img 9663

17 ведущих борцов Якутии примут участие в Голден Гран-при «Иван Ярыгин», который в народе называют зимним чемпионатом страны. За кем стоит следить и на кого делать ставку?

Вот и наступает долгожданный момент для всех любителей борьбы. Совсем скоро в Красноярске во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина стартует международной турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Красноярский ковер обещает стать генеральной репетицией перед майским предолимпийским чемпионатом страны (25-30 мая, г. Якутск). По традиции победители Ярыгинского турнира получат возможность участвовать в чемпионате Европы-2016 в Латвии. Чемпионат Старого Света состоится с 9 по 12 марта в Риге.

По различным причинам предстоящий старт пропустят несколько членов российской сборной – олимпийский чемпион-2012 Джамал Отарсултанов (61 кг), чемпион мира-2014 Сослан Рамонов (65 кг), двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (86 кг), чемпион мира-2014 Абдусалам Гадисов (97 кг) и многократный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2012 Билял Махов (125 кг). Но и без них турнир обещает стать очень и очень интересным. В преддверии Олимпиады-2016 абсолютно все спортсмены хотят проявить себя и добыть козыри перед ЧР. Ведь случайных чемпионов не возьмут на главный старт четырехлетия. Соответственно, нас ждут «горячий» ковер, предолимпийский накал и нешуточные страсти.  

Под вопросом было участие и двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева, который также был вправе пропустить красноярский ковер. Но в последний момент капитан якутской сборной решил попробовать свои силы на категории выше в весе 61 кг, что добавляет дополнительную интригу соревнованиям. Давайте подробно рассмотрим расклады весовых категорий, на которых тренерский штаб РС(Я) делает ставку. Кто же может принести желанные медали?  

57 кг. Шанс для молодых

Фавориты: Исмаил Мусукаев (Дагестан-КБР), Александр Богомоев (Иркутск-Бурятия)

Претенденты: Виктор Рассадин (Саха-Якутия), Артем Гебеков (Дагестан), Азамат Тускаев (РСО-Алания), Омак Сюрюн (Новосибирск-Тыва), Рустам Ампар (Москва-Абхазия).

Отсутствие в суперлегком весе 57 кг безоговорочного лидера сборной России Виктора Лебедева дает определенные шансы проявить себя молодым борцам. Однако смогут ли они поддержать почин своего именитого земляка? В частности, этот вопрос касается другого Виктора… Рассадина. Именно на него многие делают основную ставку. Бронзовый призер чемпионата РФ-2014 сейчас находится в отличном состоянии, что доказывают его последние результаты. После не совсем удачного выступления на чемпионате России в Каспийске (5-е место) Рассадин стал вторым на международном турнире «Шахтерская слава» в Кемерово в весе 61 кг, а затем праздновал победу на Мемориале Дмитрия Коркина в Якутске, там он выступал в своей привычной категории - 57 кг. Новый год Виктор также начал с виктории – выиграл чемпионат ШВСМ в весе 61 кг. Рассадин пока не становился медалистом турнира Ивана Ярыгина, однако дважды был близок к призовой тройке (2013 – 5 место, 2015 - 8 место).

1970414 10155055100650167 5530430686330621809 n

Надежды якутских фанатов возлагаются еще и на одного из самых бросковых борцов якутской сборной  – серебряного призера молодежного первенства России-2015 в Улан-Удэ, действующего чемпиона Якутии Николая Охлопкова. Обычно Николай выступает в весе 60-61 кг, но в Красноярске он решил попытать счастье категорией ниже, так как на международных турнирах разрешается провес 2 кг.

В неплохой форме, как многие отмечают, находится Ньургун Александров. Свое возросшее мастерство «хищник с лицом младенца» наглядно продемонстрировал на декабрьском Мемориале Шевалье Нусуева-2015, где завоевал серебряную медаль. На московском ковре Ньургун взял верх сразу над тремя сильными соперниками из Дагестана – Бобохоном Вахидовым, Магомедрасулом Идрисовым и Рамазаном Ферзалиевым.

Не стоит сбрасывать со счетов многоопытного Владимира Флегонтова. Серебряный призер Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2014» полон сил и амбиций повторить успех двухгодичной давности. Вместе со своим личным тренером чемпионом  мира-2001 Германом Контоевым они имеют удивлять борцовский мир и преподносить различные сюрпризы. Посмотрим, что выйдет на этот раз.  

Спутать карты лидерам могут крепкие и до сих пор перспективные Дмитрий Аксенов, Александр Рассадин, Борис Семенов, Эдуард Григорьев, Айхан Антонов и бронзовый призер ЧР-2014 Арыйаан Тютрин. Как видите, основной удар будет нанесен именно в эту категорию. 

61 кг. Боевой неолимпийский вес

Фаворит: Ахмед Чакаев (Дагестан-Чечня)

Претенденты: Виктор Лебедев (Саха-Якутия), Муршид Муталимов (Дагестан), Ньургун Скрябин (Саха-Якутия), Гаджимурад Рашидов (Дагестан), Рустам Абдурашидов (Дагестан), Начын Куулар (Красноярск-Тыва).

В данном весе фаворитом стоит признать Ахмеда Чакаева, который после перехода в более легкую категорию 61 кг одержал уверенные победы в четырех (!) международных турнирах подряд. Напомним, что в последние годы Чакаев становился призером чемпионатов России в олимпийском весе 65 кг. В июле этого года переживающий вторую молодость борец в категории 61 кг выиграл Мемориал Али Алиева в Каспийске, затем Кубок Кадырова в Грозном и международного турнира памяти Д.Кунаева в Казахстане. А в ноябре не нашел себе равных в командном Кубке европейских наций в Москве, где со счетом 11:0 сокрушил чемпиона мира-2015 Владимира Хинчегашвили из Грузии. Самое удивительное то, что практически все встречи на вышеназванных турнирах Чакаев завершал досрочной победой.

С вышеназванным явно будут не согласны другие борцы из Дагестана, а также представители якутской школы борьбы. Благо здесь Якутия заявлена самым боевым составом. В Красноярске выступят все три прошлогодних ярыгинских медалиста – Виктор Лебедев, Егор Пономарев и Ньургун Скрябин. Эта троица набрала обороты и может навести шороху, что добавляет оптимизма. Ждем, не дождемся того момента, когда наконец-то «выстрелит» неоднократный медалист Коркинского турнира Вячеслав Ефремов. Надеемся, что это произойдет именно в эти выходные. 

Безусловно, будет интересно наблюдать за выступлением Виктора Лебедева. В прошлом году двукратный чемпион мира не раз выступал в данной неолимпийской категории. И надо сказать достаточно уверенно. Еще свежо в памяти его выступление на международном турнире Гран-при «Яшар Догу-2015» в Турции, где на пути к бронзовой медали он победил олимпийского призера американца Колмана Скота (9:7), казаха Нурхана Тургана (туше), призера ЧР-2014 красноярца Мурада Нухкадиева (3:1) и поляка Кшиштофа Бьянковски (5:4). Также занимал пятые места на турнирах «Шахтерская слава-2013» и «Али Алиев-2014». Единственную золотую медаль в текущем олимпийском цикле в весе 61 кг Виктор завоевал два года назад на международном турнире памяти Д.Кунаева в Казахстане. Не будем забывать, что после сентябрьского чемпионата мира-2015 в Лас-Вегасе, где он завоевал олимпийскую лицензию, это будет первый старт заслуженного мастера спорта. Никто не знает, станет ли турнир для него промежуточным стартом для соревновательного объема или же Лебедев вовсе замахнется на гораздо большее. Его железный характер и воля к победе всегда настраивают нас к большим победам, даже если он выступает в более тяжелом весе.

img 9638

Отличный ход набрал и Ньургун Скрябин, выигравший Мемориал Коркина-2015 и чемпионат ШВСМ-2016. В прошлом году Скрябин поднялся на третью строчку пьедестала почета Ярыгинского турнира в весе 57 кг. Пора показывать результаты в своем привычном весе.

Умением собраться на главных стартах обладает Егор Пономарев. От финалиста ЧР-2014, призера Ярыгинского турнира-2015, безусловно, ждут не просто хорошей борьбы, но и, конечно же, минимум бронзовой медали. 

В средних весовых категориях за место в национальной сборной могут поспорить еще не добивавшиеся больших успехов на взрослом ковре - серебряные призеры молодежного первенства РФ разных лет Виктор Степанов (65 кг) и Герман Устинов (70 кг). Среди тяжеловесов болельщикам стоит обратить внимание на борьбу абсолютного чемпиона России-2015 уроженца Нерюнгринского района Евгения Коломийца (97 кг), выступающего за Москву.

Совсем скоро олимпийский борцовский год начнется в Красноярске. С нетерпением ждем начала долгожданного старта. Многочисленная армия якутских фанатов борьбы уже тронулась в дальний путь. Так что ярая поддержка борцам из Якутии будет обеспечена. Остается слово за самими борцами. Нам остается пожелать всем удачи и улыбки фортуны. Пусть победит сильнейший и самый достойный! 

Полный состав сборной РС(Я):

57 кг - Виктор Рассадин, Владимир Флегонтов, Дмитрий Аксенов, Ньургун Александров, Арыйаан Тютрин, Александр Рассадин, Эдуард Григорьев, Николай Охлопков, Айхан Антонов, Борис Семенов.

61 кг – Виктор Лебедев, Ньургун Скрябин, Егор Пономарев, Владислав Ефремов.

65 кг – Виктор Степанов, Константин Власов.

70 кг – Герман Устинов.

Николай БЯСТИНОВ.

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Комментарии

Раф
+2 Раф 27.01.2016 10:04
С нетерпением жду турнира. Удачи и побед ребятам!
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Последний бой. Российский боксер Дадашев скончался в США после поединка

Причиной смерти спортсмена стала остановка сердца

Таймазов: по-прежнему считаю себя трехкратным олимпийским чемпионом

Бывший борец, а ныне депутат Госдумы Артур Таймазов заявил РИА Новости, что по-прежнему…

От маленькой «Динамиады» – к большому «Динамо»

Детский фестиваль «Динамиада», посвященный 90-летию Якутского республиканского совета…