Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

0005

Герман Устинов и Николай Охлопков едут на первенство Европы!

 

Перед первенством России среди юниоров в Улан-Удэ многие предрекали победу тувинцу Начыны Куулару (60 кг) и чеченскому борцу Эми Умарпашаеву (66 кг). Действительно, по сравнению с другими борцами они казались терминаторами, которых невозможно было победить. Однако якутские борцы смогли развеять этот миф и сотворить самые громкие сенсации прошедшего бурятского ковра. Вдвойне приятно, что спустя 16 лет представители якутской школы борьбы наконец-то отметились в средней весовой категории.

Бурятская земля всегда была благосклонна к якутским борцам. В 2009 году на молодежном первенстве России в Улан-Удэ сборная Якутии завоевала четыре медали. Золото было в активе Михаила Иванова (55 кг), серебро у Афанасия Бурнашева (50 кг), бронза у Клима Горохова (55 кг) и Ивана Сосина (50 кг). В 2013 году на первенстве РФ в Агинске Забайкальского края якутская команда также добыла четыре награды. Вторые места заняли Арыйаан Тютрин (50 кг), Степан Соркомов (55 кг) и Виктор Степанов (60 кг), третье место было у Александра Захарова (50 кг). Традиция продолжилась и сейчас. По итогам соревнований у команды Станислава Захарова две серебряные и одна бронзовая медали. 23-28 июня  Николай Охлопков (60 кг) и Герман Устинов (66 кг) поедут на первенство Европы в Стамбул.

И еще важно отметить борьбу, которую показали наши спортсмены, – яркую, искрометную и атакующую. Представители якутской школы борьбы не только выиграли у фаворитов, но и продемонстрировали отличную технику и красивые броски, которые без преувеличения стали настоящим украшением всего первенства. Вновь на соревнованиях российского масштаба было много якутских болельщиков, которые поехали на свои средства. Эмоциональные якутяне оживили атмосферу нового многофункционального физкультурно-спортивного комплекса (2000 мест), где проводились соревнования. В последнее время тенденция становится модной. Это радует. Надеемся, что и в Дагестане мы увидим армию наших верных фанатов. 

Осечка от легковесов

К сожалению, в самых легких категориях 50 и 55 кг, которые считаются «якутскими», не было добыто ни одной медали. Если неудачу вчерашних юношей Максима Заморщикова, Егора Потапова, Афанасия Милютина в весе 50 кг можно объяснить нехваткой опыта, то в весе 55 кг даже в отсутствие травмированного Александра Рассадина мы могли показать более весомый результат. Основная надежда возлагалась на Владимира Егорова, Эдуарда Григорьева, Виталия Эспека и Федора Постникова. Однако трое из них оказались в одной сетке, поэтому выйти в финал мог лишь один из них. Главным соперником был прошлогодний победитель первенства мира и России в весе до 50 кг хорошо нам знакомый дагестанец Гасангусейн Бадрудинов. Увы, никто его не смог пройти. Самое обидное то, что Бадрудинов выиграл у всех соперников одним приемом – переводом в партер после захвата правого локтя. Казалось бы, бесхитростный прием, но этот захват у него проходил против любого борца. Виталий Эспек выигрывал у Бадрудинова со счетом 6:2, но четыре раза умудрился попасться на его коронный прием. В итоге 7:10 – обидное поражение. По воле жребия Егоров и Постников встретились в четвертьфинале, где решали, кто же выйдет в полуфинал против Бадрудинова. За полминуты до окончания схватки счет был 4:1 в пользу Егорова. Однако судьи неожиданно присудили победу Постникову ввиду трех предупреждений Егорова, которых он набрал из-за пассивного ведения поединка.

Кто знает, как бы сложилась схватка Егоров-Бадрудинов, но Федор Постников в драматичной схватке уступил дагестанцу (3:3). Заметим, что счет должен был быть 4:2 в пользу якутянина, однако судьи проморгали явный заступ за ковер Бадрудинова. Заметим, что свои баллы Бадрудинов взял таким же макаром. Дальше в бронзовом финале Федор Постников проиграл Магомедрасулу Идрисову (0:10).

В золотом финале Бадрудинов, на удивление всем, вновь взял победные баллы у Ибрагима Ильясова своим коронным переводом (7:4). Просто поразительно! Этот парень обещает стать грозной силой в борьбе за путевки в Рио-2016…      

0006

 

Исторический результат

Положение в команде спасли средневесы. В весе 66 кг было заявлено самое большое количество участников – 48 борцов. Здесь блестяще проявили себя якутские борцы воспитанники Училища олимпийского резерва Иван Ефремов и Герман Устинов. Обычно в данной категории царствуют представители Кавказа, но эти два парня доказали обратное. Даже несмотря на очень и очень тяжелую сетку оба спортсмена сумели подняться на пьедестал почета. 

