Hq1Wh08AzYw

Греко-римская борьба в Якутии развивается семимильными шагами. Вслед за юношами свое слово сказали юниоры. Впервые в истории на дальневосточном ковре отличились якутские борцы 18-20 лет.

Первенство Дальневосточного федерального округа среди юниоров 1996-1998 г.р. проходил с 19 по 21 февраля в Комсомольске-на-Амуре. В соревнованиях приняли участие свыше 50-ти борцов со всех уголков Дальнего Востока. Впервые в данном старте была представлена команда из Якутии.

В состав сборной РС(Я) вошли восемь спортсменов - Александр Иган (УОР-Томпо, 50 кг), Иннокентий Дарбасов (УОР-Томпо, 55 кг), Степан Семенов (УОР-Кобяй, 55 кг), Айсен Потапов (УОР-Верхоянск, 60 кг), Константин Данилов (УОР-Якутск, 66 кг), Петр Жирков (УОР-Амга, 74 кг), Александр Филиппов (УОР-Татта, 74 кг), Ньургун Протопопов (УОР-Томпо, 85 кг). Все они выступали под руководством тренера Училища олимпийского резерва по греко-римской борьбе Матвея Матвеева и мастера-международника по классической борьбе, старшего тренера Новосибирской области Андрея Лисица.  

Первый блин не вышел комом. Представителями северного края было завоевано две золотые и две серебряные медали. Первые места на счету Александра Игана (50 кг) и Степана Семенова (55 кг), на вторую ступень пьедестала почета поднялись Иннокентий Дарбасов (55 кг) и Александр Филиппов (74 кг). Кроме того, пятое место завоевал  Ньургун Протопопов в весе 84 кг. 

Все победители и призеры получили путевку для участия в первенстве России, которое стартует 24 марта в подмосковном Чехове. 

«Для первого раза ребята отборолись отлично, - комментирует Матвей Матвеев, - мы отвезли в Комсомольск-на-Амуре воспитанников УОР, которые не входят в сборную республики по вольной борьбе.  До соревнований вместе с тренерами Михаилом Скрябиным и Александром Павловым провели двухэтапные сборы в Училище олимпийского резерва. Спасибо за поддержку руководству УОР и Минспорту республики. Соответственно, борцы подошли к старту в хорошей физической форме. Работа идет по намеченному плану. Радует, что потихоньку появляются успехи. Хотелось, чтобы занимающихся классической борьбой стало еще больше. Пользуясь случаем,  мы хотели бы призвать всех вольников, которые перестали показывать результаты, попробовать себя в греко-римской борьбе».        

Победители и призеры:

50 кг

1. Александр ИГАН (Саха-Якутия)

2. Марат Ларбинян (Приморский край)

3. Эдуард Воскресенский (Хабаровский край)

55 кг

1. Степан СЕМЕНОВ (Саха-Якутия)

2. Иннокентий ДАРБАСОВ (Саха-Якутия)

3. Фирузджн Разокбердиев (Сахалин)

60 кг

1. Владимир Гершанов (Хабаровск)

2. Владислав Пьянников (Хабаровск)

3. Никита Невежин и Андрей Юганкин (оба Приморский край)

66 кг

1. Эдгар Хачатрян (Хабаровск)

2. Эдуард Сердюков (Хабаровск)

3. Дмитрий Грибовский (Приморский край) и Тимур Назмутдинов (Хабаровск)

74 кг

1. Евгений Моисеенко (Хабаровск)

2. Александр ФИЛИППОВ (Саха-Якутия)

3. Татул Адамян (Сахалин) и Владислав Смышляев (Хабаровск)

84 кг

1. Никита Коваленко (Хабаровск)

2. Павел Гавриш (Приморский край)

3. Максим Гойко (Хабаровск) и Павел Гулиев (Приморский край)

5. Ньургун Протопопов (Саха-Якутия)

96 кг

1. Владимир Кухарев (Хабаровск)

2. Али Яндиев (Хабаровск)

3. Василий Тарун (Магадан)

125 кг

1. Руслан Алиев (Хабаровск)

2. Павел Власов (Хабаровск).

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости