banner233

IMG 8300

В детстве он подавал большие надежды, но кризис в Молдове помешал полностью раскрыть потенциал

Перейдя в стан Румынии, он наконец-то начал показывать достойные результаты. Знакомьтесь, обладатель олимпийской лицензии в весе до 57 кг Иван Гуйдя.

Наш разговор состоялся за несколько дней до начала IВсемирного олимпийского квалификационного турнира по дороге в Улан-Батор.

- Иван, где ты родился и когда пришел первый успех в вольной борьбе?

- Родился 19 мая 1988 года в городе Ниспорены Республики Молдавия. Я младший ребенок в семье. Отец Илларион Гуйдя – агроном, настоящий фанат спорта, мать Вера Гуйдя – учитель музыки в детском саду. Старшая сестра Виорика работает медсестрой, брат Игорь учится на инженера в Шотландии. У него это уже третье высшее образование. Самый старший брат – Анатолий, вы его прекрасно знаете. Он мой кумир с детства и личный тренер. Анатолий сейчас старший тренер сборной Румынии. Будучи борцом, он становился вице-чемпионом мира, чемпионом Европы и пять раз призером чемпионата Старого Света, а также участвовал в Олимпийских играх. Именно брат меня привел в вольную борьбу. Сначала я занимался у тренера Юрия Чередника, затем у Григория Черича. Сейчас моим наставником является брат Анатолий. В детстве у меня было немало успехов. Два раза был бронзовым призером Европы среди кадетов, выигрывал международные турниры. Кстати, в юношеском возрасте трижды встречался с Витей Лебедевым и трижды победил. Да, это так.

- Интересно, это где же?

- Помню эти встречи как вчера, так как все наши схватки с Витей были напряженными и трудными. Каждый раз выигрывал у него с минимальным счетом или в клинче. Первый раз это было в 2004 году в финале веса 42 кг международного турнира среди юношей в украинском городе Бравары. Второй раз в 2005 году на том же турнире, только в весе 50 кг. Третья наша встреча состоялась в Минске на международном турнире «Медвежонок-2005» в весе 50 кг. Через год Витя стал чемпионом мира среди юниоров в Гватемале. Был очень рад за него. Жаль, что не поехал туда. В то время в Молдове у борцов не было никакой поддержки. С детства участвовал в соревнованиях за свой счет. Родители помогали, чем могли. Приходилось бороться только на первенствах Европы, которые проходили неподалеку от Молдовы, так как мог позволить себе поездку на автобусе или поезде. Так продолжаться не могло. И в 2009 году окончательно решил перейти в сборную Румынии. Там ситуация была иная: проезд оплачивали, давали зарплату, да и с Кишинева можно было запросто за полдня на машине доехать до Бухареста.

- Тебе уже 28 лет, но первого успеха добился только в этом году.   

- Переход в стан Румынии занял слишком много времени. Три года почти не боролся. Были проблемы с документами. Затем мне предстояло наверстать упущенное и набрать форму. В 2014 году вместе с братом впервые приехал на сборы в Якутию, заодно помогать якутским борцам подготовится к домашнему чемпионату России. Там мы вновь встретились с Витей Лебедевым, подружились. Он великий спортсмен. Поражаюсь его характеру и духу. Витя всегда был и будет для меня примером. Мечтаю иметь такие же титулы, как и у него. Несмотря на высокие звания, он остается добрым и отзывчивым человеком. Всегда помогает близким людям, друзьям, никогда не откажет в помощи. Уверен, что Витя выиграет предстоящий домашний чемпионат России. Искренне желаю ему удачи. Он как никто другой заслужил участия в Олимпиаде. Приезжаю в Якутск уже третий год подряд. Здесь одни из лучших легковесов в мире, можно каждый раз менять спарринг-партнеров. Мне нравится в Якутии, здесь очень гостеприимный народ, который искренне любит и ценит вольную борьбу.  

IMG 7780

- Расскажи о чемпионате Европы в Риге. Там ты завоевал бронзовую медаль в весе 61 кг. 

- В Латвии мог выйти в финал, но из-за ошибки проиграл в полуфинале белорусу Георгию Колиеву со счетом 1:3. Кстати, тогда в моей сетке был якутянин Ньургун Скрябин. Не знаю, что с ним случилось. Он был сам не свой в схватке с украинцем Петром Билейчуком. Ньургун по классу был выше, чем его соперник, но, наверное, не справился с грузом ответственности. В бронзовом финале у этого украинского борца я выиграл досрочно со счетом 11:1. Данный успех вдохновил меня к будущим успехам и придал огромную уверенность. Был счастлив снова стоять на пьедестале почета.

- Ты женат? Есть ли у тебя время на личную жизнь?    

- Я молодой, холостой, в активном поиске (смеется). Если серьезно, то пока нет времени на семейную жизнь. Постоянно езжу по соревнованиям, сборам. Кроме Якутии, часто бываем на Северном Кавказе. Однако не забываю про личную жизнь. Жизнь ведь это не только спорт. Надо думать о будущем. Так, недавно за 35 тысяч евро в ипотеку купил квартиру в Кишиневе. Черновой вариант, поэтому нужны деньги на ремонт и мебель. Примерно все это обойдется в 15 тысяч евро. Зарплата у меня небольшая – всего 400 евро в месяц. Выживаем благодаря участию в клубном чемпионате Германии. В Бундеслиге мне платят 1000 евро за победу и 500 за проигрыш. Если бы не было этих денег, то мне было бы крайне трудно заниматься вольной борьбой на профессиональном уровне. Соответственно, чтобы сделать хороший ремонт, мне надо отобраться на Олимпиаду.

IMG 8287

Я гоняю по восемь килограммов, поэтому в Стамбул на последний Всемирный отборочный турнир точно не поеду. В случае моей неудачи в Турцию отправят другого призера чемпионата Европы Андрея Дукова (интервью состоялось 20 апреля, - прим.авт.). Так что у меня нет права на ошибку. Можно сказать, в Улан-Баторе у меня будет мой последний шанс исполнить свою олимпийскую мечту.

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Нежданчик
+1 Нежданчик 05.05.2016 13:49
Красавчик! :-|
Ответить
GT NH
+1 GT NH 05.05.2016 14:25
Мотивация диэн инник буолуохтаах.
Ответить
Нг
+1 Нг 05.05.2016 15:29
Учугэй уол эбит учугэй олох туьугар 1 шансын мулчу туппата. Барытын бэйэтэ ылыммыт болан, бэлэхтэппэккэ игин. Мотивация куустээх
Ответить
Саша
+1 Саша 05.05.2016 16:17
Молодец
Ответить
Цыган
-1 Цыган 05.05.2016 16:19
Дьаабы ди.бэйэбит же конкуреннарбытын дьарыктыыбыт.Андреевы кини кыайбыта ди.онтон Владигы Триумфка киллэрбэттэр үһү.
Ответить
Егор
+1 Егор 05.05.2016 21:34
Туох да дьаабыта суох манна. Статья мотивация буолла бисиги уолаттарбытыгар. Свой не свой, все по чесноку выиграл. Парень к успеху идет!
Ответить
федр
+1 федр 06.05.2016 15:38
Молодец какой!
8)
Ответить
федр
+1 федр 06.05.2016 15:39
Молодец какой!
Ответить
Борец
0 Борец 09.05.2016 14:59
-1 Цыган 05.05.2016 16:19
Дьаабы ди.бэйэбит же конкуреннарбытын дьарыктыыбыт.Андреевы кини кыайбыта ди.онтон Владигы Триумфка киллэрбэттэр үһү.

Поражают комментарии людей, не знающих реальную обстановку. Уьуйээннии сылдьаллар инин-араастык.
Ответить
9
0 9 12.05.2016 18:37
Куллэрдин дьи дьэ
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Фоторепортаж с первенства Якутии по вольной борьбе 2019

Фотографии турнира посвященного памяти прославленного борца Николая Захарова-Сахаачча. 16…