Герман Устинов (УОР-Амга) поочередно выиграл у победителя кадетского первенства мира-2014 Давида Баева из Алании (12:0), Ахмеда Усманова из Дагестана (7:0), серебряного призера первенства Европы-2013 среди кадетов Эльбруса Черткоева из Крыма (3:1), своего земляка Ивана Ефремова (4:1) и победителя зимнего первенства России-2014 в Красноярске Байыра Ондара (5:3). А вот Иван Ефремов преподнес одну из главных сенсаций минувшего первенства. Во втором круге уроженец Горного улуса со счетом 5:1 выиграл у, казалось бы, непобедимого Эми Умарпашаева из Чечни, которого многие называли вторым Бувайсаром Сайтиевым. Кроме того, Ефремов-младший устранил двух сильных дагестанских борцов Магомеда Набиева (8:5) и Ахмеда Усманова (16:5). В бронзовом финале Иван в равной борьбе со счетом выиграл у Байыра Ондара (7:4).

В финальной схватке Герману Устинову против серебряного призера Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2015» Заура Зидакова (2:5) просто не хватило свежести и это неудивительно, ведь Сидаков провел на две схватки меньше. Тем не менее, Герман боролся до конца и оставил приятные впечатления. С осени прошлого года молодой борец работает с заслуженным тренером РФ Будимиром Яковлевым. Надеемся, что из Устинова в скором времени выйдет второй Леонид Спиридонов.  

Куулар повержен!

После Международного турнира памяти Романа Дмитриева Николай Охлопков отправился на сборы в Новогорск. Туда его позвал личный тренер Владимир Кириллин. Таким образом, Николай занимался по индивидуальной программе отдельно от ребят вместе с Лебедевым и Ко. Охлопков прилетел из Москвы в Улан-Удэ ровно в день взвешивания.

Видимо, именно это решение сыграло определяющую роль в его выступлении. С первых схваток Охлопков стал демонстрировать железный характер и невероятную уверенность в своих силах. Хладнокровно он разобрался с Анзором Гемуевым из Санкт-Петербурга (11:1), Владиславом Каспаровым из Краснодара (10:0), призером России Османом Джугелия из Москвы (9:3), товарищем по сборной Ньургуном Александровым (12:2) и в полуфинале одолел своего старого знакомого второго призера Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2015» Начына Куулара (3:1). Напомним, что до этого момента якутский борец три раза проигрывал Начыну. Два раза на турнирах Романа Дмитриева в Якутске (2014, 2015 гг.) и в финале зимнего первенства России-2014 в Красноярске. Очередная схватка Куулар-Охлопков получилась одним из самых зрелищных и упорных противостояний первенства. Борьба шла до последней секунды. Все шесть минут схватки зал не умолкал. За все время Охлопков ничего не позволил сделать Куулару, полностью дезориентировав соперника. Было видно, что Николай вместе с тренером досконально изучил манеру, а также слабые и сильные стороны тувинца. После победы над главным фаворитом соревнований якутский борец даже не улыбнулся. Вот с таким запредельным настроем он вышел на ковер. А Начын после схватки подошел и обнял Охлопкова в знак того, что он достойно признает свое поражение.   

В финале Николай Охлопков в равной борьбе уступил прошлогоднему победителю первенства России, бронзовому призеру первенства мира дагестанцу Гаджимураду Рашидову (4:1). По словам Николая, против Рашидова ему не хватило «физики».

– Надо прибавлять в этом компоненте и устранить свои ошибки. А так, техникой и функционалкой доволен. Хотел бы поблагодарить своих тренеров и родителей. Этот успех я посвящаю им, - сказал после финала Николай Охлопков. 

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Несмотря на поражения, в весе 60 кг красивыми четырехбалльными бросками отметились Владислав Ефимов, Ньургун Александров и Эрхаан Соркомов. Тесное сотрудничество с кабардинским тренером-классиком Алимом Урусмамбетовым не прошло даром. Броски якутских ребят украсили бы любой спортивный хит-парад. 

Отметим, что для Ньургуна Александрова, Александра Рассадина, Николая Охлопкова, Карла Ноговицына, Владимира Егорова, Эдуарда Григорьева, Германа Устинова это был последний год выступлений на молодежном уровне. В следующем сезоне бразды лидерства должны захватить Афанасий Милютин, Максим Заморщиков, Егор Потапов, Владислав Ефимов, Роберт Оконешников, Виталий Эспек, Иван Ефремов. Надеемся, что они продолжат победные традиции своих старших братьев. Ну а Николаю Охлопкову и Герману Устинову пожелаем успехов на первенстве Старого Света! До встречи в Стамбуле!  

0007

ГЕРМАН УСТИНОВ: «НЕ УДИВИЛСЯ, ЧТО ЕФРЕМОВ ВЫИГРАЛ У УМАРПАШАЕВА»

После награждения удалось пообщаться с одним из героев первого дня соревнований Германом Устиновым.

- Герман, поздравляю с серебряным успехом! Ровно месяц назад в интервью ты сказал, что намерен завоевать медаль первенства России. Значит, уже заранее чувствовал, что сможешь этот сделать?

- Да, был уверен в себе. В этом году хорошо отборолся в Австрии и на турнире Романа Дмитриева, где также занимал вторые места. Специально к первенству России согнал 10 килограммов.

- Серьезно 10 кг?

- Да, это так. Это нормально для борца средней категории. Рабочий вес у меня составляет 74-75 кг. Жалко, что уступил в финале. На первенстве России для меня не было проходных соперников, поэтому сильно устал. Провел шесть упорных схваток, где выложился на все сто процентов. Доволен своим выступлением.

- Удивился, когда Иван Ефремов выиграл у главного фаворита Эми Умарпашаева?

- Вовсе нет. На контрольных схватках во время сборов в Якутске Ваня его побеждал, поэтому верил, что он выиграет у него и в Улан-Удэ.

- Полгода ты работаешь с Будимиром Яковлевым. Расскажи, как работается с новым тренером?

- Счастлив, что попал в руки к такому известному тренеру, который воспитал Леонида Спиридонова, Петра Юмшанова, Семена Семенова и Иннокентия Иннокентьева. Будимир Григорьевич отлично подводит к ответственному старту, дает нужные советы. Хочу сказать спасибо также своему первому тренеру Илье Солдатову, который приехал поболеть за меня в Улан-Удэ. Он всегда со мной рядом.

- Расскажи, откуда ты родом, про свою семью…

- Я родом из села Эмис Амгинского улуса. У нас большая семья.  У меня четыре братьев и пять сестер. Все болеют и переживают за меня.

- Кроме тебя, в семье кто-нибудь еще занимается спортом?

- Все в моей семье поддерживают спорт и здоровый образ жизни. Младший брат Прохор занимается вольной борьбой. Он учится в третьем классе. Сестра Айза – чемпионка улуса по настольному теннису. Отец Сергей Анатольевич занимался гиревым спортом, волейболом и национальными прыжками. Мать Туяра Петровна увлекалась волейболом и лыжными гонками.   

- Со следующего сезона ты окончательно переходишь во взрослую категорию. В каком весе ты планируешь выступать?

-  Скорее всего, останусь в олимпийском весе 65 кг. Но время от времени иногда можно будет выступать в весе до 70 кг.

- Поделись с дальнейшими планами.

- Планы уже у нас кардинально поменялись (смеется). Будем готовиться к первенству Европы. Скоро должны позвать на российские сборы. Должен показать себя и завоевать медаль европейского ковра!

Победители и призеры

50 кг

1. Зоригто Булдаев (Бурятия)

2. Исмаил Гаджиев (Дагестан)

3. Абдулвагаб Шахбанов (Дагестан) и Виктор Хан (Кемерово)

55 кг

1. Гасангусейн Бадрудинов (Дагестан)

2. Ибрагим Ильясов (Калининград-Дагестан)

3. Муслим Садулаев (Дагестан) и Магомедрасул Идрисов (Дагестан)

60 кг

1. Гаджимурад Рашидов (Дагестан)

2. Николай Охлопков (Якутия)

3. Начын Куулар (Тыва) и Ашамаз Карданов (Алания)

66 кг

1. Заур Сидаков (Алания)

2. Герман Устинов (Якутия)

3. Заур Токаев (Алания) и Иван Ефремов (Якутия)

74 кг

1. Гаджи Набиев (Дагестан)

2. Артем Умаров (Москва)

3. Никита Сучков (Красноярск) и Омарасхаб Нажмудинов (Дагестан)

84 кг

1. Арсанали Мусалалиев (Дагестана)

2. Сулейман Омаров (Тула — Дагестан)

3. Жавраил Шапиев (Дагестан) и Гаджи Раджабов (Дагестан)

97 кг

1. Расул Магомедов (Дагестан)

2. Георгий Гогаев (Алания)

3. Тажудин Мухтаров (Дагестан) и Ислам-бек Эльмурзиев (Москва)

120 кг

1. Павел Кривцов (Московская обл.)

2. Магомедамин Дибиров (Дагестан)

3. Виталий Голоев (ХМАО-Алания) и Зелимхан Хизриев (Санкт-Петербург)

Николай БЯСТИНОВ,

фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента FIDE

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности…