0193

В актовом зале Дома Правительства №2 состоялась пресс-конференция, посвященная победе Виктора Лебедева на первых в истории Европейских играх в Баку.  

Поздравить чемпиона пришли министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, директор ШВСМ Александр Игнатьев, директор Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва при Министерстве спорта РС(Я) Василий Егоров, старший тренер сборной РС(Я) Владимир Кириллин, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РС(Я) Семен Чердонов, тренеры, журналисты и спортсмены.

Напомним, что своей победой в Баку Лебедев получили сразу две награды – золотую медаль I Европейских игр и звание чемпиона Европы-2015. В последний раз из якутских борцов лучшим на ковре Старого Света становился Василий Гоголев (48 кг). Было это в далеком 1988 году, ровно 27 лет назад, в Манчестере.

Как сообщили старший тренер сборной РС(Я) Владимир Кириллин и личный тренер борца Иван Дмитриев, до чемпионата мира в Лас-Вегасе у Виктора больше не будет стартов. До сентября лидер сборной России пройдет несколько этапов подготовительных сборов в Адлере, Кисловодске и Новогорске.

Сам Виктор Лебедев поблагодарил всех болельщиков, тренеров и отметил высокий уровень соревнований:

«Спасибо всем болельщикам, которые переживали, верили в меня, и тем, кто ездил в Баку. На Евроиграх все проходило на высшем уровне. Даже олимпийцы признались, что организация лучше Олимпиады. В Азербайджане вольная борьба является спортом номер один, поэтому с утра до вечера зал был полон зрителей. Даже их президент Ильхам Алиев не пропустил ни одной схватки. Было отлично выступать в такой атмосфере».

Самым тяжелыми схватками на азербайджанском ковре он назвал встречи с турком Сезаром Акгюлем и хозяином ковра Яшаром Алиевым. После дисквалификации Андреева и Хинчегашвили организаторы по регламенту могли автоматически вручить золотую медаль Лебедеву, но в итоге решили устроить финальный поединок с победителем утешительных встреч верхней сетки турнирной таблицы немцем Марселом Эвальдом.

«Хорошо, что финал состоялся, - признался Виктор Лебедев,  - я ведь приехал в Баку не за халявным золотом. Что могу сказать о немце? Если не ошибаюсь, он является призером чемпионата Европы. Хороший борец. Да, можно сказать, ему немного повезло, но ведь он выиграл утешительные схватки. Видимо, именно в Баку наступил его счастливый час. Бог видит, кто работает на ковре».  

На вопрос, чтобы он сделал на месте Владислава Андреева, который был дисквалифицирован за конфликт с грузином В.Хинчегашвили, Виктор Лебедев ответил:

«Честно сказать, я до сих пор не видел видео их конфликта. Как мужчина, мог бы без раздумий дать сдачу, но я ведь защищаю честь великой страны. За меня переживают, на меня возлагают надежды, многие приехали за свой счет поддержать меня, поэтому не стал бы вестись на провокацию. Прежде всего, подумал бы о них», - признался чемпион.

Кроме того, двукратный чемпион мира пообещал, что обязательно вручит свои подарки всем триумфаторам юношеского первенства России, которое недавно прошло в Якутске.

«Жаль, что они уехали на сборы, хотел им во время пресс-конференции вручить свои подарки. Рад и горд тем, что якутяне стали победителями первенства России. Желаю им дальнейших побед и чтобы они добивались успеха не только у себя дома, но и за пределами республики», - отметил Виктор Лебедев.

Михаил Гуляев сказал, что 28 июня во время второго дня Ысыаха Туймаады в местности Ус Хатын пройдет официальное чествование Виктора Лебедева, где будут вручены положенные за историческую победу награды и денежные сертификаты. 

У Виктора есть правило – после каждой крупной победы побывать на малой родине, делиться с земляками своей радостью. Победа на Евроиграх не стала исключением. Сразу же после пресс-конференции заслуженный мастер спорта выехал в село Крест-Хальджай Томпонского района, где он учился и начал заниматься вольной борьбой.

Николай БЯСТИНОВ,

фото ЯСИА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости