0087

"Спорт Якутии" вспоминает 10 ярких моментов из спортивной жизни борца, а ныне начальника сборной команды Якутии по вольной борьбе Осипа Михайлова. 

В Бердигестяхе провожали из большого спорта Осипа Михайлова, мастера спорта международного класса, чемпиона и дважды серебряного призера чемпионатов России по вольной борьбе.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Осип Михайлов родился 4 января 1984 года в селе Бердигестях Горного улуса. С 1-го по 9-й классы учился в Мытахской средней школе, а с 10-го класса поступил в Училище олимпийского резерва.

Первую победу на республиканском уровне он добился в 1995 году. Тогда еще 11-летний Осип выиграл Юношеский фестиваль борьбы в Якутске. В его весе было заявлено 68 борцов. По итогам соревнований наш герой был признан самым техничным борцом и получил специальный приз от олимпийского чемпиона Романа Дмитриева – музыкальный центр.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МСИ «ДЕТИ АЗИИ»

Первая международная победа к Осипу пришла в 2000 году. Михайлов вошел во вторую сборную Республики Саха (Якутия) и принял участие в Международных спортивных играх «Дети Азии»-2000» в городе Якутске. Первым номером в его весе был Иосиф Корнилов из Жиганского улуса. И вот два принципиальных соперника сошлись в финале Игр. К удивлению многих, Осип Михайлов выиграл у Корнилова с неожиданным разгромным счетом 10:0 и удостоился золотой медали.

ЗАВОЕВАТЕЛЬ МОНГОЛИИ И ИСПАНИИ!

В 2005 году 21-летний борец стал победителем Международного турнира «MongolianOpen» в Улан-Баторе. На пути к золотой медали Михайлов одолел ведущих борцов Монголии, в том числе мастера-международника Ням-Очир Энсайхана. Через год Осип в составе сборной РФ выиграл международный турнир «Гран-при Испании», одолев в полуфинале испанца Франческо Санчеса и в финале британца Вироела Этко. Также Михайлов становился серебряным призером международного турнира на призы Степана Саркисяна-2006 в Армении, призером международных турниром на призы братьев Белоглазовых в Калининграде (2007) и Голден Гран-при «Яшар Догу» в Турции (2011). В 2008 году выиграл золотую медаль первенства России среди студентов. Кроме того, Осип Михайлов является золотым медалистом (2010) и дважды бронзовым призером (2005, 2011) чемпионата Республики Саха (Якутия) памяти Н.Н. Тарского.

0088

СЕРЕБРО ЧР-2006

Осип Михайлов не блистал на молодежном уровне, но зато прекрасно проявил себя на взрослом ковре. Он трижды (!) выходил в финал чемпионатов России. Согласитесь, для суперлегковеса это прекрасный показатель. Впервые в финал взрослого чемпионата он вышел в 2006 году в городе Нижневартовске. В полуфинале 22-летний якутянин встретился с действующим победителем Ярыгинского турнира, бронзовым призером чемпионата Европы-2006 воспитанником московского ЦСКА Джамалом Отарсултановым (1:0, 1:0). Отарсултанов в том году на турнире Ивана Ярыгина победил осетинского борца Бесика Кудухова, поэтому считался главным фаворитом чемпионата страны. Однако Осип преградил ему путь в финал, выиграв со счетом 1:0, 1:0. Дальше в финале Михайлов в упорной борьбе уступает Бесику Кудухову (2:3, 0:1-клинч) и занимает второе место. Осенью на чемпионате мира в китайском Гуанчжоу Кудухов завоевал серебряную медаль, уступив в финале болгарину Радославу Великову.      

Чемпионат России-2006, г. Нижневартовск

До 55 кг        

1. Бесик Кудухов (РСО-Алания)  

2. Осип Михайлов (Якутия)          

3. Джамал Отарсултанов (Москва) и Казбек Шамсутдинов (Дагестан)

0089

ЧЕМПИОН РОССИИ!

Уже в следующем году в Москве Осип Михайлов становится чемпионом России в весе до 55 кг, хотя мало кто считал его фаворитом. В отсутствие вице-чемпиона мира-2006 Бесика Кудухова многие заранее отдавали победу Джамалу Отарсултанову, но его вновь остановил «неугомонный» представитель Якутии – Осип Михайлов. Якутский борец выиграл у фаворита по итогам трех периодов. Сенсационную победу якутянина рассказывали во всех ведущих телеканалах страны – ОРТ, РТР, НТВ.

«Знаю, что меня не считали фаворитом чемпионата, - сказал после финала Осип Михайлов, - но я настраивался бороться именно за первое место. Я неоднократно становился вторым-третьим, наконец, пришла и долгожданная победа. В этом чемпионате не принимал участие чемпион Европы-2007 Бесик Кудухов, но это нисколько не умаляет моей победы – я ее заслужил многолетним трудом на тренировках".

Чемпионат России-2007, г. Москва.

До 55 кг

1. Осип Михайлов, Якутия

2. Джамал Отарсултанов (Москва)           

3. Опан Сат (Красноярск) и Лабазан Аскербиев (Волгоград)

ТРЕТИЙ РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ

Спустя два года Осип Михайлов в Казани вновь выходит в финал чемпионата России-2009 доказав всем, что прошлые победы были отнюдь неслучайными. В полуфинале он буквально на последних секундах вырвал победу у Расула Машезова из Кабардино-Балкарии. Таким образом, в весовой категории 55 кг на радость якутским болельщикам состоялся якутский финал Лебедев-Михайлов. В финале Осип Михайлов уступил Виктору Лебедеву и второй раз в карьере стал серебряным призером чемпионата России.   

Чемпионат России-2009, г.Казань

До 55 кг

1. Виктор Лебедев (Якутия)

2. Осип Михайлов (Якутия)

3. Расул Машезов (КБР) и Нариман Исрапилов (Дагестан)

ПОБЕДА НА КУБКЕ МИРА

К сожалению, за свою карьеру Осип Михайлов не принял участия ни в чемпионате Европы, ни мира. Единственным крупным международным успехом для него в составе сборной России является золотая медаль командного Кубка мира-2008.

Розыгрыш Кубка мира в том году проходил во Владикавказе. Михайлов принял участие в двух встречах. Сначала выиграл у американца Стефана Аббаса (0-1,3-2,1-0), а затем в финале уступил кубинцу Ренку Розалесу (0-1, 0-3). В остальных встречах в весе 55 кг выступил Бесик Кудухов.

0090

ДОЛГОЖДАННАЯ СВАДЬБА

2 декабря 2006 года Осип сыграл свадьбу со своей любимой девушкой Ольгой Матвеевой (Михайловой). Бракосочетание молодоженов состоялось в городе Якутске. На свадьбу было приглашено около двухсот гостей. В следующем году семья Михайловых отмечает 10-летий юбилей.     

РОЖДЕНИЕ СЫНА

Одним из самых счастливых дней в жизни Осипа Михайлова является рождение первого ребенка – сына Уйгуна. Он родился 2 июня 2007 года ровно за месяц до начала чемпионата России в Москве. Быть может, именно этот факт положительно отразился на его борьбе, ведь наш герой тогда сенсационно стал чемпионом страны. Свою победу молодой папа посвятил любимой жене и новорожденному сыну. Сейчас в семье Михайловых уже трое детей. Помимо сына Уйгуна есть две дочери – Сандаара (6 лет) и Сайаана (2 года).

0091

НОВАЯ РАБОТА

С 2013 года Осип Михайлов работает начальником сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. Возглавляемый им и старшим тренером Владимиром Кириллиным тренерский штаб показывает успешные результаты на чемпионатах России и Международных турнирах серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». За два года было завоевано пять медалей чемпионата России и четыре медали Ярыгинского турнира. Пожелаем выдающемуся борцу, а ныне перспективному руководителю Осипу Викторовичу Михайлову дальнейших успехов в новой деятельности! 

 Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости