0107

Март и апрель были насыщенными для якутских самбистов. В Комсомольске-на-Амуре прошло первенство ДВФО среди юношей и девушек 1999-2000 г.р. а в городе Благовещенске на зональном первенстве боролись спортсмены 2001-2002 гг.р.

 Тон на обоих соревнованиях задавали девочки. В Комсомольске самбисты добыли одно первое, две вторые и девять бронзовых наград. Отличилась Настя Бочкарева из клуба «Кайрат», занявшая 1 место в весовой категории до 70 кг. Она представляет РДЮСШОР Хангаласского улуса, занимается под руководством тренера Ахмеда Адылканова. В шаге от золотой медали были Егор Просвирин из Алдана и Ольга Лихота из Нюрбы. Оба спортсмена заняли серебряные медали в своих весовых категориях. Ну а третьи места заняли Алена Стручкова (РДЮСШОР Хангаласского улуса), Жанна Пузикова (Томмот), Анастасия Трусова (Алдан), Екатерина Лукина (Олекма), Абдулваси улуу Абдулвахид, Иван Тимофеев, Лев Чернышев (все из Алдана), Уйусхан Антонов (Мохсоголлох) и Игорь Анисимов (Нюрба).    

В Благовещенске юные самбисты завоевали почти столько же медалей, как и в Комсомольске-на-Амуре, но золотых медалей оказалось все же больше. Первые места заняли Анжела Брянская из Алдана (тренер Толибшо Еросейнов), Диана Капралова из села Токко Олекминского района (тренер Валерий Герасимов), Елизавета Артимихина из Нерюнгри (тренер Геннадий Федотов), Анастасия Шитикова из Алдана и Дарья Свинцова из Покровска (тренер Гансух Шагдар). Вторые места заняли Аня Лоднева (Мохсоголлох), Диана Павлова (п.Хатыстыр Алданского района). Бронзовых наград удостоились Анна Моисеева из Якутска, Мирлан-Кызыы Беназир (РДЮСШОР Хангаласского улуса), Ирина Габышева (п.Токко Олекминского района) и единственный из юношей Илья Маликов из поселка Жатай.

В общей копилке по результатам двух соревнований у девочек 15 медалей (6 золотых, 3 серебра и 6 бронзовых), у мальчиков 7 медалей (1 серебро и 6 бронзовых). Результат среди юношей, надо признать, неутешителен.

13 мая в Якутске пройдет II этап Спартакиады учащихся России, где на татами выйдут лучшие представители со всего Дальнего Востока. Первые номера будут представлять дальневосточный регион на финале Спартакиады в июле в г.Ростов-на-Дону. С такой подготовкой можно и не мечтать о призовых местах в России. Так, в финале последней Спартакиады два года назад в Пензе якутские самбисты принесли три призовых места – это Кристина Бояркина, ставшая второй; Виолетта Павлова (оба из Олекминска) и Игорь Маслов (п.Айхал), ставшие бронзовыми призерами.

Откуда может быть качество подготовки, если все самбисты готовятся к ответственным соревнованиям на местах без предварительных стартовых соревнований и совместных учебно-тренировочных сборов. За некачественную подготовку команды к Спартакиаде ДВФО и к VIМСИ «Дети Азии» обязательно будет спрос. Вот только с кого это требовать – неизвестно.

Тренеры и спортсмены выкладываются, как могут, и готовы тренироваться днем и ночью, но где целевая подготовка, где обещанные средства? Критику, понятное дело, никто не любит, но пора оказать помощь самбистам, которые даже не имеют своего зала в столице республики. В Якутске в основном популяризируется дзюдо. На ответственные соревнования дзюдоисты надевают самбистские куртки, забивают сборную за счет количества выступающих и как «фанеры над Парижем» летают на дальневосточных соревнованиях. Результаты в основном дают только улусы и районы, которые более ответственно относятся к подготовке своих спортсменов, а не проводят мероприятия ради мероприятий…

Валерий ГЕРАСИМОВ. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости