Первый весенний месяц для представителей вольной борьбы из стран Европы ознаменуется квалификационным турниром к Олимпийским играм.

Континентальные квоты на главный старт четырёхлетия распределятся в Будапеште с 19 по 22 марта, и потому сегодня всё внимание главного тренера сборной Беларуси Ивана ЯНКОВСКОГО посвящено подготовке атлетов именно к нему. Выездной состав, как выяснила Sportpanorama.by, определили заранее – до недавнего ЧЕ в Риме, на котором борцы выступили весьма успешно.

Молодой специалистом рассказал и другие интересующие болельщиков подробности из жизни «вольников», в первую очередь про настроение в команде, ведь до венгерского континетального отбора остаётся менее месяца.

– Атмосфера хорошая, рабочая – по-другому и быть не может. Определённость по участникам квалификации в Будапеште наступила не вчера, поэтому ребята с пониманием всей ответственности доводят свою форму до оптимальной. Желания у каждого атлета отобраться на Олимпийские игры не занимать, потому с настроением всё у нас в полном порядке.

– Загадываете по поводу количества лицензий, которые могут взять белорусы на этом турнире?

– Делать прогнозы не хочу и не буду. Все ребята в олимпийских весах хорошего уровня, потому надеюсь, что каждому из них удастся достичь успеха и отправиться летом в Токио. Да и вообще команда добротная. Планировать и тем более афишировать в таких ситуациях не с руки — могут возникать разные ситуации, которые прямым образом влияют конечный итог выступления сборной.

– Ибрагима Саидова на чемпионате Европы в Риме не было…

– Спортсмен сейчас в неплохих кондициях и на следующей неделе выйдет на контрольную схватку с Виталием Песняком. На ковре парни и определят, кто представит страну на лицензионном турнире в категории 125 кг.

– Успешное выступление «вольников» на континентальном чемпионате в столице Италии помогло окончательно определиться с теми, кто поборется за квоты Игр?

– Ещё до этого мы объявили имена их соискателей. Атлеты имеют личный план подводки к важнейшим весенним турнирам и непреклонно им следуют.

– Тогда какие выводы сделали для себя по итогам поездки на Апеннинский полуостров?

– По сути, в категориях, которые представлены в программе Олимпиады, там выступили наши вторые номера. Нюргун Скрябин в весе 65 кг взял «серебро», а Расул Тихаев (86 кг) вернулся домой с бронзовой наградой. Эти ребята, нужно говорить прямо, подпирают лидеров команды в своих категориях, что и показал ЧЕ. Тот же Скрябин и поедет в Венгрию. Каждый у нас на счету, никого не собираемся списывать. Верю в каждого!

– И всё же кого определённо нужно называть лидерами сборной Беларуси по вольной борьбе?

– На сегодняшний день в весовой категории до 57 кг явный лидер – Владислав Андреев. В весе 65 кг альтернативы не было: из-за травмы Георгия Колиева представлять Беларусь, как уже сказал, будет Скрябин. Азамат Нуриков выступит в Будапеште в категории 74 кг. А вот в весе 86 кг, несмотря на то что Тихаев проявил себя в Риме успешно, совладать с оппонентами в споре за пропуск на Игры постарается Али Шабанов. Наконец, Александр Гуштын (97 кг) также выйдет на ковёр. Двое последних – стабильные и титулованные борцы, безоговорочном первые номера сборной. Осталось определить сильнейшего между Саидовым и Песняком – и тогда состав будет полностью сформирован.

– Как скоро нашли себя в новой роли в команде?

– Чувствую себя уже комфортно, втянулся в работу – никаких проблем. Немного нужно было времени, чтобы привыкнуть к работе в должности главного тренера. Теперь же – только вперёд, трудиться и трудиться.

– А с притиркой и субординацией с теми, с кем ещё вчера приходилось бороться, трудностей не возникает?

– Напротив, такое обстоятельство только в помощь. Отлично знаком со всеми ребятами, ведь постоянно в бытность действующим спортсменом был у них по ту сторону ковра, потому мне и коллегам по цеху известно, на чём именно концентрировать внимание в тренировочном процессе. Можно сказать, знаем каждого как облупленного. Рядом квалифицированные ассистенты – старшие тренеры Александр Вовна и Жуматай Шубаев, заслуженный тренер Беларуси, с которыми трудимся в одной связке ради одной цели.

– Возможно, на прошедшем чемпионате Старого Света уловили некие новые тенденции, веяния в манере ведения схваток представителями других школ?

– По сути, ничего нового не заметил в Риме. В современной вольной борьбе для того, чтобы стать победителем в любом поединке, нужно хорошенько потрудиться. Бороться агрессивно и напористо. С полной самоотдачей и концентрацией  на протяжении всего времени нахождения в пределах ковра. Проходных схваток на высоком уровне сейчас не бывает. Понятно, что под каждого конкретного соперника нужно подстраивать и свою тактику, однако рецепт успеха всегда один – идти вперёд и сражаться с первой до последней минуты. Борьба сейчас очень динамичная, потому функционально нужно быть готовым отменно.

Напоследок отмечу, что после отборочных соревнований на всех континентах с 30 апреля по 3 мая состоится мировой квалификационный турнир. На нём у борцов планеты будет последняя возможность вскочить в поезд, который отправится в японскую столицу на Игры.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости