13240084 233517643695510 288876958757149231 n

Интервью с национальной гордостью Турции и всего турецкого народа

На земле наших далеких тюркских собратьев, в Республике Саха (Якутия), живет мой коллега, журналист Петр Павлов. Он один из тех, кто свою жизнь посвятил вольной борьбе. Петр попросил меня встретиться с Мустафой Дагистанлы и задать несколько вопросов для интервью.

Дагистанлы — национальная гордость Турции и всего турецкого народа. Все, что хотел знать Петр о Мустафе Дагистанлы, отправил мне в виде вопросов. Встреча с Дагистанлы потребовала много времени и труда. Петр с нетерпением ждал интервью, я хотел бы поздравить его за терпение. Мы встретились с Мустафой Дагистанлы в спортивном клубе Йешилюрт в Стамбуле.

Знаменитый чемпион, легендарный борец оказался скромным и сдержанным человеком. Его лицо всегда озаряет улыбка. Он передал привет Петру и поблагодарил его за интерес. Теперь мы можем перейти к нашим вопросам и ответам.

Ахмет Тюзюн - Стамбул / Турция

«Я – внук героя!»

13177620 233517583695516 338665682064271492 n

- Ваше имя связано с Дагестаном. Как ваши предки оказались в Турции? Какой национальности они были?

- Я из аварцев, проживающих в Дагестане. Я аварец-тюрк. Мой дед Мустафа воевал против царской России вместе с шейхом Шамилем. Война длилась много лет. В последние шесть лет войны с Шамилем оставались 650 человек. Они оказывали большое сопротивление. Царская армия окружила Шамиля и его последователей, но Османская империя защитила их. «Не убивайте, отправьте к нам", – сказали турки.

Мой дед и его несколько соратников приехали сюда и поселились в Самсуне. В 1871 году он отправился в паломничество вместе с шейхом Шамилем, потом вернулся в Самсун и женился. Оставив беременную жену, дед ушел воевать в Йемен. Там он геройски умер. Он никогда не видел своего сына, а сын его...

Я поехал в Дагестан, чтобы увидеть родину предков – деревню Гонода, где жил мой дед. Побывал в Шамилькале, где они воевали. Дагестанцы устроили в мою честь большой пир на побережье Каспийского моря. Это было еще в советские времена.

После того, как дед геройски погиб в Йемене, родился мой отец. У моего отца была страсть к охоте. Очень много охотился. В один зимний день он подстрелил горного козла. Козел был ранен. Так как патронов не осталось, хотел его поймать и вместе с козлом упал в ледяное озеро. Выйдя на берег, как мог отжал мокрую одежду, надел снова, бросил козла на плечо и пошел пешком в деревню несколько километров. Когда он пришел домой измученный, не мог даже снять обувь. На шестой день отец умер от пневмонии. Тогда мне было семь лет.

13226819 233517613695513 1695383194801166492 n

“Жалею, что оставил борьбу в самом расцвете сил»

- Когда начали заниматься борьбой? Кто был вашим первым тренером?

- В семь лет я начал заниматься борьбой каракуреш (борьба на поясах), потом – турецкой масляной борьбой. А в вольную борьбу пришел в 1952 году, когда служил в военно-морском флоте. Тренером был знаменитый Яшар Догу.

За всю свою жизнь у себя на родине и в мире одержал 389 побед из 393 матчей. Из них в Турции выиграл 319 из 320 боев, а на международных соревнованиях 70 из 73. Имел несколько ничьих. Не потерпел ни одного поражения, в свое время был лучшим борцом.

- Мустафа, почему вы в самом расцвете сил решили оставить борьбу?

- Я стал олимпийским чемпионом в 1960 году в Риме. После победного финального поединка вышел на середину ковра, помолился и поцеловал ковер. Вот так я попрощался с борцовским ковром. Яшар Догу не хотел, чтобы я оставил ковер. "Ты будешь чемпионом еще 15 лет," – говорил он, но я должен был думать о своем будущем. Позже я работал в качестве тренера, занимался торговлей. Поженил своих детей.

13177366 233517777028830 7789314385309386052 n

“Главное оружие — уверенность в себе»

- Какие приемы и техники вольной борьбы вы использовали?

- Приемы борьбы, как звенья одной цепи, следуют друг за другом: если вы начали один, за ним следует другой. Не могу выделить что-то особенное. Все это часть целого.

Когда я боролся, смотрел в глаза противнику и уже знал, о чем он думает и что он хочет сделать. Я всегда боролся с мыслью – пусть противники боятся меня. Если легко, выиграй у меня.

Когда боролся, был уверен в себе. Я всегда был убежден, что мои оппоненты должны меня бояться. Каким бы сильным ни был соперник, я всегда был уверен в себе. Атаковал – не оглядываясь, не думая о том, что может так случиться, что мне придется отступить, защищаться. Мои соперники думали об этом. Я их заставлял думать, оглядываться, опасаться. И это их обессиливало.

В 1956 году после триумфального возвращения с Олимпийских игр с Мельбурна я не переставал заниматься. Исмаил Хакки Гунгер, генеральный директор, сказал: "Зачем изнуряете себя, вы только что вернулись с Олимпиады. Или думаете еще о новой золотой медали?» Все говорили, что мне нужно отдохнуть, но я сказал себе: «Теперь во всем мире противники будут стараться выиграть у меня. Если я не буду еще больше заниматься, они у меня выиграют». Вот так.

12036469 233517697028838 3501086042107643638 n

«Яшар Догу — Ататюрк турецкой борьбы»

- Расскажите, пожалуйста, о ваших тренерах и как они тренировали вас?

- Главным тренером у нас был Яшар Догу и другие были авторитетные наставники, например, чемпион мира и Олимпийских игр Джелал Атик. Наша подготовка была очень серьезной. Они нам были не только как тренеры, учителя, а как отцы. Мы очень уважали их. И они любили нас, как сыновей.

Яшар Догу – это образец высокой нравственности и сильного характера. Он боролся всю свою жизнь. Он даже отдавал все свои деньги развитию турецкой борьбы. Когда речь шла о борьбе, он даже забывал о семье и детях. При необходимости он оставлял нас в своем доме; если было нужно, давал нам деньги на карманные расходы. Нас, всех борцов, любил как своих детей. Мы уважали его как отца, и знали, что он нас любит. Многим борцам помог организовать свой бизнес. Помог стать государственными чиновниками. Яшар Догу – это Ататюрк турецкой борьбы.

Помню, мы участвовали в чемпионате в Мальмё в Швеции. У Яшара Догу случился сердечный приступ. Лежал в больнице 90 дней. Яшара лечил доктор Антонссон – добрый красивый, высокий человек. Антонссон хорошо говорил на турецком. Он знал 35 языков. Мы очень удивились. Он вылечил Яшара Догу наилучшим образом.

13177980 233517920362149 3594520812142755235 n

«Я люблю красивую техничную борьбу»

- Можете ли вы рассказать нам о своей семье? Сколько детей у вас? Какую профессию они выбрали?

- Моя первая жена умерла от рака. От первой жены пятеро детей: мальчик и четыре девочки. От второй жены два сына. Всего семеро детей и 12 внуков. Все дети окончили университеты. Занимаются торговлей, работают финансовыми консультантами.

- Что вы думаете о нынешней борьбе и борцах?

- В борьбе каждый раз меняют правила. Когда президент FILA Милан Эрцеган вручил мне награду "Самый техничный борец в мире", я сказал ему, что борьба теряет свою красоту.

Я вот смотрю на нынешних борцов и удивляюсь их скромности: несколько баллов выиграют — и хватит. А я любил красивую борьбу, чтоб не только публика, но чтобы я сам ахнул от удовольствия. Если не удавалось красиво обыграть, я этой победе мало радовался.

Из нынешних борцов мне нравится Таха Акгуль. Несмотря на супертяжелый вес, он хорошо двигается, постоянно норовит использовать приемы. В будущем он будет еще более успешно выступать.

Петр ПАВЛОВ.

13243925 743349809100331 625803443572992506 o