0196

Виктор Лебедев – победитель I Европейских игр в Баку

Якутия долго ждала золота чемпионата Европы. Этот титул не покорялся якутским борцам больше четверти века. И вот спустя 27 лет флагман якутской вольной борьбы Виктор Лебедев стал победителем первых в истории Европейских игр, а вместе с тем добыл долгожданный титул чемпиона Старого Света. Двукратный чемпион мира пока проводит один самых успешных сезонов в карьере. В текущем году Виктор выиграл все значимые старты, в том числе впервые в карьере стал победителем турнира Ярыгина и чемпионата Европы. 

Борьба на Европейских играх была представлена тремя спортивными дисциплинами: вольной борьбой у мужчин и женщин, а также греко-римской борьбой у мужчин. Всего было разыграно 24 комплекта медалей (по 8 в каждой дисциплине). Соревнования прошли в спортивной арене имени Гейдара Алиева.

Сборная России по вольной борьбе выставила абсолютно всех действующих чемпионов России - Виктор Лебедев (57 кг), Александр Богомоев (61), Ильяс Бекбулатов (65), Магомедрасул Газимагомедов (70), Аниуар Гедуев (74), Абдулрашид Садулаев (86), Абдусалам Гадисов (97) и Хаджимурад Гацалов (125). 

В  самой легкой категории 57 кг выступили одни из самых титулованных якутских борцов современности – двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (сборная России) и призер чемпионатов мира, Европы Владислав Андреев (сборная Беларуси).

В первом круге действующий чемпион России в весе 57 кг Виктор Лебедев сокрушил бронзового призера первенства Европы-2014 среди молодежи, обладателя Кубка Украины-2014 среди взрослых Тараса Марковича (10:0). В четвертьфинале Виктор со счетом 6:2 победил двукратного призера мира и Европы Сезара Акгуля из Турции. Тем самым Лебедев взял у своего обидчика реванш за проигрыш в полуфинале чемпионата мира-2009 в Хернинге. За выход в финал якутянин одолел хозяина ковра призера Европы Яшара Алиева (3:1).

В весе 57 кг мог состояться якутский финал, но, увы, Владислав Андреев был снят с соревнований за неспортивное поведение. В полуфинале между ним и вице-чемпионом Олимпиады-2012 Владимиром Хинчегашвили из Грузии произошел конфликт, который перерос в открытую драку. Организаторы решили исключить с турнира обоих спортсменов. Очень обидно за Владислава, ведь он после первого периода вел встречу против именитого грузина со счетом 2:1 и как минимум заслуживал медаль престижных Игр. В итоге в финал вот таким вот курьезным образом вышел Марсел Эвальд из Германии, у которого в четвертьфинале Андреев выиграл с разгромным счетом 10:0…

0197

Как и ожидалось, финальную схватку Виктор выиграл уверенно и непринужденно. Счет встречи 8:0 – Лебедев становится победителем первых в истории Европейских олимпийских игр, а вместе обладателем титула чемпиона Старого Света. За триумфом якутского борца наблюдала вся страна, так как впервые борьбу вольного стиля транслировали на федеральных каналах «Россия2» и «Бойцовский клуб». 

Именитый борец до этого не выигрывал чемпионаты континента. Как мы помним, в 2010 году Виктор занял третье место на чемпионате Европы, уступив в полуфинале болгарину Радославу Великову. Интересно, что ЧЕ-2010 тогда проходил также в столице Азербайджана. Для полной коллекции наград ему осталось завоевать олимпийское золото…

57кг

1. Виктор Лебедев (Россия)

2. Марцелл Эвальд (Германия)

3. Сезар Акгюль (Турция)

3. Александр Киртоака (Молдавия)

Первый серьезный успех Богомоева!

Двукратный чемпион России в весе 61 кг Александр Богомоев добился первой большой победы на международной арене, выступая в личном зачете. До этого Александр успешно выступал лишь в командных состязаниях. Чтобы стать чемпионом Богомоев взял верх над непростыми соперниками в лице  Мунира Реджепа Акташа из Турции (4:0), действующего чемпиона мира и Европы Гаджи Алиева (6:0), а также Беки Ломтадзе из Грузии (15:12). 

"Для меня эта победа имеет большое значение, - рассказал борец. - Я проиграл на прошлом чемпионате мира в Ташкенте, выступал удачно только на Кубках мира. Эта победа меня немного реабилитировала в собственных глазах. Ведь ни в юношеском возрасте, ни во взрослом я не мог достичь высшей ступени пьедестала почета чемпионата Европы. А занимаюсь борьбой 15 лет!".

61кг

1. Александр Богомоев (Россия)

2. Бека Ломтадзе (Грузия)

3. Гаджи Алиев (Азербайджан) и Василий Шуптар (Украина)

Возвращение Тогрула

Одного из самых титулованных сегодняшних борцов Азербайджана – олимпийского чемпиона-2012, вице-чемпиона мира-2010, чемпиона Европы-2012 Тогрула Аскерова многие успели списать со счетов. Уж слишком слабо он выступал после Лондонской Олимпиады. Практически во всех стартах Тогрул выбывал после стартовых кругов. Столько критики, грязи было произнесено в его адрес… Казалось, что он никогда не обретет былую форму. Ан нет! Аскеров не сдался и вновь наполнил о себе. Причем у себя на родине – перед тысячами местных болельщиков. На пути к чемпионству олимпийский чемпион победил двух главных фаворитов – чемпиона России Ильяса Бекбулатова (8:7) и кубинца из Италии Франка Чамизов (туше). Вот что сказал Аскеров после финала:

«Что я могу сказать людям, которые меня критиковали все это время? Когда проигрываешь, критика – ожидаемая реакция. Надо стараться всегда выигрывать. В 19 лет я стал олимпийским чемпионом, и у меня еще долгий путь впереди. У меня был сложный период в карьере, была травма, был прооперирован. Но теперь все должно нормализоваться».

65кг

1. Тогрул Аскеров (Азербайджан)

2. Франк Чамизо (Италия)

3. Мустафа Кайа (Турция)

3. Ильяс Бекбулатов (Россия)

Дагестанский финал

 Дагестанский борец Магомедрасул Газимагомедов удивляет от соревнования к соревнованию. Пожалуй, его можно с уверенностью признать одним из главных открытий соревнований по вольной борьбе в рамках Европейских игр. Месяц назад Газимагомедов к удивлению многих стал чемпионом России, а затем не нашел себе равных и в Азербайджане. Тем самым, он доказал, что победа на главном российском старте не была случайностью. В финале будущий победитель соревнований сломил сопротивление своего земляка Магомедмурада Гаджиева, выступающего за Польшу (2:1).  

70кг

1. Магомедрасул Газимагомедов (Россия)

2. Магомедмурад Гаджиев (Польша)

3. Руслан Дибиргаджиев (Азербайджан) и Якуп Гор (Турция)

 Гедуев – король Европы!

 28-летний Аниуар Гедуев всегда успешно выступает на европейских коврах. Для кабардинского борца это уже третья подряд победа на чемпионатах Европы (2013, 2014, 2015 гг.). Согласитесь, завидный показатель. Более того, в Баку чемпион России-2015 не отдал соперникам ни одного балла. Поочередно «король Старого Света» выиграл у Али Шабанова из Беларуси (6:0), Георгиоса Савволидиса из Греции (4:0), Хаджиева из Франции (10:0), Джумбера Квелашвили из Грузии (8:0 - туше) и в финале у Сонера Демирташа из Турции (10:0).    

 74кг

1. Аниуар Гедуев (Россия)

2. Сонер Демирташ (Турция)

3. Джумбер Квелашвили (Грузия)

3. Джабраил Гасанов (Азербайджан)

Непобедимый Садуллаев

Глядя на борьбу «Русского танка» Абдулрашида Садуллаева хочется «без боя» вручить  ему все золотые медали престижных турниров. Причем на год вперед. Слишком очевиден его класс над соперниками. Уже второй год «человек-робот» не знает поражений и «безжалостно» разносит всех противников в пух и прах. Уникальная серия продолжилась и в Баку. В финальной схватке Абдулрашидов за 1 минуту 38 секунд  разгромил молдаванина Петра Янулова (11:0)…   

86кг

1. Абдулрашид Садуллаев (Россия)

2. Петр Янулов (Молдавия)

3. Радослав Марцинкевич (Польша) и Сандро Аминашвили (Грузия)

 Осечки Гадисова и Гацалова

Неприятным сюрпризом стали неожиданные поражения двух тяжеловесов сборной России – Абдусалама Гадисова (97 кг) и Хаджимурада Гацалова (125 кг). Хотя Гадисов отметился бронзой, но все-таки для борца его калибра это равноценно неудаче. Действующий чемпион мира в полуфинале уступил принципиальному сопернику осетину Хетагу Гозюмову (2:4), выступающему за сборную Азербайджана. А вот олимпийский чемпион-2004 пятикратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов, который был знаменосцем сборной России на Евроиграх, сенсационно выбыл уже в первом круге, проиграв малоизвестному борцу из Армении Левану Берианидзе (2:7). 

97кг

1. Хетаг Газюмов (Азербайджан)

2. Элизбар Одикадзе (Грузия)

3. Абдусалам Гадисов (Россия) и Валерий Андрейцев (Украина)

125кг

1. Таха Акгюль (Турция)

2. Алексей Шемаров (Белоруссия)

3. Джамалуддин Магомедов (Азербайджан) и Гено Петриашвили (Грузия)

Сборная России победила в командном зачете турнира по спортивной борьбе на Европейских играх в Баку, в рамках которых прошел также чемпионат Европы. Результат российских борцов – 11 золотых, две серебряные и пять бронзовых медалей. В греко-римской борьбе Россия выиграла пять золотых и одну бронзовую награду, такой же результат российские спортсмены продемонстрировали в вольной борьбе. Женская сборная завоевала одно золото, два серебра и три бронзы.

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Минспорт Якутии приглашает на работу в сферу физической культуры и спорта

27 января в 14.00 ч. состоится онлайн-ярмарка вакансий «Траектория карьеры».