0096

Мы уже писали о том, что по приглашению Министерства спорта республики при содействии старшего тренера молодежной сборной России Петра ЮМШАНОВА для подготовки якутских юношей к дальневосточному финалу Спартакиады школьников России к нам прибыл заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Андрей ЛИСИЦА.  Он дал мастер-классы, обучил наших перспективных вольников, консультировал тренеров и судей. Ему помогал наш земляк, уроженец Намского улуса, также мастер-международник по классике Дмитрий УШНИЦКИЙ. Затем в Училище олимпийского резерва были проведены отборочные соревнования.

 

Победители этого первенства прошли недельные сборы у именитых «классиков». Потом ребята под руководством старшего тренера, ответственного по этому виду Василия УВАРОВА выехали в Хабаровск, где 18-19 апреля состоялось первенство ДВФО по греко-римской борьбе. И дебют наших юношей-вольников в родственном виде единоборства оказался весьма и весьма неплохим. Шесть регионов округа традиционно состязались в этом виде и внезапное появление якутских борцов, ранее безоговорочно «звездивших» только в вольном стиле, удивило и даже насторожило специалистов-дальневосточников. И чеетвертое командное место сборной саха явилось для них неожиданностью.

Так, из 10 членов нашей новоиспеченной “греко-римской дружины” “со щитом” (или с медалями) вернулись 9 юных борцов. Первым чемпионом ДВФО в весе до 46 кг стал Костя КУЗЬМИН (УОР-Нам). Символично, что именно земляк именитого нашего «классика» Д.Ушницкого явился первой ласточкой.

Серебряных медалей удостоились Юрий СИВЦЕВ (50 кг, УОР-Среднеколымск), Роман МИХАЙЛОВ (58 кг, УОР-Вилюйск), Максим БОРТНИК (100 кг, Нижний Бестях). Бронзовыми медалистами стали Проня ЕФИМОВ (42 кг, УОР-Мома),  Аян ЕГОРОВ (54 кг, УОР-Татта), Максим ТАРАБУКИН (63 кг, УОР-Татта),  Мичил ШКУЛЕВ (69 кг, ДЮСШОР-3), Станислав ГОРОХОВ (120 кг, ДЮСШОР-3).

В финале Летней спартакиаде школьников России, этом традиционном смотре детского спорта страны, который пройдет в начале июня в Ростове-на-Дону, примут участие победители семи федеральных округов, из Якутии там будет только один представитель нового единоборства.

Как отметил Василий Уваров, в юношеском и юниорском возрасте мы можем показать хороший результат. Прошедшие школу вольной борьбы имеют сравнительно больший арсенал по сравнению с чистыми классиками, которые обладают небольшим, весьма ограниченным количеством приемов. В вольной на российский уровень могут выйти единицы, а перспективные ребята с хорошим потенциалом, которые не могли пробиться в сборную, могут проявить себя в греко-римской. Так что министерствам спорта и образования следует

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости