О главных ожиданиях предстоящего Евро — в обзоре WRESTRUS.RU

10 февраля в Риме стартует чемпионат Европы по спортивной борьбе. Завршат программу соревнований борцы вольного стиля, где российскую дружину возглавит новоиспеченный инстаграм-миллионер Абдулрашид Садулаев. 

Пять действующих чемпионов Европы поборются в Риме

В целом, в составе вольников лидеры отсутствуют лишь точечно, и основная тому причина — близящийся лицензионный турнир, а путевки в Токио завоевали не все. С другой стороны, традиционно, Европа в вольной борьбе послабее, чем в греко-римской. Из действующих чемпионов Европы, триумфаторов Бухареста-2019, отметим отсутствие олимпийских чемпионов Тахи Акгюля (Турция, до 125 кг) и Шарифа Шарифова (Азербайджан, до 92 кг). Турецкий тяж перенес операцию и проходит реабилитационный период, а дагестанский легионер Азербаджана, который уже обосновался в весе до 97 кг, и даже боролся в финале предолимпийского чемпионата мира, готовится к Олимпиаде по программе, которая не подразумевает участие в чемпионате Европы. А вот трехкратный чемпион мира Хаджи Алиев, который не смог завоевать путевку в Токио на чемпионате мира в Нур-Султане, готовится к лицензионному турниру в Будапеште.

Защищать титул на римских коврах будут олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (Россия), Сулейман Атли (Турция), Арсен Арутюнян (Армения), Франк Чамизо (Италия) и Джабраил Гасанов (Азербайджан). Помимо уже упомянутых Акгюля, Шарифова и Алиева, не выступят в Риме действующие чемпионы Европы Владислав Валиев (Россия) и Мустафа Кайя (Турция), однако это не говорит, что в категориях до 86 и 70 кг, соответственно, россияне и турки будут в Риме ослаблены.



Главная схватка соревнований - битва двукратных чемпионов мира


Не будем забывать, что главный итальянский борец — это призер Рио-2016, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Франк Чамизо. И на правах хозяина ковра он будет защищать титул в престижном весе до 74 кг. И среди его соперников выделяется Магомедрасул Газимагомедов — дважды чемпион мира, который на сей момент с Чамизо пересекался только на турнире Алиева в весе до 70 кг — и проигрывал. Пожалуй, именно эта битва - главная схватка чемпионата. Но не только они в этом весе могут претендовать на титул — не будем забывать и про турецкого спортсмена, чемпиона Европы Сонера Демирташа.


Фото - WRESTDAG.RU.

Кто остановит Гено Петриашвили?


Скорее всего, никто. Любопытно, что Петриашвили — единственный борец этого олимпийского цикла, который не проиграл ни на одном чемпионате мира. Даже у Садулаева была осечка в Париже-2017. Но знаете сколько за это время он выиграл чемпионатов Европы? Ни одного. Все европейское золото забрал себе Таха Акгюль из Турции, которого в Риме не будет. Сложно себе представить, что кто-то остановит Петриашвили для того, чтобы повторить свое достижение 2016 года, когда он выиграл чемпионат Европы в первый, и на сегодняшний момент единственный раз. С другой стороны, теневыми лошадками могут выступить турок Танжу Гемичи, находящийся в тени Акгюля, и россиянин Балдан Цыжипов, который довольно опытный борец, побеждавший когда-то олимпийского чемпиона Бахтияра Ахмедова.

Продолжение доминирования в весе до 86 кг

С 2014 года на чемпионатах Европы нет равных россиянам в этом весе: Абдулрашид Садулаев (2014, 2015), Шамиль Кудиямагомедов (2016), Даурен Куруглиев (2017), Артур Найфонов (2018), Владислав Байцаев (2019). Артуру Найфонову предстоит в седьмой раз защитить титул чемпиона Европы для России, при том, что как и всегда сопротивление будет весьма серьезным. Турок Фатих Эрдин и грузин Дато Марсагишвили окажут основное сопротивление.

Пятый заход Абдулрашида Садулаева


Уже давно становится понятным, что мы живем в особую эпоху, когда борется Абдулрашид Садулаев, и в Риме он вновь будет стремиться увеличить свою кратность. На данный момент он является четырехкратным чемпионом Европы, и будет бороться за пятый титул. Он является главным фаворитом, а его коллеги олимпийские чемпионы азербаджанец Шарифов и новоиспеченный армянин Хаджимурат Гацалов пока что Европу пропускают.

Шанс Курбана Шираева


Как уже было отмечено, чемпионат Европы пропустит Хаджи Алиев из Азербайджана, но олимпийский победитель Владимир Хинчегашвили, а также кабардинский легионер сборной Венгрии Исмаил Мусукаев поборются в Риме, и от России им будет противостоять Курбан Шираев — открытие ярыгинского турнира. Для Шираева это реальный шанс заявить о себе во весь голос — ведь одного олимпийского чемпиона, Сослана Рамонова, он уже обыгрывал.

Напомним всех обладателей олимпийских лицензий в вольной борьбе.

Обладатели олимпийских лицензий.


До 57 кг. Россия, Турция, Индия, Казахстан, Иран, Сербия.
До 65 кг. Россия, Казахстан, Венгрия, Индия, Япония, Монголия.
До 74 кг. Россия, Италия, США, Франция, Япония, Казахстан.
До 86 кг. Иран, Индия, Россия, Швейцария, Колумбия, Сан-Марино.
До 97 кг. Россия, Азербайджан, США, Нуров, Грузия, Казахстан.
До 125 кг. Грузия, Турция, Узбекистан, Украина, Сирия, Китай.

Поделиться:

Комментарии

Сахид
0 Сахид 16.08.2020 02:05
Исмайл Мусукаев не кабардинец, а БАЛКАРЕЦ!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Якутянка стала призером чемпионата по бодибилдингу «Самсон-47» в Краснодаре

Ирина Даниленко заняла второе место в категории «Фитнес-модель» на чемпионате…