Выборы нового президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) состоятся на конгрессе, который пройдет в пятницу и субботу в Москве, также в рамках мероприятия будет утвержден состав исполкома организации.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев за несколько дней до начала конгресса отметил готовность организаторов. "Подготовка к конгрессу проходит очень активно. Все участники отмечают, что всё идет на высочайшем уровне. Нет сомнений, что всё пройдет отлично. Мы уже получаем хорошие отзывы", - сказал Кремлев РИА Новости.

Проблемы кандидатов

Самым главным и проблемным вопросом конгресса станут выборы главы AIBA. В ноябре 2017 года исполком организации временно отстранил Чинг-Куо Ву от должности президента в ожидании вердикта по ряду дисциплинарных обвинений, включая финансовую растрату. Позднее Ву, возглавлявший AIBA 11 лет, ушел в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности работал вице-президент AIBA итальянец Франко Фальчинелли, в конце января 2018 года и. о. президента организации стал представитель Узбекистана Гафур Рахимов.

Рахимов баллотируется на пост главы организации и сейчас, другим кандидатом стал вице-президент AIBA Серик Конакбаев. Оба претендента имеют определенные проблемы. Против Рахимова выступает Международный олимпийский комитет (МОК) после того, как департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов США включил его в санкционный список. МОК уже давно обеспокоен ситуацией вокруг AIBA, и выдвижение Рахимова на пост главы организации может повлиять на вопрос о сохранении олимпийского статуса бокса.

Рахимову в качестве и.о. президента было запрещено посещать юношеские Олимпийские игры-2018 в Буэнос-Айресе. Глава МОК Томас Бах отметил, что таким образом защищаются интересы спортсменов. "В ситуации с AIBA мы тоже найдем путь, как защитить интересы боксеров", - заметил функционер. Кремлев в свою очередь попросил МОК не вмешиваться в ход выборов главы организации.

1128937438

"Рассылая свои угрозы в национальные федерации бокса, МОК грубо нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой члены AIBA уполномочены сами выбрать президента организации. AIBA состоит из национальных федераций, и недопустимо оказывать на нее и ее членов какое-либо давление, в том числе через СМИ, пытаясь повлиять на результаты независимых выборов", - заметил он.

Что касается Конакбаева, то он был допущен к выборам лишь 30 октября после соответствующего решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Рассмотрев апелляцию, CAS установил, что избирательный комитет AIBA ранее необоснованно отклонил его кандидатуру.

Кремлев выдвигается в исполком и поддержит от России Рахимова

"То, что теперь есть второй кандидат, который получил допуск через суд, наверняка будет хорошо воспринято со стороны МОК. В принципе, теперь при двух кандидатах все будет наглядно понятно. Мы со своей стороны будем поддерживать на этих выборах Рахимова, как и 90% национальных федераций, - заметил Кремлев, который будет баллотироваться в исполком AIBA. - У нас задача, чтобы во всех комиссиях были российские представители, чтобы наши интересы везде были представлены".

i8h76a15314818

Выборы президента AIBA и членов исполкома состоятся в субботу, как и объявление точных сроков следующего конгресса в 2020 году. В пятницу пройдут отчеты деятельности организации за последние четыре года, будут озвучены доклады о финансовой деятельности AIBA, могут быть рассмотрены вопросы об изменении границ весовых категорий.

Кроме того, конгресс должен утвердить решение исполкома AIBA о пожизненном отстранении бывшего президента организации Чинг-Куо Ву. Функционеру предъявлены обвинения в "преступной халатности и неэффективном использовании финансовых средств". Также исполком AIBA в октябре отстранил главу Европейской боксерской конфедерации (EUBC) Франко Фальчинелли от деятельности в EUBC и исполкоме AIBA.

За несколько дней до конгресса в Москве состоялся исполком AIBA, где было объявлено, что чемпионат мира среди женщин в 2019 году пройдет в Улан-Удэ. Мировое первенство в 2019 году среди мужчин также пройдет в России. Проведение соревнований запланировано в Сочи.

Источник: РИА-Новости

Поделиться:

Комментарии  

танк
0 танк 03.11.2018 08:14
на западе бокс никто не смотрит,его скоро исключат87530 из программы О.И.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

На турнире памяти Юрия Власко борцы из Бурятии завоевали 11 медалей

Двое спортсменов стали золотыми призёрами соревнований