Во вторник в Таллине стали известны имена первых лауреатов  юниорского первенства мира.

Начался день с предварительной стадии, в которой 111 вольников оспаривали право на участие в завтрашних финалах в пяти весовых категориях. Как и накануне, пройти дневную часть и вечерние полуфиналы без поражений удалось двоим российским вольникам. 

Уверенно продвигался к цели Алик Шебзухов (86) из Кабардино-Балкарии, который в трех из четырех проведенных поединков превзошел соперников досрочно. Лишь в полуфинале с американцем Трентом Хидли он заставил тренеров поволноваться, выиграв встречу с минимальным перевесом (4:3). В схватке за первое место ему будет противостоять серебряный призер прошлогоднего мирового первенства индус Дипак Пуния.

Другой финалист – Алан Багаев (92 кг) – также четыре раза выходил сегодня на ковер. Самой напряженной для вольника из Алании стала схватка третьего круга с призером первенств мира и Европы, дагестанским борцом команды Азербайджана Асхабом Гамзатовым (3:1). В поединке за «золото» россиянин встретится с крепким американцем Лукасом Дэвисоном, который двух из трех своих соперников выиграл досрочно.

За бронзовые медали продолжат борьбу осетинские вольники Алик Хадарцев (61 кг), Давид Бетанов (74 кг) и Ален Хубулов (125 кг). Двое первых уступили в стартовых схватках, соответственно, украинцу Андрей Джелепу и американцу Дэвиду Карру. А тяжеловес Хубулов, выиграв два поединка, оступился в полуфинале с иранцем Амиром Хоссейном Заре (1:11).

Также за третью ступень пьедестала поборются дагестанские легионеры сборной Азербайджана – прошлогодний победитель этих соревнований Хаджимурад Гаджиев (74 кг) и Асхаб Гамзатов (92 кг).

Завершился соревновательный день поединками за медали. Первую и пока единственную золотую награду в копилку сборной России положил Амхад Ташухаджиев (79 кг), который в решающем поединке превзошел грузина Баграти Гагнидзе (7:1). Эта была пятая победная схватка россиянина, представляющего Чечню и Петербург.

У сборной России должно было быть еще одно «золото», однако в финальной схватке в категории до 65 кг между иранцем Амирхоссейном Махсуди и Курбаном Шираевым судьи бессовестно украли победу у борца из Хасавюрта. Мало того, что они  трактовали все спорные моменты в пользу иранца, так еще умудрились не заметить бесспорное касание лопатками Махсуди. Что это – предвзятость или отсутствие квалификации? Как бы там ни было, судьи сделали свое черное дело, лишив дагестанского юниора заслуженной победы.

Бронзовые награды сегодня завоевали хасавюртовец Ахмед Идрисов (57 кг) и осетинский вольник Алан Кудзоев (70 кг), а вот полутяжеловес из Алании Асланбек Газзаев вернется из Эстонии без медали – он проиграл в утешительном поединке индусу Акашу Антилу (6:7).

По итогам двух дней состязаний у россиян четыре медали – по одной золотой и серебряной и две бронзовые. К заключительному дню первенства наша сборная с 83 очками подошла на первой позиции в общем зачете, на втором месте – иранцы, у которых 67 очков, на третьем – турки с 43 очками.

Арип ИБРАГИМОВ, Wrestdag.ru

Технические результаты 
Первенство мира среди юниоров. Таллин. 13 августа

Финалы

57 кг
Финал
Тошия Абе (Япония) – Виталий Оруджев (США) – 3:2
Поединки за 3-и места
Ахмед Идрисов (Россия) – Виджай Патиль (Индия) – 10:0
Адлан Аскаров (Казахстан) – Врез Геворгян (Армения) – 9:7

65 кг
Финал
Амирхоссейн Махсуди (Иран) – Курбан Шираев (Россия) – 8:4
Поединки за 3-и места
Сырбаз Талгат (Казахстан) – Вазген Теванян (Армения) – 4:3
Туран Байрамов (Азербайджан) – Ахмет Йигит (Турция) – 8:0 

70 кг
Финал
Эрик Арушанян (Украина) – Василий Дякон (Молдова) – 6:5 
Поединки за 3-и места
Алан Кудзоев (Россия) – Омер Чайыр (Турция) – 10:7
Мохмадсадех Фирузи (Иран)  – Ашраф Аширов (Азербайджан) – 5:4 

79 кг
Финал
Амхад Ташухаджиев (Россия) – Баграти Гагнидзе (Грузия) – 7:1
Поединки за 3-и места
Милан Местер (Венгрия) – Макс Касперович (Израиль) – 2:0
Абубакр Абакаров (Азербайджан) – Арман Авагян (Армения) – 6:4 

97 кг
Финал
Аббас Форутанрами (Иран) –  Юнгер Бастида Помарес (Куба) – 10:0
Поединки за 3-и места
Фейзуллах Актюрк (Турция)  – Рехеман Русиданму (Китай) – 11:1
Махсуд Вейсалов (Узбекистан) – Акаш Антил (Индия) – 9:3

Все схватки россиян

61 кг. Алик Хадарцев – Андрей Джелеп (Украина) – 0:10.

74 кг. Давид Бетанов – Девид Карр (США) – 0:4.

86 кг. Алик Шебзухов – Билгуун Байярсайхан (Монголия) – 10:0; Иварс Самусонокс (Латвия) – 10:0; Мохаммад Сардар Тимори (Швеция) – 12:0; Трент Хидли (США) – 4:3; Дипак Пуния (Индия) -

92 кг. Алан Багаев – Али Реза Абдоллахи (Иран) – 9:2; Полат Полатчи (Турция) – 8:0; Асхаб Гамзатов (Азербайджан) – 3:1; Эртугрул Агджа (Германия) – 3:0; Лукас Джон Дэвисон (США) -

125 кг. Ален Хубулов – Юрий Идзинский (Украина) – 3:2; Вишал (Индия) – 11:0; Амир Хоссейн Заре (Иран) – 1:11.

Финальные пары на среду
61 кг. Андрей Джелеп (Украина) – Каики Ямагучи (Япония) 
74 кг.
 Девид Карр (США) – Джинтаро Мотойяма (Япония)
86 кг.
 Дипак Пуния (Индия) – Алик Шебзухов (Россия)
92 кг.
 Лукас Джон Дэвисон (США) – Алан Багаев (Россия)
125 кг.
 Мейсон Перрис (США) – Амир Хоссейн Заре (Иран)

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости