fedorovdima8

В 23 года, в расцвете сил, он завершил карьеру боксера. За это короткое время якутский кудесник кожаной перчатки успел четырежды подняться на пьедестал почета взрослого чемпионата России, выиграть ряд международных турниров и выполнить норму МСМК. 

Мастер-международник Дмитрий Федоров начал заниматься спортом с первого класса, но не боксом, а вольной борьбой. С 3-го класса он перешел в секцию бокса. Стать боксером - было предначертано судьбой. Именно в этом виде спорта Дмитрий нашел себя, и бокс дал ему путевку в жизнь. В школьные годы под руководством опытного тренера, а ныне главы Арылахского наслега Вилюйского улуса Ивана Ивановича Евсеева талантливый боксер добивался успехов на республиканских, дальневосточных и российских первенствах.

fedorof box

Переломным для Дмитрия карьеры стал 1992 год. В том году он поступил в ряды Училища олимпийского резерва в городе Якутске. Но до этого в апреле поднялся на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Дальнего Востока и Сибири в Якутске, где разыгрывались путевки в ЧР. Это был первый серьезный успех молодого боксера на взрослом ринге.

fedorof box2

Таким образом, уже в семнадцатилетнем возрасте Дмитрий Федоров стал участником взрослого чемпионата России-1992 в Уфе, кстати, который являлся первым официальным чемпионатом страны по боксу после развала СССР. После того выступления психолог сборной России скажет якутским тренерам: «Этот молодой человек чем-то напоминает чемпиона мира 1989 года, трехкратного чемпиона Европы из Армении Исраеля Акопхопяна. У него такой же игровой стиль ведения боя, очень перспективный парень. Надо с ним хорошо поработать и успех непременно придет». И он был прав.

fedorov3

ЧР-1993 Дмитрий пропустил из-за перелома большого пальца правой руки, но уже на следующем чемпионате страны 1994 года якутский боксер вышел в финал взрослого ринга, выиграв четыре поединка, включая бои против сильного дагестанца Арслана Арсланова и двукратного победителя зимнего чемпионата РФ «Олимпийские надежды» Александра Чуба из Ростова-на-Дону. В финальном бою якутянин по очкам уступил Вячеславу Власову из Свердловской области и, тем не менее, уже в 19-летнем возрасте вошел в состав национальной сборной.

fedorov4

В дальнейшем Федоров на протяжении трех лет непрерывно становился бронзовым призером чемпионатов России. Согласитесь, достойный результат.

fedorov dima9

Каждый раз он оступался на полуфинальной стадии. В 1995 году в Казани путь к финалу ему преградил бронзовый призер Олимпиады-1992, чемпион мира и Европы Рамаз Палиани. В 1996 году в Подольске обидчиком Федорова стал чемпион России, призер Европы Вячеслав Власов, а 1997 году в Перми – призер Игр доброй воли Александр Митишев из Челябинской области.

fed dima

Кстати, звание мастера спорта РФ уроженец Вилюйского улуса завоевал уже в 18 лет после победы на Всероссийском турнире класса «А» на призы чемпиона СССР, Европы и мира, чемпиона мира WBC среди профессионалов Юрия Арбачакова в Кемерово (1993). А норму мастера-международника Дмитрий выполнил после уверенной победы на международном турнире класса «А» в Югославии в 1996 году. В 1995 году якутский боксер завоевал бронзу престижного международного турнира «Кубок Странджа» в Болгарии, где в полуфинале в равном поединке уступил трехкратному чемпиону мира и Европы, вице-чемпиону Олимпиады легендарному болгарину Серафиму Тодорову. Этот человек по сей день является единственным боксером, одолевшим великого Флойда Мейвезера. Историческая победа случилась в полуфинале Олимпиады-1996 в Атланте.

fedorov dima6

В составе сборной Дмитрий Федоров становился победителем и призером международных турниров и матчевых встреч.

fedorov dima7

Вместе со своими друзьями, известными боксерами Олегом Саитовым, Александром Лебзяком, Раимкулем Малахбековым, Алексеем Лезиным, Сергеем Казаковым провел немало тренировочных сборов, колесил по всему миру.

Однако в 1998 году, находясь в самом расцвете сил, один из самых ярких представителей якутского бокса 90-х гг.неожиданно для всех решил завершить карьеру.

Дмитрий женился и стал отцом довольно в раннем возрасте – в 18 лет (1993). Для содержания семьи нужны были средства, а в те времена спорт в республике не так поддерживали как сейчас. Соответственно, Дмитрий, забросив спорт, занялся бизнесом…

fedorov9

Об успехах Дмитрия Федорова мало где написано, потому как он сразу после завершения карьеры в 1998 году вместе с семьей уехал жить в Москву. Соответственно, наша статья является практически первой и единственной о карьере нашего прославленного боксера.

Живя в Москве, он не оставался в стороне от якутского спорта. Тесно сотрудничал с Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве. Под руководством легендарного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Михайловича Дмитриева организовывали различные мероприятия среди якутян, живущих в столице страны. Кроме того, Дмитрий не забывал помогать советами тогда еще совсем молодым, подающим большие надежды Георгию Балакшину и Афанасию Поскачину, которые приезжали в Москву на сборы. Позже Афанасий попросил Дмитрия Федорова стать личным тренером для подготовки к домашнему чемпионату России-2007. С тех пор его связь с якутским боксом не прерывается. Долгое время Дмитрий Николаевич работал государственным тренером сборной Республики Саха (Якутия) по боксу. А в прошлом году был назначен исполнительным директором Федерации бокса РС(Я). Друзья по российской сборной сейчас занимают различные должности по всей России, в частности в Федерации бокса, Олимпийском комитете и Министерстве спорта РФ, поэтому легко находит общие темы и решения любых проблем.

feddim77

Сыну Тимуру уже 22 года, он студент 2-го курса Российского государственного геологоразведочного университета имени С.Орджоникидзе (РГГРУ) в Москве. Дочке Туяре 12 лет, а младшему сыну Руслану – 2 года. В семье Федоровых здоровый образ жизни и физическая культура является превыше всего.

feddim4

Старший сын Тимур не стал большим спортсменом, но, как и отец, имеет неплохие физические данные. Не зря в прошлом году Тимур Федоров отслужил в Воздушно-десантных войсках.

feddim1

Вот такая недолгая, но яркая боксерская карьера была у Дмитрия Федорова. Говорят, спортсмены бывшими не бывают. Спорт - это на всю жизнь. Неудивительно, что прославленный боксер спустя годы все-таки вернулся в родной спорт и по сей день трудится во благо развития якутского бокса.

Александр Тыасытов – заслуженный тренер РС(Я) по боксу, судья Всероссийской категории:

«Диму знаю с ранних лет. В то время я работал заместителем директора Училища олимпийского резерва. Он практически не выступал по юниорам, стремительно ворвался во взрослый ринг. Дима был спортсменом с характером, техничным и изобретательным боксером. Действовал на ринге разнообразно, был координированным и имел большой арсенал ударных действий. Смотреть на его бои было одно удовольствие. В середине 90-х годов он, без преувеличения, был одним из лучших боксеров страны в своей весовой категории. Бился на равных с Палиани, Власовым и другими лидерами сборной России. Ко всему прочему он умный и грамотный человек, который пользуется большим авторитетом. В будущем Дмитрий мог бы занять какую-нибудь руководящую должность в якутском спорте».

ДОСЬЕ «СЯ»: Дмитрий Николаевич ФЕДОРОВ родился 28 октября 1974 года в городе Вилюйск Вилюйского района. Мастер спорта международного класса РФ по боксу. Весовая категория – до 57 кг. Первый тренер – Иван Евсеев, личный тренер – Артур Кравченко.

Серебряный призер чемпионата России (1994), трехкратный бронзовый призер чемпионатов России (1995, 1996, 1997). Победитель матчевых встреч «Россия – Южная Корея» (1995), «Россия – Австралия» (1996). Чемпион РФ среди Вооруженных сил (1996), обладатель открытого Кубка Москвы-1994, победитель международного турнира в Югославии, призер международных турниров в Греции, Болгарии и Финляндии. Пятикратный чемпион Республики Саха (Якутия). Имеет высшее образование. Женат, отец троих детей.

Николай БЯСТИНОВ

SPORTYAKUTIA.RU

Поделиться:

Комментарии

Дмитрий Александрови
+4 Дмитрий Александрови 12.11.2015 07:19
побольше бы таких статей! респект газете
Ответить
Дьулус
+1 Дьулус 12.11.2015 14:06
Ок, алгас минустааэстим. Уважуха! :-|
Ответить
Любитель
+1 Любитель 12.11.2015 15:39
Фото с Валуевым улыбнуло :D но статья хорошая, респект!"
Ответить
Кыым
+1 Кыым 18.11.2015 16:30
Уолу Спутникка дойутэн кэбисбэтэхтэрэ буоллар,оссо да киирсиэ этэ. Уолаттар бэйэгитин харыстанын!
Ответить
Виктория семеновна
0 Виктория семеновна 24.11.2016 21:37
В честь 60 летия бокса в республике саха искренне поздравляем Дмитрия Николаевича! Желаем дальнейших успехов в работе, семейного счастья, крепкого как наш якутский алмаз здоровья, всего самого наилучшего на этом белом свете! Мы гордимся тобой так держать! Ты яркая звезда якутского бокса! Целуем твои родные! Кунду о5обун Диманы Саха сиригэр бокса теруттэммитэ 60 сылынан итиитик истинник э5эрдэлиибин! сыралаах улэн утуе тумуктэрдээх буоллун дьиэ кэргэннэр дьоллоох оло5у чэгиэн чэбдик доруобуйаны или эйэни дьолу саргыны ба5арабын сыллыыбын, ууруубун
эйигиннэн киэн туттабын э5эрдэни кытта ийэн булууттэн элбэх о5о ийэтэ, 14 сиэн эбэтэ, 6 сиэн хос эбэтэ, улэ бэтэрээнэ Чемпорова Христина Николаевна.
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости