В международном олимпийском движении возникла интрига.

Исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана, член бюро Объединенного мира борьбы (UWW) Намиг Алиев заявил, что «греко-римская борьба, скорее всего, не будет включена в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже» – сославшись на «обсуждениям на заседании исполкома UWW». Эту информацию Агентству «Весь спорт» прокомментировал вице-президент, член исполкома, член бюро и председатель технической комиссии UWW, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

 «Честно говоря, я даже не знаю, как всё это комментировать, - развёл руками Михаил Мамиашвили. – Не понимаю, на основании какой информации коллега из Азербайджана сделал вывод, что греко-римскую борьбу могут исключить из программы Олимпийских игр. Вообще первый раз об этом слышу! На заседаниях ни бюро, ни исполкома UWW эта тема ни разу даже не поднималась. Даже между собой, даже в шутку ничего не обсуждали.

UWW предпринимает очень много усилий, чтобы сделать борьбу – и, прежде всего, греко-римскую – более динамичной, яркой, понятной. И многое удаётся! Почему тогда в программе юношеских Олимпийских игр 2022 года в Дакаре (Сенегал) вместо греко-римской борьбы появилась пляжная борьба? Юношеская Олимпиада – полигон для экспериментов. А UWW заинтересован не только в сохранении исторических стилей, но и в развитии, продвижении новых. Поверьте, греко-римской борьбе ничего не угрожает. Самый древний стиль борьбы, с которого начались ещё античные Олимпиады, останется в программе Олимпийских игр и в Париже-2014, и в Лос-Анджелесе-2028, и далее».

Греко-римская борьба вошла в программу современных Олимпийских игр ещё в 1896 году в Афинах, а единственный раз она не была представлена только на Играх 1900 года в Париже. В середине 2010-х годов все виды борьбы (греко-римская, вольная, женская) находились под угрозой исключения из программы Олимпийских игр – из-за коррупции внутри Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA). Однако исполком МОК, состоявшийся в 2013 году в Санкт-Петербурге, проголосовал за сохранение борьбы на Олимпийских играх. Финальное решение о программе Олимпийских игр 2024 года (точнее, о дисциплинах / комплектах наград внутри видов спорта – в соответствии с уже утверждёнными квотами) примет исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце этого года.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.