15 октября исполняется 50 лет старшему тренеру юниорской сборной России Петру Юмшанову.

WRESTRUS.RU выяснил у президента ФСБР Михаила Мамиашвили, главы комиссии UWW "Спорт для всех" Георгия Брюсова, первых вице-президентов Арсена Фадзаева и Натальи Ярыгиной, а также у супруги великого Романа Дмитриева — Антонины, в чем уникальность Петра Петровича.

"50 лет — это по энергозатратам в нашей специализации совершенно юный возраст! Петр Петрович умеет выполнять задачи самого сложного характера, и делает это в такой динамике, передвигаясь по нашей огромной и великой стране. Он привык жить в движении между Якутией и Москвой, вот недавно его занесло даже в Марокко — мы его отсылаем на самые отдаленные участки для решения самых непростых задач, и он всегда справляется на самом высоком уровне. В сборной команде он работает с нашим резервом, с молодежью, и он с уверенностью справляется с теми задачами, которые перед ним ставятся. Меня с ним связывают не только рабочие, но и близкие отношения — я могу его назвать своим надежным другом. Общаться с Петей — огромное удовольствие", — рассказал Михаил Мамиашвили.

"Петр Петрович — мой друг, мой ученик, молодой и перспективный парень! В таких людях как он очень нуждается наша команда, а мы нуждаемся в его поддержке. Федерацию без него я просто не представляю. Семейного счастья ему, благополучия, мы всегда рядом! Хорошо помню Петровича еще как спортсмена, я тогда возглавлял команду, был главным тренером, а он всегда привозил строганину (улыбается). Большой фанат борьбы!", — рассказал Арсен Фадзаев.

«Не будет преувеличением, если скажу, что весь мир борьбы знает Петра Юмшанова как сильного специалиста, яркого борца, хорошего человека. Иначе бы не было предложения от UWW возглавить африканский центр борьбы. Но, прежде всего, я хочу отметить его системный подход к развитию борьбы в Якутии, продвижению ее среди детворы. Во многом по инициативе Петра Юмшанова около десяти лет назад в Якутии был открыт первый зал по федеральной программе «Борьба - в школы». А созданная им в родном Намском улусе модель взаимодействия сфер спорта и просвещения, вовлекающая на орбиту борьбы почти всех школьников, заслуживает изучения и тиражирования", - рассказал глава комиссии UWW "Спорт для всех" Георгий Брюсов.

"Петра Петровича я просто обожаю — замечательный человек, спортсмен, достойный тренер. Даже не могу вспомнить с каких пор я его знаю — ощущение, что всю жизнь! Конечно же, помню еще когда он боролся, более того — одно время он тренировался в Красноярске. Но для меня самое главное его качество — хороший человек, но судя по тому, как его уважают и как его любят — он еще и большой профессионал. Самое главное, что он — фанат борьбы, он много знает и много делает на благо борьбы. А Якутию без Петра Юмшанова я просто не представляю! Он был очень близким человеком для Романа Михайловича Дмитриева, и, можно сказать, с уверенностью продолжает его дело и развивает борьбу в Якутии", — рассказала Наталья Ярыгина.

"Петра Юмшанова я считаю учеником и другом Романа Дмитриева. После его ухода, Петр Петрович пошел по его стопам, стал работать с юниорской командой страны. У него со всеми прекрасные отношения, большие международные связи, и он успевает везде: и тренер, и депутат, и организатор. Он очень ответственный человек, который все доводит до конца. Для борьбы он делает очень много — и для якутской, и для российской. Конечно, Роман Михайлович не успел до конца передать весь свой опыт, однако Петр Петрович делает все для развития вольной борьбы у нас в Якутии. Могу сказать, что Роман Михайлович был всегда довольно требовательным человеком, но с Петром Юмшановым они сошлись, и я могу сказать однозначно, что он является его воспитанником",— рассказала супруга Романа Дмитриева — Антонина.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Более 900 абонементов на спортивных объектах приобрели якутяне по программе «Цифровые пропуски»

11 сентября на спортивных объектах Якутска был запущен онлайн-сервис «Цифровые пропуски».