Протокол заседания будет передан лично в руки главы республики и руководителя федерации борьбы 

В понедельник в Якутске в актовом зале Дома правительства №2 состоялся круглый стол, участниками которого стали представители власти, министерства спорта, федерации спортивной борьбы и активисты, любители вольной борьбы республики. Собравшиеся в течение двух с половиной часов обсудили тему «О дополнительных мерах по развитию вольной борьбы в Республике Саха (Якутия)».

Поводом для созыва круглого стола послужили результаты выступления якутских борцов на официальных стартах в 2019 году. Особенно провальной стала вторая его половина, когда якутские легионеры неудачно отборолись вначале на чемпионате мира в Нур-Султане, а затем и на последующих внутренних и международных турнирах. Последней каплей терпения у якутского болельщика стали итоги турнира «Аланы» во Владикавказе. При этом слабые результаты наблюдаются не только у мужчин, но и в других возрастных категориях (юноши, юниоры) в том числе.     

IMG 1591

Открывая заседание, руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров подчеркнул, что вольная борьба во все времена была на передовых позициях, она всегда пользовалась наибольшей любовью и популярностью у жителей республики. В отличие от других видов спорта борьба никогда не была обделена вниманием со стороны руководства и, что главное, болельщиков. «Чтобы такой союз сохранялся и был продолжен и впредь, нам нужны дополнительные меры по развитию вольной борьбы в Якутии. Глава республики Айсен Николаев, как руководитель Федерации спортивной борьбы региона, поручил нам выслушать мнение каждого. Возможно, благодаря конструктивному диалогу мы найдем новые идеи и пути решения общей волнующей нас всех проблемы», - сказал Афанасий Владимиров и представил всем открытый микрофон.     

«Не надо бояться использовать новые методики»

Иннокентий Григорьев, министр по физической культуре и спорту РС(Я):

- Вольной борьбой в республике по статотчетам занимаются 12 тысяч человек, из них шесть тысяч – дети. Работают 46 отделений борьбы при спортивных школах, где задействованы более 260 тренеров. За последние годы подготовлены шесть борцов международного класса и 42 мастера спорта России. Ни в каком другом виде спорта в республике нет таких показателей.  

Но по состоянию на сегодняшний день у нас нет потенциального участника Олимпийских игр в Токио в составе сборной России. Да, по ходу этого цикла мы имели хоть какие-то перспективы в лице Тютрина и Рассадина, но эта возможность уже упущена. Призрачные шансы завоевать лицензии еще остаются у легионеров, но о том, чтобы реально побороться за медали Токио, говорить очень сложно.

Все начинается с детства, с подготовки резерва. В мировой практике есть много способов выявления талантов, в том числе и путем генетического отбора или же раннего отбора спортсмена. Если надо будет, нам тоже стоило бы над этим задуматься. Не надо стыдиться и бояться использовать новые методики. Если с техникой, выносливостью у наших борцов полный порядок, то вот скоростно-силовая подготовка оставляет желать лучшего. Мы проигрываем в физической мощи. Хромает и общий уровень готовности. Нам надо работать более разнообразно.

Например, с недавних пор мы начали продвигать идею «наставничества». Наши прославленные борцы будут ездить по районам и помогать в развитии борьбы. Это не только мастер-классы и методическая помощь, они будут выявлять способных детей и талантливых тренеров в том числе.

Нам всем надо объединиться, чтобы якутская борьба вышла на новый уровень!     

IMG 1548

«За результаты надо спрашивать у руководства»

Василий Попов, болельщик, активист фан-клуба «Албан»:

- Проблема есть и ее надо решать. Но нельзя во всем винить спортсменов и их тренеров. Конечно, это им не оправдание, но за отсутствие результатов надо спрашивать в том числе и у их руководителей. Спортом, борьбой должны руководить компетентные в этой области люди, профессионалы, менеджеры.

Два-три года назад мы были далеко впереди наших соседей из Бурятии и Тывы по всем показателям в борьбе. Сегодня, по результатам 2019 года, они вышли далеко вперед. Как мы этого допустили?  

А чтобы внутри республики появилась здоровая конкуренция, нужно открывать частные борцовские школы. И всячески их поддерживать, обеспечивать материально-технической базой, возможно даже грантами.  

Также у нас должна появиться отдельная программа развития вольной борьбы, которую должны взять под свой контроль правительство республики, федерация борьбы. На базе СВФУ можно даже открыть экспериментальную площадку. Не надо бояться делать что-то новое.

IMG 1550

«Есть сбои в системе подготовки борцов»

Николай Бястинов, спортивный журналист:

- В последние годы я работал в качестве пресс-секретаря федерации. Продолжаю нести общественную нагрузку и по сей день. Видел и знаю, какая работа ведется. Тем не менее, есть много вещей в системе, с которыми у меня есть разногласия. У нас большие проблемы с переходом из юношей и юниоров во взрослую категорию. Представьте, с 2013 года нашими кадетами было завоевано множество медалей первенств России, мира и Европы. Эти же борцы, которые не знали себе равных на мировом уровне, перейдя в юниоры, а затем и в категорию мужчин, сейчас находятся в числе середняков, когда как их соперники из Дагестана и других регионов сегодня уже лидеры во взрослой сборной России. Это называется сбоем системы. Наши борцы в свое время побеждали многих сегодняшних лидеров, того же Рамонова, Бекбулатова и других звезд. Где сейчас они и где наши?

Наши борцы, считаю, остановились в своем развитии во многом по вине их первых тренеров, которые не желали отпускать своих подопечных в другие руки. Если бы братьев Копыловых, талантливых борцов Аянитова, Пестерева, да и других талантов в свое время передали бы более опытным специалистам, то результат, согласитесь, был бы другой. Нет у нас выстроенной преемственности передачи.

Нам нужен и тренер-консультант в сборной команде республики. Причем специалист должен быть авторитетным и с большим багажом опыта, тренер, подготовивший олимпийцев, чемпионов и призеров мира. При этом важно будет, мне кажется, оставить должность главного якутскому тренеру.

Также ходило много разговоров по строительству своей спортивной базы в центральной части России, в лучшем случае в Москве. Это значительно оптимизировало бы не только расходы на множественные перелеты, но и, в целом, позволило бы организму спортсменов лишний раз избегать смены часовых поясов и акклиматизации, в том числе. 

IMG 1546

«Нужна хорошая команда единомышленников»

Николай Волков, заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР, СССР:

- В борьбе я более 60 лет, стоял у истоков зарождения вида спорта в Якутии. Проводили первые соревнования, вырастили первых мастеров и призеров Советского Союза. За эти годы повидал многое на своем веку. Чего скрывать, были и взлеты, и падения. Я знаю, как приходят медали и как добываются большие победы. Нужна хорошая команда – команда единомышленников, которая работала бы на один конкретный результат. Можно даже работать на одного лидера. Этого борца можно выявить путем составления внутреннего рейтинга. Лучшего же продвигать вверх всеми способами, открывая ему дорогу. Причем обеспечить его всеми благами: квартирой, машиной, зарплатой. А он может проторить дорогу остальным.

Что касается внутренних проблем, то у нас очень мало соревнований. На выездные турниры ездят одни и те же борцы. Есть предложение проводить соревнования в Якутии, разделив по трем зонам районы.

У меня есть замечания также к нашим тренерам. Все работают вразнобой, нет единства. Не ощущается поддержки и взаимной помощи на соревнованиях. Не знаю как теперь, но во всяком случае такое наблюдалось при предыдущих тренерах. Посмотрите на других регионов, как болеют и радуются общим победам. И всегда надо признавать свои ошибки, а не держать обиду, когда говорят в глаза. Вот Рассадина сколько «держали» в легком весе. Человек при росте 175 см боролся в категории до 57 кг на протяжении семи лет. За два года до Олимпиады его перевели на два веса выше и еще требуют результат? 

Борец высокого класса Леонид Спиридонов возглавил Центр спортивной подготовки. Ему доверили большую задачу в сложных условиях. Мне остается пожелать ему успехов в работе, терпения и больше решительных мер.  

IMG 1566

«Фундамент – основа всего»

Василий Уаров, заслуженный тренер ЯАССР и РС(Я):

- Профессионального спорта в Якутии нет! Мы занимаемся только любительской борьбой. Это очевидно. А надо смотреть в корень. Посмотрите, что творится у нас в детско-юношеских спортивных школах. Юные спортсмены, наши будущие чемпионы, занимаются борьбой всего 1,5 часа в день, когда их сверстники из Дагестана проводят трехразовые занятия по шесть часов в день. Там взращивание чемпионов поставлено на конвейер. В системе образования не положено, у нас говорят. В законе не прописано, видите ли. В итоге в училище олимпийского резерва приходят неподготовленные дети, которые не в силах выдерживать нагрузок, которые дают им тренеры. Мы пережили много министров, руководителей федераций, но никто из них не сделал-таки оклад в большом спорте. Фундамента у нас нет, который выдерживал бы объем тяжести нагрузки.

Хромает и массовость. На Играх Боотуров среди мальчиков 5-6 классов ежегодно борются более 700 юных борцов. Через два года это число сокращается вдвое. На первенстве по старшим юношам – втрое идет отсеивание. На первенстве молодежи остаются порядка уже 70 борцов. А во взрослой категории республика не может выставить один полноценный состав по всем весовым категориям…  Но мы все в ответе за этот результат. Предыдущие руководители федераций, руководители спорта тоже. Простите нас, но мы все виноваты!

IMG 1556

«Тренеры должны работать по контракту»

Сергей Тартыев, активист, ярый поклонник вольной борьбы:

- Я с 1986 года большой поклонник вольной борьбы. Извините за резкость, но по сегодняшним результатам якутская борьба опустилась ниже плинтуса. Пробила дно, как говорится. Это надо признать, но сейчас не об этом, у меня есть ряд предложений. Ваше право их выслушать, взять на вооружение, если понравится. Может, пора уже ввести клубную систему. Есть же у нас много крупных компаний, которые работают в республике. Пусть они создают школы, команды, начнут помогать спорту, борьбе.

В части тренеров у нас должна быть введена контрактная система. Не выполнил медальный план – до свидания! А то у нас некоторые тренеры, видимо, решили пожизненно работать в сборной команде. Нынешнее поколение борцов, кажется, исчерпало свои ресурсы. Я был на чемпионате мира и видел все своими глазами. Цели и задачи на следующий олимпийский цикл уже надо строить из числа молодых воспитанников УОР. Причем все там надо менять, весь состав тренеров и руководство. В качестве предложения выдвигаю кандидатуру нашего олимпийца Иванова Александра Николаевича. Дайте же ему, наконец, возможность поработать. Также есть у нас большие мастера международного класса, например, Михаил Протопопов и Николай Яковлев, которые сейчас почему-то работают с малышами. Это ведь не их дело. Большие мастера должны готовить больших мастеров! С детьми пусть занимаются молодые тренеры.

«Борьбой должны руководить борцы»

Михаил Санников, политолог, болельщик:

- Борьбой должны руководить борцы. А у нас как? Начиная от Михаила Николаева, Егора Борисова, а теперь и Айсена Николаева федерацию возглавляют хоть и первые лица республики, но, извините, люди далекие от вольной борьбы. Я не говорю, что они не старались и не поддерживали. У глав республики есть власть, большие рычаги, механизмы… Но если ты не разбираешься в борьбе, его тонкостях, то результат будет очевидным. У нас и не только в борьбе такое, во многих спортивных федерациях прослеживается подобное.

Ну да ладно, в качестве предложения я поддерживаю идею создания спортивной базы в Москве. Считаю, этот вопрос назрел. Есть же у нас санаторий «Бэс Чагда» в Подмосковье, он стал бы идеальным вариантом. Пусть там спортсмены и живут, и тренируются. Ну а если нет места, то рядом там же можно, наверное, построить хорошую базу.

«Все упирается в финансировании»

Василий Егоров, директор республиканского Центра подготовки спортивного резерва РС(Я):

- В 2004 году, когда я был назначен директором в ШВСМ, питание для наших спортсменов составляло 140 рублей в день. Мы повысили ее, стало 560 руб. А сейчас, спустя 15 лет, питание спортсменов осталось на том же уровне… Все у нас упирается в финансировании. Если ты хочешь добиться результатов в большом спорте, то на одного ведущего спортсмена в год должны выделять три миллиона рублей. Не меньше. Но денег всегда не хватает. А государство не может нести за все ответственность, но у нас ведь большие компании добывают нефть, газ, золото и прочие природные ресурсы. Надо с ними работать вплотную.

А что у нас в детском спорте? Я считаю, нельзя всех детей собирать тренировать в одном центре. В таком случае пойдет деградация. Районы, улусы должны готовить спортсменов самостоятельно, по своей методике. А из числа лучших, уже готовых ребят по итогам отбора отправлять на соревнования.

IMG 1570

Прокопий Иванов, старший тренер сборной РС(Я) среди юношей:

- В последние годы финансирование в детском спорте резко сократилось. Многие, наверное, не знают, но на соревнования и сборы мы зачастую ездим за свой счет. Много сил, времени, нервов тратиться на выискивание этих средств. Деньги нам выделяют лишь на участие в первенстве ДВФО и России. И на этом все. Но есть еще ряд других важных стартов. А чтобы результативно в них выступить нужно, как минимум 2-3 раза проводить соответствующие сборы в среднегорье, а лучше в высокогорье.

Приведу один яркий пример. В 2015 году, когда Якутск принимал первенство России по юношам, мы провели несколько полноценных сборов, отлично подготовились к старту. Как итог, мы имели трех победителей чемпионата России, а далее медали с первенств мира и Европы…

«Готов помогать борцам сборной команды»

Николай Слепцов-Сылык, народный целитель, биоэнергетик:

- Многие здесь знают, кто я такой и чем занимаюсь. Я космофизик, имею экстрасенсорные способности от природы. На основании исследований геопатогенных зон в условиях вечной мерзлоты, проведенных около двадцати лет, я освещаю влияние этих зон на физическое и психическое здоровье северян, в том числе и спортсменов. Биохимия, биофизика, биополе, это сложные понятия, про которых за пять минут с этой трибуны не расскажешь. Но в моей практике много положительных примеров, которые вам могут оказаться неоднозначными. Я работал с Егором Пономаревым в 2016 году, с многоборцем Петром Старостиным на Играх Дыгына, с боксерами и другими спортсменами. Уверен, могу помочь и нашей сборной по вольной борьбе.

IMG 1572

«Нужна стратегия развития борьбы»

Гаврил Местников, поклонник вольной борьбы:

- Если федерацию борьбы возглавляет глава республики, то это означает, что вид спорта считается номером один, главным в регионе. А его спортсмены и тренеры не должны искать помощи и поддержки в стороне. На мой взгляд, надо разработать и принять стратегию или программу развития вольной борьбы в Якутии на годы вперед. На правительственном уровне. На пять лет, а лучше на десять. И важно изыскать главные источники финансирования, если не в бюджете, то через другие источники. Я не верю, что у богатой ресурсами республики нет средств, чтобы обеспечивать выезды и сборы борцов.

Афанасий Березин, молодой болельщик:

- Я всегда искренне радуюсь победам наших борцов и сильно переживаю, когда они проигрывают. Но никогда не высмеиваю их и не поливаю грязью в отличие от многих болельщиков. Надо поддерживать спортсменов, даже в самые трудные моменты, особенно сейчас.

IMG 1597

«Надо стараться продвигать якутскую школу борьбы»

Павел Пинигин, олимпийский чемпион:

- Зачастую наши спортсмены борются на тренировках слишком мягко, по-дружески, в щадящем режиме. Кто-то подшучивает, улыбается. А ведь даже на обычных тренировках, спаррингах надо выжимать, бороться жестко и изо всех сил. Поэтому идея создания клубной системы, отдельных школ борьбы мне понравилась. Это создаст здоровую конкуренцию среди борцов внутри республики. Идеальная система клубов выстроена в США, например. 

Я верю в то, что якутская борьба вновь обретет свою силу. Мне кажется, мы заблудились в поисках чего-то, не зная, что именно искать. Не надо искать где-то у других. Надо стараться продвигать свою якутскую школу борьбы. Мы умеем бороться, у нас были, есть и будут талантливые спортсмены.

Всего на круглом столе выступили порядка пятнадцати человек. Выслушав все мнения, глава АГиП Афанасий Владимиров поручил в адрес министерства спорта и федерации спортивной борьбы составить в кратчайшие сроки общий протокол заседания. Он заверил, что этот документ со всеми пожеланиями, замечаниями и мнениями будет передан лично в руки главы республики и руководителя федерации Айсену Николаеву.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Захарова Е .В.
0 Захарова Е .В. 10.12.2019 15:15
Наконец-то взялись за борьбу очень рада что провели конференцию ,спортсмены особенно борцы это очень большой труд, наше будущее наши дети!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
вася
+1 вася 10.12.2019 15:44
опаздываете,я больше трех лет пишу,что все борьбе хана,научитесь говорить правду в глаза.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
вася
0 вася 10.12.2019 15:50
писать надо правду,от части СМИ то же в этом виноваты.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Самбу
0 Самбу 10.12.2019 16:54
Не нужно открывать Америку. Массовость, поддержка спорта на уровне наслегов и районов. И будет результат.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости