Финалы чемп РСЯ 1 23

В категории спортсменов весом свыше 91 кг повторился финал февральского всероссийского турнира памяти Александра Федотова – на ринге встретились два чемпиона Якутии разных лет мегинец Петр Егоров и представитель сборной Сунтарского улуса Петр Фокинов.

В предыдущей встрече победу одержал Егоров и благодаря этому успеху выполнил норматив мастера спорта России. Правда, тогда победа была присуждена в связи с невозможностью продолжить поединок его соперником. В этот раз виктория досталась ему куда тяжелее.

Финальный бой стал одним из самых зрелищных поединков турнира. Два тяжеловеса без страха и упрека пошли в размен ударами. Зрители то и дело вскакивали со своих мест громко поддерживая спорстменов. Встреча продлилась все три раунда по итогам которых победа была присуждена Петру Егорову.

«Бокс в Якутии есть и будет»

Финалы чемп РСЯ 1 26

«Очень доволен увиденным. Я думаю, что если бы на наших соревнованиях присутствовали гости из других регионов, они бы убедились, что бокс у нас в республике есть и будет, - поделился своими впечатлениями от чемпионата заслуженный тренер республики из небольшого села Малыкай Нюрбинского улуса, воспитавший огромное количество боксеров, которые сегодня выступают не только в качестве спортсменов, но и работают тренерами, Василий Тыасытов, - на турнире выступили около 150 боксеров, что очень неплохо. Порадовал и уровень бокса, который я увидел. Есть много талантливых молодых ребят. Тренерам есть с чем работать, а значит, у нашего бокса есть будущее».

Чемпионат РС(Я) по боксу памяти А.А.Петрова. Результаты

49 кг

  1. Борис Сидоров (Чурапчинский)
  2. Асим Ахмедов (Горный)
  3. Николай Матвеев (Нюрбинский), Айтал Новиков (Вилюйский)

52 кг

  1. Николай Григорьоев (Нюрбинский)
  2. Андрей Софронеев (Горный)
  3. Сирожидин Абдукадиров (Мегино-Кангаласский), Михаил Хатылыков (Нюрбинский)

56 кг

  1. Денис Халдеев (Намский)
  2. Айаал Степанов (Усть-Алданский)
  3. Семен Степанов (Хангаласский), Дьулус Яковлев (Чурапчинский)

60 кг

  1. Михаил Варламов (Сунтарский)
  2. Дарман Кутубеков (Чурапчинский)
  3. Михаил Парников (Намский), Егор Васильев (Нюрбинский)

64 кг

  1. Петр Васильев (Якутск)
  2. Прокопий Яковлев (Сунтарский)
  3. Станислав Константинов (Горный), Сергей Семенов (Хангаласский)

69 кг

  1. Виктор Федоров (Вилюйский)
  2. Виталий Филиппов (Нюрбинский)
  3. Василий Тимофеев (Хангаласский), Виктор Панченко (Нерюнгринский)

75 кг

  1. Роман Обутов (Таттинский)
  2. Сергей Беседин (Нерюнгринский)
  3. Вагиф Гадимов (Горный), Сергей Жирков (Сунтарский)

81 кг

  1. Шамиль Наурузов (Мегино-Кангаласский)
  2. Семен Саввинов (Нюрбинский)
  3. Максим Плакутин (Якутск), Константин Шестаков (Мирнинский)

91 кг

  1. Алексей Шахов (Алданский)
  2. Валентин Игнатьев (Сунтарский)
  3. Александр Горчаковский (Якутск), Руслан Сивцев (Чурапчинский)

Свыше 91 кг

  1. Петр Егоров (Мегино-Кангаласский)
  2. Петр Фокинов (Сунтарский)
  3. Виктор Перекупка (Алданский), Сергей Татаринов (Якутск)

Финалы чемп РСЯ 1 45

Специальные призы

«Лучший боксер турнира» - Николай Григорьев (Нюрбинский)

«За волю к победе» - Прокопий Яковлев (Сунтарский)

«Лучший судья турнира» - Аркадий Ушканов

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости