Накануне в Минске определились обладатели медалей в четырех весах, а еще в двух – финалисты.

57 кг

Финал
Махир Амирасланов (Азербайджан) – Стивен Мичич (Сербия) – 9:1
Поединки за 3-и места
Сулейман Атли (Турция) – Тарас Маркович (Украина) – 12:9
Завур Угуев (Россия) – Георгий Вангелов (Болгария) – 10:2

В финале встречались авторы пока самых громких сенсаций турнира в Минске. Напомним, вчера Махир Амирасланов победил чемпиона мира россиянина Завура Угуева (3:2), а Стивен Мичич – чемпиона Европы турка Сулеймана Атли (6:5).

Сегодня в этом весе уже неожиданности не происходили. В финале сильнее оказался представитель борцовской страны – Азербайджана. То же самое можно сказать и о малых финалах, в которых удача сопутствовала российскому и турецкому вольникам.

74 кг
Финал
Заурбек Сидаков (Россия) –  Сонер Демирташ (Турция) – туше
Поединки за 3-и места
Автандил Кенчадзе (Грузия) – Азамат Нуриков (Белоруссия) – 8:5
Гаджимурад Гаджиев (Азербайджан) – Василь Михайлов (Украина) – 9:1

Кто бы мог подумать, что Заурбек Сидаков так лихо расправится с призером Игр в Рио! На второй минуте борец из Алании поставил турка в опасное положение и, как тот ни пытался избежать туше, ему это не удалось.

В малых финалах в этом весе боролись дагестанские легионеры. Гаджимурад Гаджиев (Азербайджан) свою схватку выиграл, а Азамат Нуриков (Белоруссия) не смог справиться с финалистом чемпионата мира грузином Автандилом Кенчадзе. 

86 кг
Финал
Даурен Куруглиев (Россия) – Али Шабанов (Белоруссия) – 3:2
Поединки за 3-и места
Ахмед Дударов (Германия) – Фатих Эрдин (Турция) – 10:8
Назем Амине (Сан-Марино) – Александр Гостиев (Азербайджан) – 3:3 (+:-)

Даурен Куруглиев вслед за победой на чемпионате континента два года назад завоевывает второй европейский титул. В сверхнапряженной схватке он с минимальным преимуществом взял верх над земляком из сборной Белоруссии Али Шабановым.

Поединки за «бронзу» в этой категории завершились неожиданными результатами: выступающий за Германию уроженец Чечни Ахмед Дударов нанес поражение финалисту чемпионата мира турку Фатиху Эрдину, а малоизвестный вольник из Сан-Марино Назем Амине, которого, кстати, секундировал олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов, победил многоопытного осетинского борца сборной Азербайджана Александра Гостиева. 

125 кг
Финал
Анзор Хизриев (Россия) – Гиви Мачарашвили (Грузия) – 8:2
Поединки за 3-и места
Джамалудин Магомедов (Азербайджан) – Рарес Чинтоан (Румыния) – 12:2
Александр Хоцяновский (Украина) – Фатих Яшарли – 2:1

Наконец-то Анзору Хизриеву удалось завоевать международный титул. Тяжело ему далась победа в финале, но концовка схватки была феерической. При счете 2:3 грузин Гиви Мачарашвили в отчаянной попытке спасти схватку запрыгнул сверху на Хизриева, но это была авантюра, и петербуржец мастерски воспользовался рискованным манёвром соперника, бросив его «со второго этажа» на спину. Судьи оценили этот бросок в пять баллов.

Третьим призером среди тяжеловесов, как и на I Евроиграх в Баку, стал дагестанский борец сборной Азербайджана Джамалудин Магомедов, разгромивший в малом финале румына Рареса Чинтоана.

***

Схваткам за медали предшествовали предварительные поединки в категориях до 65 и 97 кг. По их итогам стали известны борцы, которые завтра разыграют в финалах золотые награды.

65 кг. Финал: Владимир Хинчегашвили (Грузия) – Гаджи Алиев (Азербайджан)

Олимпийский чемпион Рио из Грузии в полуфинале одолел представителя России Ахмеда Чакаева (8:2). Встречались равные по силам соперники, и вряд ли кто-то ожидал, что их поединок завершится со столь ощутимым преимуществом одного из борцов. Более того, перед этой схваткой несколько предпочтительнее расценивались шансы хасавюртовца, который на прошлогоднем чемпионате мира взял убедительный реванш у грузинского вольника за поражение в финале чемпионата Европы-2017.  Теперь после поражения в полуфинале Чакаев может рассчитывать только на «бронзу», и чтобы её завоевать ему надо победить крепкого молдованина Андрея Перепелицу. А Хинчегашвили завтра поспорит за «золото» с трехкратным чемпионом мира азербайджанцем Гаджи Алиевым.

97 кг. Финал: Абдулрашид Садулаев (Россия) – Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан)

Самый титулованный участник борцовского турнира в Минске Абдулрашид Садулаев предсказуемо вышел в финал. В полуфинале он сошёлся с белорусом Александром Гуштыном, которого не без труда, с разницей в два балла победил на чемпионате континента этого года. Мало кто оказывал такое упорное сопротивление Дагестанскому танку, и в Белоруссии, вдохновленные этим фактом, стали поговаривать о Гуштыне, как о борце, способном в последующем составить конкуренцию Садулаеву. Но, как показал полуфинал, завершившийся со счетом 6:0, рассуждения на эту тему белорусских специалистов и журналистов были слишком оптимистичными.

В финале олимпийский чемпион Рио сразится с земляком из сборной Азербайджана Нурмагомедом Гаджиевым. Четыре года назад они встречались на I Евроиграх в Баку в весе до 86 кг, и тогда уверенно победил Садулаев. На этот раз ему надо будет сильно постараться, чтобы добиться успеха, так как Гаджиев на этом турнире выглядит впечатляюще, все три схватки он провел на одном дыхании, убедительно превзойдя соперников, в том числе сильного грузина Элизбара Одикадзе (7:3).

Завтра, 27 июня, поединками за медали в категориях до 65 и 97 кг, которые начнутся в 18:40, завершится турнир вольников на Евроиграх в Минске.

Арсен МАГОМЕДОВ, Wrestdag.ru

Технические результаты
II Европейские игры. Минск. 26 июня

Предварительная стадия

Поединки борцов сборной России:

65 кг. Ахмед Чакаев (Россия) – Фати Виджсели (Македония) – 9:1; Кшиштоф Бьянковский (Польша) – 7:0; Владимир Хинчегашвили (Грузия) – 2:8; Андрей Перепелица (Молдова) 

97 кг. Абдулрашид Садулаев (Россия) – Михали Сабо (Венгрия) – 11:0; Магомедгаджи Нуров (Македония) – 6:0; Александр Гуштын (Белоруссия) – 6:0; Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) 

Поединки дагестанских легионеров:

97 кг. Магомедгаджи Нуров (Македония) – Лукаш Красаускас (Литва) – 10:0; Абдулрашид Садулаев (Россия) – 0:6; 

97 кг. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) – Радослав Баран (Польша) – 8:0; Элизбар Одикадзе (Грузия) – 7:3; Мурази Мчедлидзе (Украина) – 7:0; Абдулрашид Садулаев (Россия) –   

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости