Боксеры-юниоры возвратились с первенства России

26

В первенстве России по боксу среди юниоров, которое накануне завершилось в Кургане, участвовало как никогда много спортсменов из Республики Саха (Якутия). Свои силы на российском ринге попробовали шесть якутских кудесников кожаной перчатки под руководством старшего тренера Владимира Павлова.

Соревнования в столице Зауралья собрали под свои знамена 220 боксеров в возрасте 17-18 лет из всех федеральных округов, а также республики Крым. Участники выявили сильнейших в 10 весовых категориях. За престижный титул и путевки на первенство Европы сражались шесть якутских боксеров: Андрей Софронеев (46 кг, Горный), Михаил Слепцов (46 кг, УОР - Усть-Янский),  Николай Матвеев (49 кг, УОР-Нюрба), Уйусхан Саввин (52 кг, Триумф-Якутск), Михаил Скрыбыкин (46 кг, Мегино-Кангаласский) и Айтал Дьяконов (64 кг, УОР – Мегино-Кангаласский). Ребята боксировали под руководством старшего тренера сборной РС(Я) среди юношей Владимира Павлова (УОР), а также тренеров Николая Алексеева (ЦСП «Триумф») и Дмитрия Солдатова (Усть-Янский улус).

Основная надежда возлагалась на двукратного победителя юношеских первенств России, участника первенств мира и Европы, победителя матчевой встречи Россия-Куба, бронзового призера юниорского Кубка России-2014 воспитанника УОР Айтала Дьяконова (64 кг). К сожалению, наш опытный боксер, уверенно выиграв первый бой у дагестанца Магомеда Муртазалиева (3:0), далее на стадии 1/8 финала неожиданно уступил Шоххабосу Шукурову из Москвы (1:2). Справедливости ради отметим, что в этой встрече судьи, мягко говоря, не дали заслуженную победу якутскому боксеру. Уверен, что все, кто видел данный бой по онлайн-трансляции, согласятся с этим. Дьяконов выглядел намного лучше и точнее своего визави в течение всех трех раундов, но, увы, судьи оказались иного мнения.

- Ни капли не сомневался в своей победе, - говорит после боя Айтал Дьяконов, - очень удивился, когда подняли руку соперника. Подошел к соревнованиям в отличной форме. Обидно, что уступил вот таким образом. Не стоить падать духом, продолжаю работать над собой. 

Как рассказал личный тренер спортсмена Владимир Павлов, несмотря на поражение, главный тренер сборной России пригласил Айтала Дьяконова на подготовительные сборы к первенству Европы, которые пройдут в конце июня в Сербии. По предварительным данным, после сборов якутский боксер вместе с победителем первенства РФ Константином Мишечкиным из Кургана могут принять участие в международном турнире.

Сомнения вызвали итоги еще двух боев с участием якутских боксеров – Николая Матвеева (49 кг) и Михаила Скрыбыкина (46 кг). Матвеев по подсчетам судей уступил будущему победителю соревнований Антону Воробьеву из Новосибирска (0:3), а Скрыбыкин проиграл Амгалану Цыренову из Бурятии (0:3). Хотя, по словам очевидцев, якутские боксеры выглядели предпочтительнее. Это подтвердил и тренер РДЮСШ по боксу Николай Алексеев.

- Впервые удалось побывать на юниорском первенстве страны, - признается Николай Николаевич, - честно говоря, не ожидал такого наглого судейства. Айтал стопроцентно выиграл! В этом нет сомнений. Его соперник все три раунда ничего не делал, за это его ругали даже свои тренеры. После боя они сами были удивлены победе своего боксера. На мой взгляд,  Скрыбыкин и Матвеев по точным попаданиям также выиграли свои бои.

В шаге от медали был ученик 10 класса из Горного улуса Андрей Софронеев, выступавший в весе до 49 кг. В первом бою якутский боксер техническим нокаутом выиграл у Павла Ершова из Ярославля. В четвертьфинале Андрей вел равный поединок с Марселем Инсаповым из Оренбурга, но в самом конце встречи получил предупреждение и автоматически лишился шанса выйти в полуфинал.

Остальные два боксера сборной РС(Я) Михаил Слепцов (46 кг) и Уйусхан Саввин (52 кг) не смогли преодолеть стартовый барьер. Слепцов со счетом 0:3 познал поражение от Марселя Инсапова (Оренбург), а Саввин с таким же счетом уступил первому номеру сборной России двукратному победителю первенств Европы Альберту Родионову из Волгограда (0:3).     

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости