Sahaacha1

Первое официальное первенство РС(Я) среди юниоров по вольной борьбе будет носить имя легендарного борца Николая Захарова-Сахааччи.

Прославленный борец Николай Семенович Захаров родился 20 декабря 1948 года в с. Амга Амгинского улуса. Во время учебы в Амгинской средней школе занимался многими видами спорта. Был хорошим легкоатлетом, баскетболистом, волейболистом, лыжником, теннисистом. Вольной борьбой начал заниматься под руководством ныне заслуженного тренера ЯАССР Н.М. Давыдова. После 8 класса поехал повышать свое спортивное мастерство в Чурапчинскую спортивную школу-интернат к Дмитрию Коркину. В 1967 году стал чемпионом ЯАССР, Дальнего Востока и Сибири, СССР среди молодежи, международного турнира "Олимпийские надежды" в Кошалине (Польша). В 1968 году стал чемпионом открытого ковра в г. Якутске, чемпионом РСФСР и Советского Союза среди сельских спортсменов, серебряным призером Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария). В 1969 году становится призером международных турниров в Тбилиси и Мемориала Дана Колова (Болгария), серебряным призером чемпионата СССР в г. Минске (Белоруссия). Был включен в состав сборной команды Советского Союза для участия в чемпионате Европы среди взрослых. Трагически погиб в возрасте 20 лет. Его победы надолго запомнились в памяти и в сердцах многих любителей вольной борьбы. Со слезами на глазах якутский народ прощался со своим кумиром, который зажег веру в победу на большом ковре.

В честь прославленного спортсмена отныне будет проводиться первенство Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе среди юниоров. 23-24 января в канун Ярыгинского турнира в борцовском зале Училища олимпийского резерва соберутся лучшие борцы Якутии 1996-1998 годов рождения, чтобы разыграть медали первого официального юниорского первенства. Среди участников победители, призеры первенств России, Европы, мира Максим Заморщиков, Иван Оконешников, Петр Константинов, Егор Слепцов, Виталий Эспек, Федор Постников и многие-многие другие. 

postnikovvv

23 января на ковер выйдут представители весовых категорий 50, 60, 74 и 96 кг, 24 января – 55, 66, 84 и 120 кг.

Победители и призеры будут включены в сборную республики для участия в первенстве Дальневосточного федерального округа в Хабаровске и международном турнире «Роман Дмитриев» в Якутске. Проведение первенства РС(Я) среди юниоров станет традиционным.

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Якутянка стала призером чемпионата по бодибилдингу «Самсон-47» в Краснодаре

Ирина Даниленко заняла второе место в категории «Фитнес-модель» на чемпионате…