IMG 1017

Первыми из участников чемпионата РФ по вольной борьбе в Якутск прибыли представители сборной Дагестана. В их числе потенциальные претенденты на золото Магомед Курбаналиев (65 кг), Шамиль Кудиямагомедов (86 кг), Абдусалам Гадисов (97 кг) и Билял Махов (125 кг).

Несколько представителей сборной Дагестана прилетели в Якутск за две недели до старта ЧР-2016, а точнее, 15 мая. В их числе трехкратный чемпион мира, призер Олимпиады Билял Махов (125 кг), чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Магомед Курбаналиев (65 кг), чемпион Европы Гаджимурад Рашидов (57 кг), чемпион Европы и России Шамиль Кудиямагомедов (86 кг) и Асадулла Ибрагимов (125 кг).

IMG 1049

Именитые борцы живут и тренируются на базе Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева. Наше интервью с Билялом Маховым состоялось после их дневной тренировки.

- Билял, когда вы в последний раз боролись в Якутии?

- В 2011 году я приезжал сюда, но не бороться, а в качестве зрителя. Меня тогда освободили от участия в чемпионате России. Если мне не изменяет память, в первый и последний раз боролся в Якутске в 2006 году на юниорском первенстве страны, где занял первое место в весе 120 кг. Помню, соревнования проходили во Дворце спорта «50 лет Победы». Да, это было десять лет назад, но главное, я по себе знаю, какая здесь царит атмосфера во время борцовских чемпионатов. Каждый житель Якутии любит и уважает борьбу, вольная борьба здесь спорт номер один. В 2011 году меня удивило то, что якутские болельщики переживают за по-настоящему сильных и достойных спортсменов, дарят победителям заслуженные аплодисменты. Так что гостеприимством здесь все в порядке, главное, на местного спортсмена не попасть (смеется).

IMG 1037

- В последнее время вы одинаково успешно выступали в греко-римской и вольной борьбе. По каким причинам решили сосредоточиться в борьбе вольного стиля?

- Мог выступать и там, и там, но все-таки решил, что в вольной борьбе мне проще будет показать наивысший результат. Тем более, в этом виде мне не покорилась только одна награда – титул олимпийского чемпиона. У меня есть к чему стремиться.

- Почему решили приехать на место соревнований именно за две недели?

- Таково было решение тренерского штаба сборной Дагестана. После совместного совещания некоторых борцов решили отправить заблаговременно, чтобы мы спокойно прошли акклиматизацию. Разница часового пояса между Дагестаном и Якутией составляет целых шесть часов, да и климат здесь иной. Лучше перестраховаться и заранее привыкнуть к местной погоде. Остальные дагестанские борцы прилетят чуть попозже. Легковес Гаджимурад Рашидов тренируется по индивидуальной программе. Он приехал сюда вместе с отцом и старшим братом.

- Не секрет, что сборная России в данное время имеет проблемы в весе 125 кг, тем более прошлогодний чемпион страны Хаджимурад Гацалов спустился на свою прежнюю категорию – 97 кг. Именно поэтому многие эксперты заранее отдают вам победу. Что вы думаете по этому поводу?

- Безусловно, буду работать только на победу, однако достойных соперников в супертяжелой категории хватает. Есть Владислав Байцаев, Мурадин Кушхов, Алан Хугаев, Асадулла Ибрагимов и Балдан Цыжипов. Все они достойны быть в сборной России. Так что легкой прогулки для меня в чемпионате России точно не будет.

IMG 1052

- Ну и последний вопрос. На ваш субъективный взгляд, сколько олимпийских путевок в итоге выиграет сборная Дагестана?

- Мы провели очень насыщенные сборы. Команда в прекрасном расположении духа и в полной боевой готовности. Ребята осознают всю степень важности данных соревнований и приложат максимум усилий для завоевания золотых медалей. Наша сборная всегда ставит перед спортсменами самые высокие требования, поэтому уверен, что выиграем минимум четыре путевки в Рио.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru