Впервые в 21 веке якутские борцы-классики выполнили норматив мастера спорта РФ

Нашими спортсменами завоеваны золотые медали сразу на двух всероссийских турнирах по греко-римской борьбе.

Накануне в селе Чугуевка Приморского края состоялись Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе, посвященные памяти мастера спорта СССР В.И. Пешкова. На приморский ковер вышли свыше 100 спортсменов из 22 регионов страны. Среди них были 20 мастеров спорта и 67 кандидатов в мастера. По итогам соревнований 18-летний уроженец села Павловск Мегино-Кангаласского улуса, воспитанник УОР им.Р.М. Дмитриева Сергей Павлов, одержав четыре уверенные победы, поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 67 кг.

Ровно в это время в городе Комсомольске-на-Амуре в спортивном комплексе «Орлан» еще один якутский борец 20-летний уроженец поселка Тикси Булунского района, воспитанник УОР им.Р.М. Дмитриева Иван Шамаев (60 кг) завоевал золотую медаль на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти героев-дальневосточников. В соревнованиях приняли участие представители Хабаровского и Приморского, Алтайского и Забайкальского краев, Томской, Сахалинской и Иркутской областей. Двое комсомольчан завоевали золотые медали турнира. Этот турнир имеет давнюю историю, и с 1979 по 1985 годы проводился в Хабаровске, однако из-за развития школы греко-римской борьбы в Комсомольске-на-Амуре уже на протяжении более 32 лет проходит в этом городе. На пути к чемпионству Иван также одержал четыре победы.

Таким образом, оба наших борца, Сергей Павлов и Иван Шамаев, выполнили норматив мастера спорта Российской Федерации.

Греко-римскую борьбу в Республике Саха (Якутия) начали развивать буквально несколько лет назад. Начинали почти с нуля. Благодаря финансовой поддержке вице-президента Федерации спортивной борьбы РС(Я) Дмитрия Румовича Ушницкого, курирующего греко-римскую борьбу, а также слаженной и кропотливой работе тренерского штаба в лице главного тренера сборной РС(Я) Матвея Матвеева, тренера УОР Кирилла Павлова, опытного тренера-консультанта, чемпиона мира, участника Олимпийских игр из Украины Рустама Аджи, тренера сборной РФ Андрея Лисицы успехи не заставили себя долго ждать. За короткое время появились медалисты первенств России среди юношей, юниоров, чемпионы ДВФО, победители международных турниров, участники взрослого чемпионата страны, а теперь — первые мастера спорта РФ. Достроен специализированный зал греко-римской борьбы на базе Училища олимпийского резерва им.Р.М. Дмитриева, открытие которого планируется в ноябре этого года. Соответственно сейчас борцы, которые не раскрылись и не нашли себя в вольной борьбе, могут попробовать себя в греко-римской, которая тоже является олимпийским видом спорта.

fd374550 2021 4edf 9535 e1d67ec7ca12      

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я)

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости

Күүстээх-уохтаах буолуохпут!  

«Айылгы» уһуйааҥҥа Улуу Кыайыы 75 сылын көрсө төрөөбүт дойдуга бэриниилээх буолуу сылынан…

Ким дьулуурдаах – ол кыайда

Мындаҕаайытааҕы «Ымыы» оҕо сайдар киинигэр улахан бөлөх оҕолоругар «Көрдөөх стартар» диэн…
reklama sportt