Якутские легионеры сборной Беларуси отличились на международном турнире по вольной борьбе серии Гран-При "Александр Медведь" в Минске

Традиционно для белорусской сборной этот старт является основным отборочным этапом к лицензионному чемпионату мира в Нурсултане (19-22 сентября). К радости якутских болельщиков, стопроцентный результат показал многоопытный 32-летний Владислав Андреев (57 кг). Заслуженный мастер спорта Беларуси на пути к шестому по счёту золотому успеху на турнире А.Медведя победил земляка Александра Авелова (10:0), опытного борца из Брянска Нодара Арабидзе (5:3), серебряного призёра первенства мира-2018 до 23 лет индуса Рави Кумар (+4:4) и в финале со счётом 2:1 грамотно одолел победителя юниорского первенства Азии Жахонгирмирза Туробова из Узбекистана. Кстати, основной соперник Андреева по сборной Димчик Ринчинов в первом круге досрочно уступил россиянину Азамату Тускаеву (1:11). Таким образом, Владислав уверенно может готовиться к чемпионату мира.

А вот Ньургун Скрябин (65 кг) не сумел поддержать золотой почин своего земляка. Хотя до финала Скрябин показал отличную, волевую борьбу. Поочерёдно одержал верх над белорусом Даниилом Амельянчуком (10:0), Нургази Абдуразаковым из Кыргызстана (10:9) и серебряным призёром юниорского первенства мира, Европы 2016 года турком Селим Козан (8:3). В финальной схватке Скрябин со счётом 3:6 уступил призёру чемпионата России чеченцу Исламу Дудаеву. Этому же борцу в полуфинале проиграл действующий чемпион Беларуси Георгий Колиев. Однако Ньургун Скрябин формально оказался на одну ступень выше на пьедестале почёта, чем его основной конкурент. Это может сыграть ключевую роль в поездке на ЧМ-2019. Тем более, Колиев в этом году, откровенно говоря, провалил два крупных старта - чемпионат Европы и домашние Евроигры. Пришло время проверить Скрябина.

Неоднозначная ситуация также в весе 61 кг. Якутский легионер Андрей Бекренев и его основной конкурент Асадула Лачинов оба провели на турнире по одному кругу. Бекренев проиграл узбекскому борцу А.Рахмонову (5:5+), Лачинов - россиянину Расулу Газуеву (2:7). Так что шансы на поездку в ЧМ для обоих борцов сохраняются.

Зато в бронзовом финале веса 61 кг будет бороться якутский легионер сборной Македонии Владимир Егоров. Его соперником станет Тайлер Графф из США. Финальные поединки начнутся с 21:00ч. по якутскому времени.

Победители и призёры первого дня:

57 кг - 1. Владислав АНДРЕЕВ (Беларусь-САХА) 2. Жахонгирмирза Туробов (Узбекистан) 3. Азамат Тускаев (Россия) и Рави Кумар (Индия) 

65ткг - 1. Ислам Дудаев (Россия) 2. Ньургун СКРЯБИН (Беларусь-САХА) 3. Селим Козан (Турция) и Георгий Колиев (Беларусь) 

74ткг - 1. Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан) 2. Сосланбек Будаев (Россия) 3. Магомедхабиб Кадимагомедов (Россия) и Максим Васильогло (Румыния) 

86 кг - 1. Нэйт Джексон (США) 2. Жабраил Шапиев (Узбекистан) 3. Ариф Озен (Турция) и Махмут Озкая (Турция) 

97 кг - 1. Альберт Саритов (Румыния) 2. Тай Уолц (США) 3. Денис Хроменков (Беларусь) и Ибрагим Чифтчи (Турция)

Николай БЯСТИНОВ,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости