Самое яркое событие начала августа - возвращение на ковер Биляла Махова, который пока что только-только набирает обороты.

На турнире в Польше он уверенно победил в трех поединках - после чего снялся с соревнований. В тяжелом весе на чемпионат мира в этом году Билял Махов, во всяком случае на данный момент, не рассматривается - претенденты чемпион Евроигр Анзор Хизриев и чемпион России Алан Хугаев - однако без сомнений, в борьбе за попадание в олимпийский состав Махов будет одним из фаворитов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Билял Махов рассказал с какими эмоциями он возвращается на ковер. 

- Восстановление у меня немного затянулось, - улыбаясь вздохнул Билял Махов. - После завершения 2017 года, готовился и к турниру Ярыгина, и к Европе, и к России - а в итоге летом 2019 года в Польше прошел мой первый за 20 месяцев старт. Хотелось бы, конечно, выступить и на чемпионате России - и при большом желании мне бы это удалось - но я уже не в том возрасте, чтобы рисковать. Врачи рекомендовали возвращаться на ковер в августе - поэтому и запланировал свое возвращение на турнир в Польше. 

- 20 месяцев - огромная пауза... 
- Да, но ведь однажды я уже через это проходил - после Олимпиады в Лондоне я не боролся нигде более двух лет - и вернулся сразу на чемпионате мира, да еще и в другом стиле. Так что опыт больших пауз мы имеем (улыбается).

- Возвращаться в стиль, где вы выиграли три чемпионата мира, приятнее и, наверное, проще? 
- В вольной борьбе чувствуешь себя посвободнее. Тем более сейчас на меня не возлагалось никакой дополнительной ответственности, если сравнивать мое нынешнее возвращение с 2014 годом. Тогда, в классике, все получилось спонтанно: два года перерыв, и тут сразу мир, сразу внимание - и ответственность... Тогда подвести тренеров шанса не было. А сейчас я приехал в первую очередь получить удовольствие от борьбы, посмотреть как я себя чувствую после перерыва. Никакого давления. Так что да, возвращаться сейчас было полегче. 

- И каковы эмоции после первого старта? 
- Положительные. Приятно возвращаться в ту атмосферу, в которой ты провел большую часть своей жизни, испытал массу положительных эмоций. Приятно понимать, что еще есть возможность побороться. 

- Готовы к полноценному возвращению? Все-таки, с финала вы снялись... 
- Был план провести три встречи на первом турнире - и я его выполнил. Турнир сделал, а значит - готов. А дальше - будет видно. 

- Турнир получился не самый сильный, но и не самый слабый. Довольны уровнем соперников? 
- Особо не углублялся, с кем придется бороться в Варшаве - главное войти в соревновательную атмосферу, понять данный уровень, проверить себя. Важный момент - на соревнованиях у тебя отключается фактор осторожности, и только там ты можешь понять насколько ты готов в данный момент, что и где тебя беспокоит. А соперники - это второстепенный фактор. 

- По этому регламенту вы еще не боролись. Понятно, что на дворе не 2010 год, когда у вас был такой вес, что приходилось гонять, но все-таки: борьба в два дня и взвешивание в два дня - что вы об этом скажете? 
- Знаю что такое сгонка, и думаю, что если бы у меня сегодня был бы вес под 140 кг, я бы вряд ли бы боролся. Гоняешь вес, борешься, выходишь в финал - и опять гонять... Ну уж нет. У меня был ритуал: после каждого взвешивания я весогоночный костюм резал ножницами. А сейчас держать его в номере два дня - да я же спать не буду! (смеется) Конечно, двойное взвешивание - тяжелый момент. Но если два дня бороться - конечно, нужно ежедневное взвешивание. Иначе борцы будут и по 20 кг гонять. Скажу одно - при любом формате все в одинаковых условиях. 

- Вы уже семь раз выступали на чемпионатах мира - пять раз в вольной и два раза в греко-римской. Готовы ли вы выступить на чемпионате мира, если это будет нужно? Все-таки, на ближайшем чемпионате мира будут разыгрываться олимпийские лицензии. 
- Не буду ничего говорить на этот счет - мою готовность будут определять в первую очередь тренера. Но в мои планы на данном этапе входит возобновить тренировочный процесс со сборной России - не более. 

- За время вашего отсутствия в стране появился лидер - Анзор Хизриев. Что скажете о нем? 
- Анзор прибавляет от старта к старту, и на Европейских играх он показал себя во всей красе, одержал победу в соревнованиях. Думаю, что если бы в Минск приехали мировые лидеры, он бы и с ними конкурировал на высоком уровне. 

- А в мире за олимпийский цикл особо ничего не поменялось - соперники все те же, лидеры все те же... 
- В тяжах всегда есть определенная стабильность. Я застал времена таких борцов как Артур Таймазов, Курамагомед Курамагомедов, Алексис Родригез - вырос, соперничая с ними. Они ведь тоже долго держались в лидерах. Сегодня времена других борцов - Тахи Акгюля и Гено Петриашвили. В этом нет ничего удивительного. 

- До Олимпийских игр остался год. Вы вернулись с прицелом на Олимпиаду? 
- Я бы с радостью не делал бы этот перерыв... Он получился вынужденно. Но в целом - за год, я думаю, восстановить борцовскую чувствительность можно - этого времени вполне достаточно. Главное - не спешить. Это всегда было моей главной ошибкой. Так что в этот раз буду плавно возвращаться... Поэтому я и снялся с финала - чтобы не торопиться. Для возвращения на ковер три схватки - нормально. 

- Вы вернулись только из-за того, чтобы стать олимпийским чемпионом в Токио? 
- Нет. Не хотелось оставлять борьбу из-за травмы. Лучше повесить борцовки на гвоздь из-за того, что ты слабее. Я просто продолжаю получать удовольствие от борьбы. Когда перестану получать удовольствие - тогда лучше заняться чем-то другим. Да и, повторюсь, пауза была вынужденная - я не говорил, что ухожу из борьбы. (улыбается)

Источник: Wrestrus.ru

Поделиться:

Комментарии

#Новости