Вчера в Оттаве поединками вольников завершился Панамериканский олимпийский квалификационный турнир по трем стилям борьбы.

На таких турнирах не проводится рассеивание фаворитов, потому случаются неожиданности с жеребьевкой, когда сильнейшие борцы попадают в одну группу, и только один из них добирается до финала и становится обладателем олимпийской лицензии. Так случилось в категориях до 57 и 86 кг, в которых на предварительной стадии встретились американцы и кубинцы.

В наилегчайшем весе финалист чемпионата мира-2017 Томас Гилман в четвертьфинале победил Рейнери Андреу (4:3). Американец первый период проиграл со счетом 1:3, а во втором заработал три безответных балла. До финала Гилман провел еще два поединка, которые выиграл досрочно по баллам. Из другой группы в финал вышел колумбиец Оскар Тигрерос, который победил таких же малоизвестных борцов, как он сам.

И в весе до 86 кг успех был на стороне американца – чемпиона мира-2018 Дэвида Тейлора. Весной прошлого года он травмировал колено и только сейчас вернулся на ковер. После досрочной победы в стартовой схватке над венесуэльцем Тейлор встретился в полуфинале с главным своим конкурентом – кубинцем Юриески Торребланка и без проблем разобрался с ним (8:0).

Вторую лицензию в этом весе завоевал перуанец Поль Амбросио. Он готовился к прошедшему неделю назад Панамериканскому чемпионату, где он занял третье место, и к этому турниру в махачкалинской спортшколе «Динамо». Перуанцу повезло – жребий избавил его от встреч с фаворитами, к тому же до финала он провел только одну схватку. В полуфинале он должен был встретиться с представителем Ямайки Ангусом Артуром, который неделю назад, выиграв только одну схватку в весе до 92 кг, стал первым в своей стране борцом, победившим на чемпионате Панамерики. Земляку Усейна Болта войти во второй раз в историю помешала травма, которую он получил в победной для него первой схватке.

В весе до 65 кг обладателем лицензии стал аргенетинец Августин Дестрибатс, который также несколько раз приезжал на сборы в Махачкалу. Аргентинец стал автором главной сенсации турнира, превзойдя на туше американца Зейна Ретерфорда. Из другой группы в полуфинал предсказуемо вышел призер чемпионатов мира кубинец Алехандро Вальдес.

В категории до 74 кг, как и ожидалось, в финал вышли призеры чемпионатов мира пуэрториканец Франклин Гомес и кубинец Жеандри Гарсон. Неделю назад их обоих на чемпионате Панамерики победил Джордан Барроуз.

Без неожиданностей обошлось и в категориях до 97 и 125 кг, в которых лицензии завоевали призеры чемпионатов мира кубинец Рейнерис Салас Перес и американец Ник Гваздовский, а также крепкий канадский тяжеловес Амар Дхеси. Мало о чем говорит лишь имя попавшего в эту компанию канадского полутяжеловеса Джордана Стина, но и другие борцы в его весе не имеют сколько-нибудь значимых международных результатов.

В категории до 125 кг мог бы поспорить за лицензию с хорошими шансами на успех серебряный призер чемпионата мира-2019 по греко-римской борьбе Оскар Пино, но его не допустили к турниру. По регламенту UWW, борец может оспаривать две лицензии только на чемпионатах мира. Именно так было с Билялом Маховым, который на чемпионате мира-2015 отобрался на Олимпиаду среди вольников и греко-римлян. Если же борец завоевал путевку на Игры, как это удалось Оскару Пино в Нур-Султане, то уже затем он не может участвовать в квалификационных турнирах. Таким образом, Оскар Пино остается за бортом Игр в Токио, так как добытой им лицензией в Казахстане воспользуется его соотечественник – трехкратный олимпийский чемпион Михайн Лопес.

По количеству завоеванных лицензий в вольной борьбе после прошедшего турнира в Оттаве сборная США сравнялась со сборной России, которая с первой попытки добыла пять путевок в Токио из шести возможных.

Тимур РАСУЛОВ, Wrestdag.ru

Обладатели лицензий Панамериканского квалификационного турнира:

57 кг. Томас Гилман (США), Оскар Тигрерос (Колумбия)
65 кг. Алехандро Вальдес (Куба), Августин Дестрибатс (Аргентина)
74 кг. Франклин Гомес (Пуэрто-Рико), Жеандри Гарсон (Куба)
86 кг. Дэвид Тейлор (США), Поль Амбросио (Перу)
97 кг. Рейнерис Салас Перес (Куба), Джордан Стин (Канада)
125 кг. Ник Гваздовский (США), Амар Дхеси (Канада)

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости