Герои спорта во время пандемии

Самый титулованный якутский тяжеловес, чемпион Азии по вольной борьбе, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в интервью «Спорту Якутии» рассказал, как поддерживал форму во время пандемии, о своей травме, тренерской деятельности и планах на будущее.

- Как и все спортсмены, мы находим любые возможности для того, чтобы поддерживать физическую форму. Тренируемся на уличных площадках, на природе, бегаем на сопках. Собираемся небольшой группой друзей из 4-5 человек. Со мной тренируется молодой тяжеловес Максим Толмачев, тренер по боксу Василий Лисица, мои друзья Кемран Хариев, Александр Зайцев, Иван Полушкин и другие. В занятия включаем традиционные общефизические упражнения, кроссы, потихоньку боремся, проводим боксерские спарринги.

- С начала режима самоизоляции прошло уже практически 3 месяца. Получается, вы все это время тренировались?

- Да, конечно. Каждый день тренируемся по мере возможности. Без этого никак не обойтись, если ты в спорте высоких достижений. К тому же я приехал на родину где-то в апреле. Так что уже и погода позволяла заниматься на воздухе.

1edbe330 4144 4907 9d84 682e79e9fdec

- У тебя была тяжелая травма колена. Как сейчас себя чувствуешь?

- У меня были порваны крестообразные, боковые связки колена. Это практически 70% связок. К тому же для лечения и набора физической формы спортсмену с большим весом приходится тяжелее. Ведь нагрузка на суставы очень серьезная. Можно сказать, что перенос Олимпиады для спортсменов с такими проблемами даже пошел на пользу. У травмированных появляется больше времени для подготовки к серьезным стартам. Тот же мировой лидер в тяжелом весе турецкий борец Таха Акгуль залечивает травму, да и многие другие. Сейчас мы можем начать подготовку уже на равных условиях. Для тех же, кто уже был готов выступить в Токио в этом году, это может быть действительно сложно – ведь они все это время готовились к Олимпиаде, выходили на пик формы. Теперь им придется все начинать по новой.

- Вы сказали, что с вами тренируется один из самых перспективных «тяжей» республики Максим Толмачев.

- Максим большой молодец. Он сейчас является воспитанником красноярской школы борьбы, но во время пандемии приехал на родину и работает вместе со мной. Всегда советуется, учится новому, хочет расти и развиваться как спортсмен. Он очень толковый парень и уже сейчас, в принципе, готов бороться на уровне чемпионата России. У него есть скорость, физическая мощь, хорошая техника, чувство ковра и соперника. Он еще, конечно, молод. Так что ему нужно быть готовым психологически. Это тоже немаловажный фактор. Думаю, что у него есть очень хорошие перспективы в борьбе. Мы сейчас думаем над тем, чтобы присоединить к нашим тренировкам еще одного молодого борца в тяжелом весе Андрея Аронова, который находится сейчас дома в Мирном. Считаю, что у него есть все возможности для того чтобы успешно выступать в весе до 97 кг.

- Вы уже говорите как настоящий тренер. Может у вас есть в планах стать наставником борцов в тяжелом весе?

- Ну, говорить может всякий. Но быть тренером это очень тяжелая работа. Нужно быть и психологом, и врачом, и менеджером, и даже, в какой-то мере, брать на себя обязанности родителя. Учить борца приемам это одно, а быть тренером это уже совсем другое. Надо быть готовым решать и личные проблемы спортсмена, ведь ты берешь на себя большую ответственность за будущее человека. Кстати, я уже работал и с совсем еще юными борцами, почувствовал на себе работу тренера. Но стать тренером лишь для того чтобы получать зарплату я не хочу. Только если ставить какие-то большие цели и задачи, работать для своей родины, для своего народа. Так же как наш Дмитрий Петрович Коркин, мой тренер Иван Николаевич Сивцев. Надо мыслить масштабно.

29819771 d766 489b b3c1 a5a2a46f3802

Иван Николаевич в свое время начал готовить борцов тяжелого веса. Подготовил известных спортсменов братьев Николая и Ньургуна Чукровых, Увара Тимофеева, Евгения Коломийца, Семена Семенова, меня. На уровне мастера спорта России боролся Евгений Алексеев. Это очень большая работа, ведь до этого с борцами тяжеловесами у нас целенаправленно практически не занимались.

Иван Николаевич мне как-то рассказывал, что во время сборов с его воспитанниками к нему подошел именитый тренер, воспитавший чемпионов Олимпийских игр, мира Анатолий Маргиев и сказал: «Я тебе как друг и товарищ говорю, зачем ты мучаешься с тяжами, лучше возьми двоих-троих борцов в 55 кг и работай с ними. В Якутии никогда не будет борцов высокого класса в тяжелых весах. Скорей у вас перестанет идти снег, чем появятся медалисты в этой категории». Потом, через 4 года примерно, когда у меня появились 4 медали с чемпионатов континента, у меня была лицензия на Олимпийские игры, Анатолий Хазбиевич подошел к тренеру, пригласил в ресторан и за ужином пожал руку и сказал, что забирает свои слова обратно. Вот такая история. При желании и упорной работе можно достичь очень многого.

- А что же касается ваших ближайших планов? Как будете готовиться к будущим соревнованиям?

- В июле планируем полететь на одну из спортивных баз, которые возобновляют свою работу. Как я знаю, первые большие турниры начнутся где-то в ноябре. Будем набирать форму ориентируясь на эти сроки.

Беседовал Степан Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.