3004

Традиционная спортивная статистика от журналиста Петра Павлова

Sportyakutia.ru Завершился предолимпийский год. И по традиции известный спортивный журналист, статистик и знаток вольной борьбы Петр Павлов представляет свою версию сильнейших борцов мира 2015 года по весовым категориям

Весовая категория до 57 кг

3005

Сын известного в прошлом борца Георгия Хинчегашвили – 24-летний Владимир второй год подряд возглавляет рейтинг сильнейших борцов. Если он начал год неудачно (третье место на турнире А.Медведя в категории до 61 кг, дисквалификация на Европейских играх), то с середины года, перейдя в категорию до 57 кг, скажем, поймал свою борьбу.

Так, он выиграл турнир на приз Саркисяна, в финале чемпионата мира в очень напряженной схватке вырвал победу у иранца Рахими. Затем на Кубке европейских наций, выступая в весе до 61 кг, по качеству поединков занял третье место. На чемпионате мира среди клубных команд Хинчегашвили представлял клуб "Бимех Рази", который занял первое место. Грузинский борец провел пять схваток и во всех одержал победу, тем самым в индивидуальном зачете первенствовал в своей боевой категории, т. е. в весе до 57 кг.

Кстати, он очень много выступает и, что интересно, является участником четырех национальных чемпионатов! Если на чемпионате Грузии завоевал серебряную медаль, то на клубных чемпионатах Германии, Ирана и Индии не знал горечи поражения.

Весовая категория до 61 кг

3006

Хаджи Алиев второй год подряд завоевывает золотую медаль чемпиона мира. Он тоже, как и Хинчегашвили, начал сезон неважно: третье место на турнире Гран-при Франции и только восьмое место на турнире Александра Медведя. Но эти результаты он показал, выступая весом выше.

Как только вернулся в свою привычную категорию, результаты пошли в гору. Сначала стал вторым призером в личном зачете на Кубке мира, бронзовым призером на Европейских играх. Но к главному старту года Алиев подошел во всеоружии и достойно защитил свой титул. А в конце года выиграл у себя на родине престижный турнир Голден Гран-при.

61 кг – неолимпийский вес, и будет правильно, если Хаджи решится выступить в категории до 57 кг. Это мое личное мнение. Тем более что в этом весе в азербайджанской сборной нет достойного борца.

Весовая категория до 65 кг

3007

Неожиданно в лидеры вышел кубинец из Италии Франк Чамизо Маркес. Его мы знаем как бронзового призера чемпионата мира в Москве 2010 года, но это было в весе до 55 кг. С прошлого года Чамизо защищает честь Италии.

В отчетном периоде он стал победителем первенства Европы среди молодежи (до 23 лет), серебряным призером турнира Гран-при Испании (70 кг) и Европейских игр, победителем международного турнира "Циолковский" в Польше, чемпионом мира. Эти показатели и вывели талантливого борца в лидеры.

После триумфального выступления в Лас-Вегасе Франк Чамизо успешно выступает в бундеслиге за клуб "Шифферштадт". Напоминаем, что в декабре кубинский вольник был удостоен высшей спортивной награды Италии.

Весовая категория до 70 кг

3008

Приятным сюрпризом 2015 года можно считать выступление дагестанского борца Магомедрасула Гаджимагомедова. Даже надо смело сказать – Открытие года. И это все по воле случая! Не будь Магомедрасул чемпионом России в Каспийске, вряд ли он смог достиг таких высоких результатов.

Сперва как чемпиона страны его взяли на Европейские игры, где дебютант таких крупных соревнований показал зрелую борьбу, завоевав золотую медаль. И тут Гаджимагомедов, вдохновленный успехом, поймал кураж. На одном дыхании выиграл чемпионат мира в Лас-Вегасе, а потом подтвердил высокое звание на чемпионате мира среди клубных команд в Иране. Здесь надо упомянуть, что он еще является победителем клубного чемпионата этой страны.

Так вот на чемпионате мира среди клубных команд Гаджимагомедов провел пять схваток и во всех одержал убедительные победы. Счет его схваток подтверждает это: 11:0, 14:1, 10:0, 10:0, 10:0!

Весовая категория до 74 кг

3009

То, что олимпийский чемпион Джордан Барроуз возглавит рейтинг, ни у кого не вызывает сомнения. После осечки на чемпионате мира в Ташкенте американец в Лас-Вегасе вернул свой высокий титул, завоевав третью золотую медаль. И он пока является бесспорным лидером и фаворитом предстоящих Олимпийских игр в категории до 74 кг.

Помимо чемпионата мира Барроуз выиграл международный турнир на призы Александра Медведя в Минске, стал обладателем Кубка мира в личном зачете, победил на Панамериканских играх в Торонто. Это — официальный результат. А неофициальным успехом Джордана можно считать победу на традиционном матче под названием «Сальса на улице» в Нью-Йорке и на отборочных соревнованиях борцов США к чемпионату мира, которые проводились в Мэдисоне.

А нам остается добавить, что Джордан Барроуз по итогам 2015 года признан лучшим спортсменом в США, который продолжает славный борцовский поход. Считаю, в мире у него один достойный конкурент – Аниуар Гедуев. Так что ждем олимпийского финала Барроуз — Гедуев.

Весовая категория до 86 кг

3010

Абдулрашид Садулаев сейчас считается не только лидером в своей весовой категории, но и лучшим борцом мира. По-моему, на это звание еще претендуют Джордан Барроуз и Таха Акгюль. Это я к чему? Вот если бы UWW по итогам года выбирала лучших борцов по трем стилям борьбы и наподобие футболистов награждала бы «Золотыми борцовками», то Садулаев был бы в числе первых.

В этом году прозванный иностранными журналистами «Русским танком» Абдулрашид Садулаев, как и Барроуз, Снайдер и Акгюль, не проиграл ни одной схватки. Международный турнир на приз Александра Медведя, чемпионат России, Европейские игры, чемпионат мира, Кубок европейских наций — везде только победа.

Если у Садулаева не случится кризис, то его вытеснить из трона в ближайшие пять лет будет непросто.

Весовая категория до 97 кг

3011

Молодого американского борца Кайла Снайдера, как и Магомедрасула Гаджимагомедова, можно считать открытием года. В этом году Снайдер окончательно превратился из мальчика в мужа. 

Победитель первенства мира 2013 года в Болгарии нынче завоевал золотую медаль Панамериканских игр, на чемпионате мира у себя на родине и под конец года международный турнир Кубок Бразилии. Это только официальные старты среди мужчин. Помимо этого, 20-летний Снайдер на внутренних соревнованиях сломил сопротивление самого Джейка Варнера, олимпийского чемпиона Лондона.

Здесь уместно напомнить, что рейтинг — это суммарный показатель стабильного выступления атлета. Это — статистика. Не думайте, что за олимпийские медали могут побороться только перечисленные борцы. Помимо рейтинга есть реальный прогноз, куда можно включить двукратного чемпиона мира иранского пехлевана Реза Яздани. Нынче он из-за травмы почти не выступал. Под конец сезона выиграл у себя на родине чемпионат мира среди клубных команд, где в трех схватках одержал победу с общим счетом 31:0! Кстати, среди проигравших был американец Джейк Варнер.

Весовая категория до 125 кг

3012

Турция издавна славится супертяжами. Все идет к тому, что Таха Акгюль повторит олимпийский успех Хамида Каплана и Махмуда Демира.

Таха — молод, атлетически сложен, как говорится, ни капли жира. На ковре ведет, как и вышеназванные соотечественники, жесткую, бескомпромиссную борьбу. Двукратный чемпион мира Таха Акгюль все также высоко держит свою планку.

Знаменитый Брюс Баумгартнер как-то на чемпионате мира удивил не только специалистов, но и борцов своей весовой категории. Неожиданно для всех в партере он стал переворачивать соперников приемом «накат». И это посчитали тайным оружием американца. Так вот на нынешнем чемпионате в Лас-Вегасе Таха Акгюль досрочно побеждал своих визави скрестным захватом голеней, ведь до этого особо не исполнял этот прием.

Помимо золота чемпионата мира, в 2015 году Акгюль выиграл Мемориал Яшара Догу в Стамбуле и Европейские игры в Баку.

Петр ПАВЛОВ

PS: Если вы хотите подробно ознакомиться с рейтингом, добро пожаловать в мой блог на сайте ЯСИА (ysia.ru, рубрика Блоги, Петр Павлов) или найти в поисковике под названием «Лидеры упрочили свои позиции». 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Международный олимпийский комитет обсудит подготовку к Олимпиаде в Токио

Также на исполкоме МОК может быть утвержден формат участия на Играх российских спортсменов