(Здравствуйте. Спасибо. Большое спасибо.)

Дзюдоистки спортивного клуба «Саха-самбо» пополнили свой словарь японского языка. Кроме специфической терминологии дзюдоистов – «хаджиме» - начать борьбу, «мате» - остановить борьбу и др., в обиход спортсменок вошли слова приветствия и благодарности, которые девочки переняли при встрече с японскими сверстниками.

В рамках дружеских отношений между Россией и Японией, в городе Южно-Сахалинск с 28 августа по 5 сентября прошел VI международный турнир по дзюдо памяти основателя стиля – Кано Дзигоро. Первый турнир, посвященный приезду на Сахалин мастера боевых искусств Кано Дзигоро, прошел в Южно-Сахалинске в 2014 году. С тех пор японская делегация из спортсменов и официальных лиц ежегодно прибывает на остров, чтобы почтить память основателя дзюдо. По регламенту соревнований проводятся совместные учебно-тренировочные сборы и мастер-классы ведущих тренеров с острова Хоккайдо. Наиболее именитый из них господин Ямомото Кунихиро, член экспертного совета при федерации дзюдо Японии, обладатель восьмого дана и спарринг-партнер трехкратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Ясухиро Ямасита.

IMG 20190910 WA0074

В турнире приняли участие спортсмены Сахалина, Магадана, Якутии, Приморья и Японии. В составе делегации Японии было восемь тренеров, врачи и двадцать пять юношей и девушек. Врачи из Хоккайдо оказывали спортсменам практическую помощь при небольших травмах, давали консультации по оказанию первой медицинской помощи.

Японская школа дзюдо отличается от российской. На начальных этапах обучения японцы больше внимания уделяют физической подготовке, акробатике и гимнастике, закладывают основу борьбы «като» - передвижения, захваты. На своих мастер-классах тренеры давали основную подготовку к проведению тех или иных приемов. Каждый прием у японцев рассчитан до сантиметров – куда и под каким углом поставить ногу или руку. Самое главное для них – это безопасность проведения приемов. Десятки, сотни и даже тысячи раз отрабатывается безопасное падение.

На соревнованиях было видно преимущество японских дзюдоистов, наличие поясов свидетельствовало, что спортсмены не первого года обучения, хотя на Сахалин приехал не основной состав сборной Хоккайдо. Тем не менее, наши борцы, особенно юноши, давали настоящий бой японским дзюдока.

Отдельной командой приехала на турнир сборная Республики Саха (Якутия) в составе, который готовился к VII МСИ «Дети Азии». Почти во всех весовых категориях в двух возрастах первенствовали родоначальники дзюдо. Нашим девушкам, увы, не пришлось бороться с японками, так как они выступали в другой возрастной группе. Но, тем не менее, на учебно-тренировочных занятиях якутянки поборолись вместе со спортсменами из страны восходящего солнца.

За неимением соперниц три наши девушки боролись сразу в финале, у четвертой была круговая система. В весе до 38 кг Кюннэй Сивцева досрочно одержала победу над своей соперницей Алиной Калачинской из Курил. Лиза Шамеева до 46 кг в течение минуты расправилась с Татьяной Окупиной из команды Холмск-2. Обе наши девочки из СОШ #19, где в свое время училась чемпионка России Нюргуяна Никифорова. Кстати, о победе Никифоровой девочки узнали в пути, возвращаясь домой и тоже с медалями.

В более высокой весовой категории до 60 кг пришлось поволноваться за Дарью Буякову из СОШ #13. Её соперница была на голову выше, но Даша справилась со своим волнением и так же уверенно выиграла схватку.

Очень непросто было нашему новичку из села Кептин Горного улуса – Варваре Алексеевой, которая боролась в весе до 52 кг. Но, проявив волю и характер, Варвара поочередно уверенно выиграла у своих соперниц из Курил и Холмска.  Впервые Горный улус заявил себя на соревнованиях по самбо, посвященных Дню Победы, в мае этого года. Кептинцы тогда завоевали одно первое, два вторых и четыре третьих места, и произвели фурор на соревнованиях, ведь самбо и дзюдо они начали тренироваться только зимой. Тренер-энтузиаст Валерий Герасимов приехал в Кептин на зимние каникулы со своими воспитанниками и провел двухнедельный мастер-класс. Весной кептинцы приняли участие в учебно-тренировочных сборах в Якутске. И теперь эти талантливые юные спортсмены радуют земляков своими победами.

По окончанию соревнований на Сахалине японские друзья подарили команде из Якутии сувениры, сделали общее фото на память. Руководитель японской делегации поблагодарил нашего представителя со словами «Аригато. Домо аригато!» (Спасибо. Большое спасибо).

Директор клуба «Дзюдокан» Альберт Югай показал якутянам Японское и Охотское моря, Тихий океан, где дети успели искупаться. Поели свежую рыбу и крабов, которыми их угостили местные рыбаки. Воочию увидели как идет на нерест кет и горбуша. Сахалин очень понравился якутянам своей необычной красотой, добрыми отзывчивыми людьми.

IMG 20190910 WA0074

IMG 20190910 WA0074

IMG 20190910 WA0074

IMG 20190910 WA0074

IMG 20190910 WA0074

IMG 20190910 WA0074

IMG 20190910 WA0074

В. Максимов, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости